Распечатать: Дон Кихоты нашего времени РаспечататьОставить комментарий: Дон Кихоты нашего времени Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дон Кихоты нашего времени Посмотреть комментарии

29 января 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дон Кихоты нашего времени

    Он сыграл историю любви. Любви неразделенной, непонятой. И любит он не только женщину, но и тот прекрасный мир, путь к которому известен лишь ему одному и который он непременно хочет показать ей...

    В столичном театре-клубе "Место Д..." прошли премьеры спектаклей молодых кыргызстанских режиссеров, посвященных памяти мастера театрального искусства Марка Вайля.

    - Для меня театр "Ильхом" и Марк Вайль - живая легенда постсоветской и советской театральной культуры, единственный всемирно известный театр из Центральной Азии, - признался один из воспитанников известного узбекского режиссера Сергей Лысенко. - Мне довелось пройти серию мастер-классов под руководством Вайля, что позволило по-иному взглянуть на искусство.

    Два года назад при "Ильхоме" была организована Лаборатория молодых режиссеров Центральной Азии, где Кыргызстан представили четыре человека, среди которых  были студент Кыргызского государственного института искусств им. Б. Бейшеналиевой Сергей Лысенко и молодой режиссер Камат Касенов.

    По мнению театральных критиков, ташкентский "Ильхом", основанный в 1976 году Марком Вайлем, всегда был актерской лабораторией. Он с самого начала складывался подобно джазовой структуре, когда режиссером создается ансамбль, состоящий из свободно импровизирующих, чутко слышащих и понимающих друг друга солистов.

    - Он сумел создать вокруг себя такую среду, где все получалось само собой, без всякого напряжения, - поделился воспоминаниями Сергей Лысенко. - С ним любая идея имела право на сценическое воплощение.

    У Сергея она вылилась в постановку спектакля "Фантазии - и только?" по пьесе Аллы Соколовой.

    Когда-то "Фантазии Фарятьева" открыл режиссер Сергей Юрский, сыграв в своей постановке главную роль.

    Кыргызстанским Павликом Фарятьевым также стал режиссер-постановщик спектакля, но получилось это случайно.

    - В постановке задействованы актеры театра-клуба "Место Д..." Владимир Летунов, Александра Багдасарова и Нина Чернышева, - рассказал Сергей. - Буквально за день до премьеры заболел Летунов. Пришлось выходить на сцену самому. По-моему, с ролью справился.

    Выбор пьесы режиссер Лысенко объясняет так:

    - Хотелось раскрыть Фарятьева как человека незаурядного, своего рода Дон Кихота нашего времени, который любит и живет в созданном им мире - в своих фантазиях. Я верю, что он прав, что его иллюзии - это та реальность, ради которой стоит жить.

    Очередной новинкой порадовал зрителей и Камат Касенов. На этот раз режиссер представил спектакль "Слепые" по мотивам одноименной пьесы Мориса Метерлинка.

    Под руководством Марка Вайля он единственный из лаборантов поставил в "Ильхоме" законченное произведение. Для бишкекчан кинематографист приготовил пятнадцатиминутную киноверсию спектакля.

    Мультимедийным театром Касенов увлекся в Ташкенте. Как объясняет Камат, добавление видеоклипов к сценическому действию позволяет придать происходящему дополнительный смысл, новые неожиданные нюансы восприятия.

    - Видеоряд и игра актеров на сцене дополняют друг друга, переплетаются. С помощью видео можно показать то, что невозможно отразить лишь сценической игрой, - отметил кинематографист.

    Дебютной мультимедийной постановкой режиссера Касенова был спектакль "Бегущий человек", представленный кыргызстанским зрителям полтора года назад.

    Что касается "Слепых", то, по словам Камата Касенова, он не ставил цели рассказать о трагедии беспомощных слепых.

    - Все здесь имеет символический смысл. Слепые - это утратившее нравственные ориентиры человечество, мертвый священник - религия,  не способная утешить людские страдания, океан - образ смерти. А каждая из слепых символизирует определенную сторону человеческой жизни.

    Над короткометражкой вместе с режиссером Касеновым работали оператор-постановщик Максат Калдаров, монтажер Улан Смаилов и композитор Рамис Алиев.

    В ближайшем будущем кыргызстанские артисты планируют устроить премьеру своих спектаклей на больших театральных подмостках.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21580/


Распечатать: Дон Кихоты нашего времени РаспечататьОставить комментарий: Дон Кихоты нашего времени Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дон Кихоты нашего времени Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007