Распечатать: Земная угроза РаспечататьОставить комментарий: Земная угроза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земная угроза Посмотреть комментарии

29 января 2008

ПРИРОДА

Земная угроза

    Вследствие недавних землетрясений в Ошской области пришли в негодность 983 жилых помещения, 25 школ, несколько муниципальных зданий, в том числе больницы. И только по счастливому стечению обстоятельств обошлось без человеческих жертв.

    Тем не менее сотни семей в эти морозные дни вынуждены жить в палатках. Причина столь серьезных разрушений не только подземная стихия, но и наша собственная беспечность, считает директор Института сейсмологии Национальной академии наук КР, доктор геолого-минералогических наук Канатбек Абдрахматов.

    Институт сейсмологии за несколько дней до происшествия сообщил о грядущей сейсмоопасности. Но доклад ученых остался без внимания. И это не первый случай. В 2006 году Канатбек Абдрахматов лично доложил тогдашнему премьер-министру Феликсу Кулову о природных катаклизмах, грозящих Нарынской области.

    Однако что могут сделать чиновники за несколько дней? Ведь не кинутся же они перестраивать саманные лачуги, ветхие строения. Максимум, что можно успеть в столь короткий период, - это предупредить население, чтобы запаслись едой и питьевой водой, да подумать о деньгах на восстановление.

    - Это тоже немаловажно, - считает Абдрахматов. - Но проблема лежит гораздо глубже. Сейчас даже умеренные толчки приводят к многочисленным разрушениям. А все потому, что многие строительные объекты возводятся без учета сейсмостойкости. И хотя, например, в Ошской области ежегодно происходит до 10-15 землетрясений такой силы, люди продолжают лепить жилье наспех и по старинке. Поэтому необходимо в законодательном порядке обязать строить хотя бы школы, больницы, промышленные объекты с учетом всех строительных норм и сейсмологических правил. Ведь до сих пор у нас нет ни закона о страховании, ни закона о критериях сейсмостойкости.

    Кстати, из подручных материалов и без какого-либо архитектурного проекта возводится большинство домов и в новостройках, окружающих Бишкек. Если тряхнет столицу, то, по разным подсчетам, от 100 до 300 тысяч человек рискуют остаться без крова.

    - А что с ними делать? - сетует начальник отдела по Первомайскому району департамента индивидуального жилищного строительства при мэрии Эркин Исраилов. - Самовольный захват земель начался не вчера. И если в начале 90-х годов прошлого века при вручении официальных разрешений на отвод земельных участков необходимо было сразу приобрести типовые проекты, то теперь каждый сам себе хозяин. Строят как и где хотят: на свалке, кладбище, возле газопровода. Мы жаловались в правоохранительные органы. И уголовные дела заводили, и предписания вручали. Но ничего не меняется. Расселять людей нет возможности. В городском бюджете на эти цели нет средств.

    - Мы бы и рады жить в крепких домах, но нет денег, - в свою очередь сетует житель новостройки Канат Мамытов. - Нас в одном доме семь человек: трое взрослых и четверо детей. Работаю только я. Сейчас у нас есть пусть ненадежная, но хоть какая-то крыша над головой. Да и, честно сказать, землетрясений мы не боимся. Если что, помогут американцы или россияне. Ошанам же помогли!

    Все-таки крепка в наших людях - как в простых смертных, так и облаченных властью - надежда на вечное авось. Живем по принципу: в дождь крыши не кроют, а без дождя и так не течет.  Да и, откровенно говоря, доходы большинства кыргызстанцев таковы, что даже если хочется думать о качестве, приходится делать выбор в пользу цены. Однако почему строить плохо позволяет себе государство? 

Между тем

    По прогнозам специалистов, территория Ошской области вступила в период сейсмической активности. А значит, здесь не исключены новые разрушительные землетрясения, сила которых может достигать 8-9 баллов. Следующий пик сейсмической активности придется на 2010-2013 годы. В этот период на территории республики ожидаются земные толчки в 7-8 баллов. В первую очередь могут пострадать Ошская область, а также Чуйская впадина и Прииссыккулье.

    Кроме того, в горных условиях опасны не только землетрясения сами по себе. В результате земных толчков весной, когда тает снег, резко увеличивается вероятность схода оползней. В связи с этим ученые с большой долей вероятности прогнозируют сход оползней в селах, где был эпицентр последних зимних землетрясений.

    Специалисты напоминают, что большинство сел провинции расположено у подножия гор, а следовательно, оползни угрожают благополучию и безопасности тысяч людей. Более того, из-за землетрясения в Нарынской области возникли предпосылки схода оползня, расположенного над хвостохранилищем ядерных отходов в местечке Мин-Куш.

    Анастасия ХОДЫКИНА, Варвара КУЗНЕЦОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21591/


Распечатать: Земная угроза РаспечататьОставить комментарий: Земная угроза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земная угроза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007