Распечатать: Предчувствие рождения героя РаспечататьОставить комментарий: Предчувствие рождения героя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предчувствие рождения героя Посмотреть комментарии

1 февраля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Предчувствие рождения героя

    Известный кыргызский и российский кинорежиссер Нурбек Эген, удостоенный ряда престижных призов и наград международных кинофестивалей, автор знаменитого "Сундука предков", просмотренного миллионами европейцев, объявил о начале работы над новым мегапроектом - десятисерийной документальной киноэпопеей о жизни современного Кыргызстана под названием "Рождение Манаса как предчувствие".

    Героями фильма станут наши соотечественники, живущие как в стране, так и за ее пределами, в судьбах которых так или иначе отразились события 17 лет нашей независимости.

    В проекте участвуют кинематографисты Франции, Германии, России и других европейских стран. Бюджет проекта 500 тысяч долларов США.

    Каждая серия будет рассказывать об одном каком-то конкретном герое, участнике, очевидце и творце современной истории Кыргызстана. Среди этих героев есть ординарные люди, как, например, мигрант, рассказывающий о своих нелегких скитаниях в России в поисках заработка, чабан, пасущий овец в горах и переживающий за своих детей, чтобы они не отстали от жизни, как он сам, но есть и такие, кто возглавлял государство и сожалеет о том, что сделал не все возможное для народа, когда занимал этот пост, есть известные писатели, которые также в угоду сиюминутной выгоде пожертвовали своим талантом, политики, упустившие свой звездный час, участники мартовской революции, которые, несмотря ни на что, справились со своей миссией и так далее.

    Нурбек Эген хочет своей работой, которая напоминает коллективную исповедь эпохи, дать широкий социальный срез нашей действительности и вместе с тем раскрыть основной движущий мотив происходящего на наших глазах. 

    - В данное время мы переживаем примерно то же самое, что было тысячу лет назад, - говорит Нурбек Эген, - когда наш народ был разобщен, подавлен, унижен, но не терял надежды на то, что в скором времени все изменится к лучшему. И, как свидетельствует бессмертный эпос "Манас", этот момент в конце концов настал, когда народ обрел своего великого героя и правителя, который смог не только объединить весь народ, но и покончить с главными его бедами и проблемами.

    Я не сомневаюсь, что наша страна и народ воспрянут в ближайшее время, сделав решающий прорыв в будущее.

    И этот исторический момент, когда все мы жили в поисках и метаниях, я и называю предчувствием рождения Манаса.

    Замысел художника свидетельствует о его таланте и потенциальных возможностях. И можно быть уверенными в том, что в итоге мы получим очередную незаурядную вещь в нашем кинематографе. Тем более что Нурбеку Эгену удалось подключить к этому проекту европейских партнеров.

    Между тем идея о том, что страна ждет своего героя и решающего прорыва в светлое будущее, не является новой. Еще экс-президент Аскар Акаев предсказывал, что страна наша станет второй Швейцарией, его эксперимент и пророчества закончились, как известно, прямо противоположным результатом. А после мартовской революции и прихода к власти Курманбека Бакиева страну просто захлестнули прогнозы, пророчества и предчувствия. По сей день не затихают жестокие пророческие войны и схватки между ясновидцами из оппозиционной и проправительственной среды.

    Первые не перестают кликушествовать о близящемся конце света, гражданской войне и хаосе, вторые убеждены в наступлении эры процветания, мира и спокойствия.

    Нурбек Эген имеет свою точку зрения на то, что происходит вокруг нас, и свой прогноз на будущее, и, возможно, он стоит ближе к истине. Во всяком случае, хочется верить в это. 

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21612/


Распечатать: Предчувствие рождения героя РаспечататьОставить комментарий: Предчувствие рождения героя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Предчувствие рождения героя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007