Распечатать: С прибылью РаспечататьОставить комментарий: С прибылью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С прибылью Посмотреть комментарии

25 января 2008

ЭКОНОМИКА

С прибылью

    Госпредприятие "Национальная компания "Кыргыз темир жолу" в минувшем году получило рекордную за последнее время прибыль в 341 миллион сомов. Как рассказал гендиректор компании Нариман Тюлеев, это объясняется ростом объема грузоперевозок по железной дороге на 30 процентов, достигшего почти 7 миллионов тонн.

    Среди нововведений 2008 года главный железнодорожник страны отметил открытие маршрута Достук (Казахстан) - Аламудун (Кыргызстан), по которому из Китая уже прибыло три контейнерных поезда. Ранее такие перевозки осуществлялись в основном посредством автотранспорта.

    Говоря о планах на будущее, он рассказал об инвестиционном проекте по электрификации железной дороги, который подразумевает полное преобразование инфраструктуры на участке Бишкек - Луговая, связывающем Кыргызстан с Казахстаном и Россией. За счет введения электровозов железнодорожники намерены добиться значительного увеличения пассажиропотока и экономии нескольких миллионов долларов на топливе. На все про все потребуется 5 лет и 100 миллионов долларов. На сегодня достигнуты предварительные договоренности с китайской государственной компанией CNC, которая займется разработкой технико-экономического обоснования проекта.

    Также намечен проект по техническому перевооружению информационно-вычислительного центра - это обновление железнодорожных путей, переходов и стрелок. С Европейским банком реконструкции и развития ведутся переговоры по привлечению четырех миллионов долларов на закупку современных комфортабельных пассажирских вагонов для международных перевозок.

    Для перевозок внутри республики в этом году будут запущены дополнительные 12 меж-

    областных и 18 плацкартных вагонов, которые сейчас проходят капитальный ремонт на Ташкентском вагоноремонтном заводе. Планируется, что после обновления они прослужат еще 15 лет.

    Говоря о задолженности ОАО "Электрические станции" перед "НК "Кыргыз темир жолу", Нариман Тюлеев сообщил, что сроки погашения продлены до 1 февраля 2008 года.

    - Мы могли остановить поставку угля еще 15 января, как обещали. Но в связи с суровой зимой пошли на уступки. Если бы мы пошли на этот шаг, что стало бы с Бишкеком?

    Комментируя предложение "Электрических станций" расплатиться углем, он заявил, что такая практика уже была, однако ныне компания в этом не заинтересована, поскольку столкнется с проблемой его реализации.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21551/


Распечатать: С прибылью РаспечататьОставить комментарий: С прибылью Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С прибылью Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007