Распечатать: Меняйте ваши денежки РаспечататьОставить комментарий: Меняйте ваши денежки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Меняйте ваши денежки Посмотреть комментарии

25 января 2008

КОРОТКО

Меняйте ваши денежки

    "Говорят, что при обмене денег в меняльной конторе нужно предъявлять паспорт, - посетовала знакомая.

    - А вдруг потом воспользуются случаем, запомнят адрес проживания и нагрянут грабить нежданно-негаданно?"

    Правда, когда она отправилась в ближайшую обменку не только с денежной суммой, но и с паспортом, кассирша лишь спросила, какую валюту та будет покупать или продавать, в каком размере. Никакого документа, удостоверяющего личность, не потребовала. "Тем лучше, - подумала знакомая, - спокойнее жить". Напоследок, чтобы совсем быть спокойной, попросила выписать квитанцию. Просьба была выполнена с указанием названия обменки, фамилии, имени-отчества владельца - частного предпринимателя, выданной и полученной суммы и по какому курсу. Дата, подпись, печать. Мало того, кассирша вернула несколько лишних купюр, которые по ошибке были сданы вместе с суммой для обмена. Видимо, повезло с этим обменным бюро, услугами которого моя знакомая намерена пользоваться и дальше. Тьфу-тьфу, не сглазить.

    Но все же слухов на голом месте не бывает. И за разъяснениями мы отправились в Нацбанк КР.

    - В соответствии с положением о порядке проведения обменных операций с наличной иностранной валютой в Кыргызской Республике обменные бюро и обменные пункты при сделках по обмену должны требовать документ, удостоверяющий личность. Это может быть военный билет, паспорт или водительское удостоверение, - пояснил начальник Управления надзора за небанковскими учреждениями НБ КР Кайып Куленбеков. - Делается это в целях выполнения закона о противодействии финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем, который вступил в силу с декабря 2006 года.

    Таким образом, информация фиксируется и сведения о подозрительных сделках передаются в Службу финансовой разведки в соответствии с законодательством.

    - Какова участь тех, кто не соблюдает данное положение? - спрашиваю.

    - Они несут ответственность в соответствии с законодательством. Надо сказать, указанное положение для республики новое. Но мы следуем мировой тенденции, когда многие страны начинают принимать данное законодательство, направленное на защиту интересов государства, населения, на безопасность, в том числе и финансовую. Наша страна тоже выигрывает, поднимается репутация Кыргызстана, который следует международной практике в борьбе с терроризмом и отмыванием денег. Финансово-кредитные учреждения одни из первых поняли необходимость данного закона. Хотя изменения в сфере обменных операций, связанные с вступлением данного закона в силу, еще не до конца разработаны, но работа постепенно налаживается. Думаю, и население должно принять нововведение, так как это веление времени.

    - Где вы советуете менять деньги?

    - В тех обменных бюро, которые соответствуют нашим требованиям и имеют лицензию Нацбанка КР (письмо о регистрации обменного бюро с указанием номера лицензии, владельца и адреса обменного бюро, даты действия лицензии должно быть вывешено на видном для клиентов месте). На сегодня по республике выдано триста четырнадцать лицензий обменным бюро. Сколько их в общем, сказать трудно. На рынке много и безлицензионщиков (зачастую не в центре города), с которыми мы боремся совместно с правоохранительными органами. К примеру, проблему в этом плане представляют рынок "Дордой", Ошский рынок.

    - Хорошо ли для республики иметь много частных обменных бюро?

    - Все страны к этому вопросу подходят по-разному. В России все обменные операции проводятся через обменные пункты коммерческих банков. У нас такое право могут получить юридические и физические лица при наличии соответствующей лицензии. Почему так? Сейчас коммерческие банки еще не могут обеспечить обменными операциями весь рынок, в частности, тот же рынок "Дордой", куда приезжают коммерсанты из близлежащих государств. К тому же необходимо усилить административные меры наказания, чтобы обменщикам было невыгодно заниматься безлицензионной деятельностью.

    - Как быть обманутым людям, которые воспользовались услугами частных обменных бюро?

    - По такому факту нужно написать заявление в Национальный банк (отдел внешних и общественных связей, телефоны: 669008, 669009 и 669134) и обязательно оставить свои координаты. Мы проведем проверку. Если выявится нарушение административного характера, то будет наложен штраф. Как доказать? Возьмем решение на себя. Если будет выявлен факт мошенничества при обмене валют, то привлечем правоохранительные органы, и тогда последует уголовное наказание для правонарушителя. Зачастую сами клиенты отказываются писать заявление. Говорят, что не хотят возиться, ходить по судам в качестве истцов или свидетелей. Мы заверяем: не бойтесь, тот, кто вас обманул, понесет наказание.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21537/


Распечатать: Меняйте ваши денежки РаспечататьОставить комментарий: Меняйте ваши денежки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Меняйте ваши денежки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007