Распечатать: Сражаться нужно до конца РаспечататьОставить комментарий: Сражаться нужно до конца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сражаться нужно до конца Посмотреть комментарии

29 января 2008

СПОРТ

Сражаться нужно до конца

    Прошедший во Дворце спорта им. Кожомкула чемпионат Кыргызстана по самбо собрал рекордное количество участников: 246 представителей всех регионов страны оспорили первенство в девяти весовых категориях.

    Хотя самбо не входит в олимпийскую программу, но этот вид спорта очень популярен в народе. Вот и в нынешнем году турнирный календарь наших самбистов очень насыщен.

    В мае их ожидает чемпионат Азии в Актобе, в октябре состоятся Всемирные игры по неолимпийским видам спорта под девизом "Спорт для всех!" в Южной Корее, где представители различных континентов будут состязаться по 19 видам программы. А в ноябре в России состоится чемпионат мира. Так что на чемпионате Кыргызстана решалась судьба ведущих спортсменов: кто из них будет защищать цвета нашей сборной за рубежом?

    В весовой категории до 52 кг у нас есть явный лидер - мастер спорта международного класса, победитель Всемирных юношеских игр в Москве, чемпион Азии среди молодежи Азамат Асакеев. Он легко прошел сквозь сито предварительных встреч и вышел в финал. Представитель внутренних войск МВД КР Абас Омурзаков также хорошо отборолся и добился права выступить в финале. К сожалению, Азамат Асакеев получил травму и врачи сняли его с финала. Таким образом, чемпионом страны в этом весе впервые стал Абас Омурзаков. Он еще молод, и ему будет доверено выступать под флагом Кыргызстана на международной арене среди молодежи.

    Иссык-кульский спортсмен из Чолпон-Аты Азамат Казакбаев уверенно провел весь турнир и, победив в финале ошанина Акжола Анарбаева, стал чемпионом республики в весовой категории до 57 кг.

    В следующем финале (до 62 кг) сошлись представители внутренних войск МВД КР Нурлан Эралиев и Элнурбек Исраилов. Они хорошо знают друг друга и поэтому боролись осторожно. С небольшим преимуществом судьи отдали победу, а вместе с тем и золотую медаль чемпиона Нурлану Эралиеву.

    В весе до 68 кг явно сильнее всех выглядел опытный Ислам Баялиев из команды КГАФКиС и заслуженно стал чемпионом страны. В следующем весе (до 74 кг) в финале сошлись студент КГТУ "Манас" Александр Белоусов и представитель Таласа Мирлан Эралиев (младший брат Нурлана, который уже стал чемпионом). Мирлан боролся старательно. Видать, хотел не отстать от старшего брата и внести в семейную копилку еще одно "золото". Но сделать это ему помешал Александр. В упорном поединке Белоусов сумел выиграть с незначительным перевесом и стать чемпионом.

    В полуфинальной схватке борцов не тяжелее 82 кг молодой Рахатбек уулу Болот в ходе встречи проигрывал прошлогоднему чемпиону КР Мидину Арыкбаеву со счетом 1:4. Но за три секунды до окончания поединка провел четырехбалльный бросок и в итоге победил. Казалось, не было предела радости воспитанника АО "БСМ" (тренеры Анатолий Чебатенко, Игорь Ан) Рахатбек уулу Болота! Он сделал кульбит и, вскинув руки, восторженно совершил этакий круг почета на ковре. Мидин Арыкбаев был в недоумении, не веря в свой проигрыш. Что ж, бывает. Недооценка соперника чревата поражением. Сражаться нужно до конца! Но и Рахатбек уулу Болот не сумел в финале победить динамовца Эмиля Абдралиева - призера первенства мира и Азии среди молодежи. Однако "серебро" чемпионата - хороший задел для молодого самбиста.

    В весе до 90 кг отличился ошский спортсмен Абдымамат уулу Бакай, ставший чемпионом республики. "Серебро" у Мидина Донбаева из команды "Баярд".

    В весе до 100 кг доминировали наши ветераны Александр Горшков из столичной РСДЮСШОР и Бакытбек Абыкеев ("Динамо").

    В "супертяже" все специалисты и болельщики отдавали предпочтение нашей молодой надежде, серебряному призеру чемпионатов Азии по самбо и дзюдо, бронзовому медалисту Кубка мира Таланту Джанагулову - студенту КГАФКиС. И он не подкачал, уверенно стал чемпионом в самой престижной весовой категории. Теперь Таланту предстоит в начале февраля отстоять свое звание на чемпионате КР по дзюдо, а затем весной побороться за лицензию на Олимпиаду в Пекине.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21577/


Распечатать: Сражаться нужно до конца РаспечататьОставить комментарий: Сражаться нужно до конца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сражаться нужно до конца Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007