Распечатать: Хватает черного и белого РаспечататьОставить комментарий: Хватает черного и белого Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хватает черного и белого Посмотреть комментарии

29 января 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Хватает черного и белого

    С  помощью бликов, отражений и фантомов света он пытается уловить таинственную суть происходящего: услышать обрывки фраз, уловить ход мыслей, понять противоречивость мнений.

    Для него сочетание искусства и творчества является основной загадкой в  человеке.

    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева открылась выставка "Опыты тишины" фотохудожника Шайлоо Джекшенбаева.

    - Фантазия и мистификации помогают понять, что скрыто за видимостью, - считает  автор экспозиции. - Например, мой фотопроект "Белый жест" родился благодаря своеобразному отчету о принципах работы, о ее творческих методах. У меня было желание не только приукрасить прозу жизни, но исследовать парадоксы отражений света, а также эффекты прозрачных наложений.

    По мнению фотохудожника, который является еще и членом Союза архитекторов Кыргызстана, а также известным режиссером отечественных анимационных фильмов, в любой профессии нужно прилагать максимальные усилия, чтобы достичь успехов.

    Сам Шайлоо Джекшенбаев приложил руку к строительству Музея ИЗО, за что в 1976 году награжден Государственной премией имени Токтогула Сатылганова.

     Спустя два года после этого мастер состоял в творческой группе Сагынбека Ишенова - отца кыргызстанской анимации.

    Тогда пионерами мультипликаторами, в числе которых Вячеслав Белов, Болотбек Жумалиев, Темирбек Мусакеев, Тургунбек Маматюсупов,  юным зрителям был представлен фильм "Цифры спорят". Дальше - главный приз фестиваля "Бастау-87" в Алматы. Анимационный фильм "Театр шута Рустама" режиссера Джекшенбаева стал лучшим.

    Интерес к черно-белым снимкам фотохудожник объясняет своей практикой в кинематографе. Например, в 2004 году кыргызстанский режиссер Нурдин Карагулов снял короткометражный фильм "Роман горбуна" по одноименному рассказу Ивана Бунина. В составе съемочной группы вместе с известным режиссером и сценаристом Маратом Сарулу, оператором-постановщиком Жоржем Хамицким, режиссером-монтажером и гримером Натальей Вавилкиной был и фотограф Шайлоо Джекшенбаев.

    Также в судьбе художника - двухгодичные режиссерские курсы.

    - За это время я посмотрел огромное количество фильмов, - поделился воспоминаниями Джекшенбаев. - Особые впечатления остались от черно-белых лент французских кинематографистов.

    Мастер уверен, что в графике силуэт виден лучше, что позволяет создавать оптимально точные работы.

    - Иногда цветовая гамма убивает смысл, которым свое произведение наделяет художник. Для моего послания хватает черного и белого. Я не акцентирую внимание на чем-то одном, а обобщаю увиденное.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21581/


Распечатать: Хватает черного и белого РаспечататьОставить комментарий: Хватает черного и белого Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хватает черного и белого Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007