Распечатать: Исповедальные зигзаги РаспечататьОставить комментарий: Исповедальные зигзаги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исповедальные зигзаги Посмотреть комментарии

1 февраля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Исповедальные зигзаги

    Эльдар Рязанов большинству жителей стран Содружества известен как кинорежиссер, постановщик любимых многими и долгоживущих кинокомедий "Карнавальная ночь", "Берегись автомобиля", "Гусарская баллада", "Ирония судьбы, или С легким паром!" и др. Гораздо меньшее число кинозрителей (и уж тем более читателей) знают его как человека, пишущего пронзительные и глубокие по скрытому в них содержанию и житейской мудрости стихи.

    В 1944 году Эльдар Рязанов поступил на режиссерский факультет ВГИК. К тому времени ему не исполнилось еще 17 лет. В том розовом возрасте он, по его собственному определению, пописывал меланхолические стишки. Ему даже удалось пробиться со своей заветной лирической тетрадкой к писателю и поэту Константину Симонову, автору популярнейшего в военные годы стихотворения "Жди меня".

    Увы, ожидания юного Эльдара не оправдались. Один из лучших поэтов военных лет Симонов, хотя и в предельно вежливой форме, расчехвостил творения будущего кинорежиссера. Это, а также напряженная учеба в институте кинематографии надолго отбили у него страсть к стихотворчеству.

    И вот спустя 32 года, когда уже мастеру и широко известному постановщику культовых фильмов Рязанову исполнилось 49 лет, он шел по опустошенному осеннему подмосковному лесу. Свежий сухой воздух бодрил, душу наполняло беспричинное ощущение счастья. И вдруг, сама собой, в голове возникла строчка: "У природы нет плохой погоды". Не успел Рязанов изумиться этому явлению, как следом выплыла вторая: "Каждая погода благодать...", за ней неудержимо поползли следующие строки. Словом, не прошло и 20 минут, как стихотворение сложилось само, как бы помимо воли автора. Он быстро повернул домой, повторяя только что родившиеся строчки, боясь забыть стихотворение. Войдя в дом, он тут же занес все на бумагу.

    Позже композитор Андрей Петров сочинил к этому произведению музыку, и эта песня стала украшением кинофильма "Служебный роман".

    После этого стихотворения, по словам Рязанова, его изредка (очень редко) посещало некое странное состояние души, в результате чего возникали небольшие стихи. Как правило, грустные. Даже горькие. Сам автор объяснял это тем, что веселые, жизнерадостные силы он тратит в комедиях, а печаль тоже требует своего выражения, своего выхода.

    И в самом деле, трудно назвать веселыми такие вот строчки: "Жизнь скоро кончится... Меня не станет. И я в природе вечной растворюсь. Пока живут в тебе печаль и память, я снова пред тобою появлюсь". Или, скажем, такие: "Ты подай мне, зима, ты подай тишину и печаль состраданья к моим собственным прошлым годам... я прошу у тебя подаянья".

    Постепенно, по признанию автора, стихотворные "припадки" стали учащаться. Ему даже пришлось завести толстенную тетрадь, чтобы записывать свои поэтические зигзаги. Когда в этом кондуите накопилось несколько десятков подобного рода исповедальных зигзагов, о которых никто не подозревал, у автора пробудилось страстное желание увидеть их напечатанными. После продолжительных колебаний он наконец решился. Составил подборку из порядка 15 стихотворений и отнес их в журнал "Октябрь". И вот в десятом номере этого журнала за 1983 год состоялся поэтический дебют Рязанова - было опубликовано восемь стихотворений и одна эпиграмма - четверостишие.

    Постепенно его "рифмованные грехи" стали публиковаться все чаще и в разных журналах. А затем произошло то, что и должно было неизбежно произойти. Вся эта россыпь жемчужин была собрана в сравнительно небольшой, но очень симпатичный и весьма ценимый любителями поэзии сборник.

    Предлагаемые ниже стихи были положены на музыку тем же Андреем Петровым, и песня впервые прозвучала в кинофильме "Небеса обетованные" в исполнении Олега Басилашвили.

    Молитва

    Господи, ни охнуть, ни вздохнуть,

    Дни летят в метельной круговерти.

    Жизнь - тропинка от рожденья к смерти,

    Смутный, скрытный, одинокий путь.

    Господи, ни охнуть, ни вздохнуть.

    Снег. И мы беседуем вдвоем,

    Как нам одолеть большую зиму.

    Одолеть ее необходимо,

    Чтобы вновь весной услышать гром.

    Господи, спасибо, что живем!

    Мы выходим вместе в снегопад.

    И четыре оттиска за нами,

    Отпечатанные башмаками,

    Неотвязно следуя, следят.

    Господи, как я метели рад!

    Где же мои первые следы?

    Занесло печальную дорогу,

    Заметет остаток понемногу

    Милостью отзывчивой судьбы.

    Господи, спасибо за подмогу!

    Вячеслав Тимирбаев.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21608/


Распечатать: Исповедальные зигзаги РаспечататьОставить комментарий: Исповедальные зигзаги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Исповедальные зигзаги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007