Распечатать: Мелодичная поступь лошади РаспечататьОставить комментарий: Мелодичная поступь лошади Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мелодичная поступь лошади Посмотреть комментарии

29 января 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мелодичная поступь лошади

    Концерт-презентация нового альбома фольклорно-этнографического театра "Ордо-Сахна" "Огненные лошади" прошел в столичном детско-юношеском центре творчества "Сейтек". А накануне корреспонденты "МСН" побывали на репетиции.

    В Доме кино, где музыканты готовились к выступлению, лютовала стужа. Белые блестящие перила лестницы в холле казались отлитыми изо льда. Жизнь, похоже, сохранилась только в комнате, где верховодил худрук коллектива Нурлан Нышанов. Многие оркестранты играли не снимая курток и шапок, но все же здесь было не так холодно. Чудилось, тепло излучают согретые гибкими пальцами кыяки, комузы, добулбасы, чооры, ноты, белеющие на пюпитрах, сама музыка.

    ...Отдаленным горным обвалом прокатился гром гонга, будто открыв невидимый занавес. Полилась тягучая мелодия. Вдруг в ней ясно обозначился гулкий перестук копыт. И, "проскакав", потерялся в потоке звуков. А вот опять в музыке возник отчетливый конский топот, потом послышалось тоненькое ржание...

    Этот новый, третий по счету компакт-диск театра "Ордо-Сахна", в точности, номер за номером, "оживший" в концерте, вдохновлен лошадью. Еще в 2003 году в театре задумались: как же так? Живопись, литература полны лошадиными образами, а в музыке они редкость. Значит, их надо создать.  

    Специально для проекта композиторы-кыргызстанцы сочинили цикл из одиннадцати разноплановых, разножанровых пьес. Каждая посвящена одному быстроногому герою и носит его имя. В музыкальном "табуне" - гривастые знаменитости разных стран и эпох - персонажи исторические, литературные, эпические: Моренго - арабский скакун Бонапарта, Аль-Бурак - лошадь пророка Магомета, Буцефал - любимец Александра Великого, Тайтору - последний конь Манаса, Росинант и прочие верховые "личности".

    ...Длится, ширится кыргызский напев. И нежданно срывается в разухабистую джазовую вещицу - "портрет" ковбойского жеребца. В скачущем игровом мотивчике отчетливо поют струны банджо. Невольно ищу глазами заокеанскую диковину. Но это, оказывается, "не своим голосом" звучит комуз!

    Спору нет, "Ордо-Сахна" с блеском достиг своей цели: показать слушателям, миру возможности кыргызских национальных инструментов, исполняя на них музыку разных культур.

    Меня не оставляло ощущение, что рядом не оркестранты, пришедшие на ответственную репетицию, работать, а компания друзей, собравшихся помузицировать для души, отдохнуть от серых, как стылое январское небо, будней. Хотя забыть о хворях не удалось: один оркестрант надсадно кашлял, простуженный молодой манасчи исполнил свой отрывок, и коллеги заботливо отправили его домой, отлеживаться. Но в минутки "антракта" все смеются, перебрасываются шутками. А потом вновь берутся за инструменты, задорно импровизируют, веселыми возгласами встречают "появление на свет" жеребенка-кулуна - героя очередной композиции.

    Пьеса "Кулун" замыкает цикл. Но не заканчивает лошадиную историю. Новорожденный сосунок - это уже будущая история благородных животных, наших старинных друзей - скакунов.

    Если найдутся спонсоры, "Ордо-Сахна" покажет свою новую работу в школах и вузах Бишкека. Ведь "Огненные лошади" - программа образовательная. Чтобы молодежь знала и любила свою культуру.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Зоя ИСМАТУЛИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21572/


Распечатать: Мелодичная поступь лошади РаспечататьОставить комментарий: Мелодичная поступь лошади Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мелодичная поступь лошади Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007