Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

29 января 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Турат, г. Бишкек: "С женой поругались, и она ушла жить к своей сестре. Недавно она нашего сына

    (2 года) увезла к своим родителям в айыл без моего согласия. Брак не расторгнут. Имела ли она право увозить ребенка?".

    Вопросы о проживании детей, их воспитании, образовании решаются родителями по обоюдному согласию. В случае возникновения спора данные вопросы могут быть решены в судебном порядке, исходя из интересов ребенка. Таким образом, вы можете обратиться в суд и оспорить одностороннее решение своей супруги.

    Сурен, г. Бишкек: "Поставил во двор машину. Во дворе соседские дети играли в футбол, один из них разбил лобовое стекло моего автомобиля. Родители ребенка отказываются возмещать мне ущерб. Как я могу требовать восстановление моего имущества с родителей ребенка?".

    Только в судебном порядке.

    Михаил Верещак, г. Бишкек: "У нас небольшое производственное предприятие. Планируем заключить с торговым домом договор, по которому он будет поставлять нам материалы, а мы будем их перерабатывать за вознаграждение, а затем возвращать в готовом виде для последующей реализации торговым домом. Какой договор нам нужно заключить?".

    Рекомендую заключить договор подряда на изготовление соответствующего вида продукции.

    Леонид Орденов, г. Бишкек: "За время моего отсутствия на даче сосед возвел свои хозпостройки на моей территории. Каким образом я могу законно заставить его убрать хозпостройки?".

    Для начала необходимо письменно обратиться к соседу с требованием об устранении допущенных нарушений. В том случае, если ответа не последует либо он вас не устроит, необходимо будет обратиться в суд.

    Кыяс Кашенов, г. Бишкек: "Может ли цена в договоре указываться в иностранной валюте?".

    В соответствии со ст. 307 ГК КР денежное обязательство должно быть выражено и оплачено в национальной валюте. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в национальной валюте в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая уплате в национальной валюте сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательным актом или соглашением сторон.

    Суюн, г. Бишкек: "Работаю в кадровой службе, опыта пока маловато. Приняли на работу работника с испытательным сроком. Что рассматривается как непрохождение испытательного срока и как фиксировать подобные действия работника?".

    Непрохождение испытательного срока означает, что работник не справляется с заданиями и поручениями работодателя. Следовательно, в период испытательного срока необходимо документально фиксировать все даваемые работнику задания и отслеживать качество и сроки их выполнения (брать у работника объяснения, почему задания были не выполнены, составлять служебные и докладные записки на имя руководителя о фактах невыполнения или некачественного выполнения заданий работодателя и т.д.).

    Виктор, г. Бишкек: "Планирую разрабатывать программы для компьютеров на заказ. Что должно у меня быть, чтобы все было правильно с точки зрения закона?".

    Прежде всего необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать юридическое лицо. Отношения с заказчиками необходимо оформлять путем составления и подписания соответствующей договорной документации.

    Сергей, г. Бишкек: "Заключили договор, а в последующем дополнительное соглашение к договору. Необходимо внести изменение в стоимость вознаграждения по дополнительному соглашению. Каким документом оформляется это изменение? Можно ли оформить дополнением к дополнительному соглашению?".

    Вы можете заключить еще одно дополнительное соглашение, где указать новый размер вознаграждения, а заодно указать, что с момента подписания настоящего документа предыдущее дополнительное соглашение утрачивает силу.

    Шаиркуль, г. Бишкек: "Мы с мужем пенсионеры. Недавно у нас умерла дочь и осталась малолетняя внучка. Муж дочери пьет, воспитанием дочери, естественно, не занимается. Нам хотелось бы оформить опекунство над внучкой, но зять против. Что нам делать?".

    Если отец девочки действительно злоупотребляет алкогольными напитками и не занимается воспитанием своего ребенка, вы можете в судебном порядке добиться лишения его родительских прав, а затем оформить опекунство.

    Владислав, г. Бишкек: "Мой друг работал охранником в офисе и по ночам наговорил на сотовые довольно приличную сумму. При увольнении хозяин на основании телефонной распечатки предъявил ему счет. Друг написал расписку, но деньги отдавать не хочет. Могут ли с друга через суд взыскать деньги?".

    В том случае, если человек написал расписку, в которой признал наличие долга, вероятность взыскания достаточно высока.

    Шакен, г. Бишкек: "Занял у знакомого деньги, отдавать буду частями. Могу ли я, в свою очередь, просить знакомого написать расписку при возврате долга?".

    При возврате займа стороны могут обмениваться расписками. Расписки вам брать необходимо для подтверждения факта возврата долга.

    Евгений, г. Бишкек: "У мамы был муж, но официально они не были расписаны. Он недавно умер, завещание никому не оставлял. У него есть дети от первого брака. Кому достанется его имущество? Есть машина и дача, которую мы купили на совместные деньги, но юридически все оформлено на отчима".

    Фактические брачные отношения, то есть незарегистрированные в органах загса, наследственных прав не порождают. Насколько бы продолжительными такие отношения ни были, они не являются браком в юридическом смысле и не порождают правовых последствий. В данном случае наследниками первой очереди по закону будут являться дети умершего.

    Ефим Савельев, г. Бишкек: "В какой срок должно быть наложено дисциплинарное взыскание и какие периоды в этот срок не засчитываются?".

    Дисциплинарное взыскание налагается в месячный срок со дня обнаружения дисциплинарного проступка работника. Днем обнаружения считается тот день, когда лицу, в подчинении у которого находится работник, стало известно о совершении дисциплинарного проступка. В месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника или пребывания его в отпуске.

    Шухрат, г. Бишкек: "Где сказано о том, что я в суде должен отвечать на вопросы суда стоя? Прохожу по делу свидетелем".

    Участники процесса обращаются к судьям и дают свои показания и объяснения стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего (ч.2

    ст. 159 ГПК КР).

    Рысбек Терекбаев: "Я являюсь индивидуальным предпринимателем, возможности создать ОсОО пока нет. Хотел бы знать, как я документально могу оформить партнерские отношения с физическим лицом, будущим компаньоном?".

    Это зависит от специфики партнерства - путем составления трудового либо гражданско-правового договора. 

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21585/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007