Распечатать: Понравилось гранду в “Гранде” РаспечататьОставить комментарий: Понравилось гранду в “Гранде” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Понравилось гранду в “Гранде” Посмотреть комментарии

1 февраля 2008

СПОРТ

Понравилось гранду в “Гранде”

    В бильярдном клубе "Гранд" сильнейшие мастера и любители пирамиды провели очередной чемпионат страны.

    Первый день этих нерядовых соревнований установил своеобразный рекорд - свыше 80 участников вышли на старт во главе с нашим действующим чемпионом мира, мастером спорта международного класса Каныбеком Сагынбаевым.

    Главный судья турнира Каныбек Дуйшебаев признался, что не припомнит такого наплыва желающих посостязаться в национальном первенстве.

    - Многим пришлось отказать, иначе было бы больше ста двадцати участников. Но мы стольких просто не можем принять. Игровой зал клуба "Гранд" хоть и вместителен, но располагает всего пятью бильярдными столами. Благо, что нам предоставили зал на весь день до самой ночи, удалось провести сразу четыре первых тура, - сказал он.

    Только на второй день, когда количество игроков сократилось, судейская бригада смогла перевести дух.

    Видимо, не напрасно в городе работает так много специализированных заведений. Популярность игры в бильярд постоянно растет. Если национальное первенство собирает 80 подготовленных игроков, можно, наверное, говорить о стабильном развитии этого вида спорта.

    Уже в первом туре кандидат в мастера из Оша Камиль Есетдинов преподнес сюрприз: обыграл действующего чемпиона мира, призера и победителя многих крупнейших соревнований Каныбека Сагынбаева. Как говорится, гром среди ясного неба, но на турнирах бывает и такое. Поражения, как правило, не случайны, а являются следствием собственных ошибок либо силы противника.

    Каныбеку Сагынбаеву как признанному гранду-гастролеру, регулярно совершающему длительные зарубежные поездки, вполне по силам игра на высшем мировом уровне, где он, несмотря на молодость, уже давно высоко котируется и проигрывает порой только сильнейшим соперникам вроде многократного чемпиона мира по пирамиде Евгения Сталева (Россия).

    Однако на "домашних" турнирах он с некоторых пор стал редким гостем и, по-видимому, отвык играть со своими земляками. Вот и в матче с Натальей Ивановой - чемпионкой Кыргызстана - чемпион мира был близок к поражению. С определенным трудом ему удалось со счета 1:3 довести матч до победы (4:3).

    Затем чемпион мира разыгрался и показал все свои лучшие качества. Прежде всего психологическую устойчивость, а также умение играть не просто хорошо, а очень хорошо. Ибо именно в экстремальной ситуации на столе с зеленым сукном и проявляется истинная сила. Там, где средний игрок пасует, выигрывает только настоящий мастер.

    Таковым сильным игроком, не спасовавшим ни перед какими трудностями, оказался только один участник - Каныбек Сагынбаев.

    Проиграв на старте, он затем в восьми матчах одерживал только победы.

    В четвертьфинале оставил не у дел прошлогоднего победителя чемпионата страны по московской пирамиде молодого мастера Зайлана Адамова.

    В полуфинале Каныбек на удивление легко взял верх над молодым техничным мастером Куванычбеком Сагындыковым (5:1). Причем в последний день соревнований маэстро кия заставил всех поволноваться: едва не получил "баранку" за более чем полуторачасовое опоздание на игру.

    Представитель также звездной фамилии, младший брат известного чемпиона мира Каныбека Сагындыкова, бывшего кыргызстанца, ныне выступающего за Казахстан, Куванычбек тоже не подарок. Как говорится, парень не промах. В четвертьфинале он "разделал под орех" маститого мастера-международника, экс-чемпиона СССР Владимира Морозова. Экс- чемпион пытался мудрить, запутывать игру, но отдельные шары у него проявляли свою обособленность. Что и помогло Куванычбеку разыграть целую серию "свояков" в победной партии.

    Еще одним претендентом на награды первенства был неоднократный чемпион республики Антон Нетесов. Но у перспективного молодого мастера игра явно не пошла во встрече с кандидатом в мастера Геннадием Кимом. Антон уступал 2:3, затем сравнял счет. А в решающей партии Геннадий Ким сам удивился забитому победному восьмому шару.

    Отличился Улан Рыскулов, оказавшийся единственным полуфиналистом-перворазрядником после победы над Геннадием Кимом.

    И вот полуфинал. Камиль Есетдинов, герой первого дня, уверенно ведет во встрече с Уланом Рыскуловым (4:1).

    Неожиданно игра обостряется. Улан, демонстрируя неплохое владение техническими приемами, оказывает упорное сопротивление и постепенно сравнивает счет (4:4), но решающую партию все же проигрывает.

    За соседним столом тем временем Куванычбек Сагындыков дожидался своего грозного визави. Тот, как уже сказано, запаздывал, но наконец позвонил на "сотку" главного судьи и сообщил, что выезжает и просит дать время на дорогу. Ответ рефери категоричен: через 15 минут игра должна начаться! В противном случае - поражение. Насколько это предупреждение было реальным, установить не удалось. Ровно через 15 минут элегантный улыбающийся чемпион мира вошел в зал.

    Право первого удара за Куванычбеком. Как ни странно (до этого ведь он полтора часа гонял шары в одиночестве), удар оказался смазанным.

    В дело вошел Каныбек и с ходу положил

    4 шара.

    Казалось, первый раунд выигран. Но тут Каныбеку все же понадобилось потратить некоторое время на подготовку к матчу. Он попросил передвинуть место отдыха. Ему поднесли стакан чаю. Несколько расслабившись, чемпион наблюдал, как соперник в несколько подходов забивает свои восемь шаров.

    Отмобилизовавшись, мастер в полной мере показал свой высокий международный класс и в пять партий завершил полуфинальный матч. В решающей встрече в финале Каныбек Сагынбаев смотрелся явно убедительнее Камиля Есетдинова, на финише вел в счете (6:4). Ошанин сумел частично отыграться (5:6), но концовки у него не получилось. Итоговый счет 7:5 в пользу старшего по спортивному званию Каныбека Сагынбаева.

    - Победа для меня была не особенно трудной, - отметил

    К. Сагынбаев, - но я рад был встретиться с земляками. Да и отметиться на родном чемпионате не помешало. Все-таки я остаюсь членом сборной команды Кыргызстана. Жалею, что редко бываю дома, но за рубежом сейчас играть интереснее.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21607/


Распечатать: Понравилось гранду в “Гранде” РаспечататьОставить комментарий: Понравилось гранду в “Гранде” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Понравилось гранду в “Гранде” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007