Распечатать: Остро нужен резерв РаспечататьОставить комментарий: Остро нужен резерв Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Остро нужен резерв Посмотреть комментарии

25 января 2008

СПОРТ

Остро нужен резерв

    Доброй традицией становятся крупные международные и республиканские соревнования по спортивной борьбе на главной арене Дворца спорта имени Каба уулу Кожомкула. Вот и на этот раз Госспортагентство впервые провело там чемпионаты страны сразу по трем олимпийским видам борьбы - греко-римской, женской и вольной.

    Такое решение, безусловно, правильное. Всего через два месяца в Республике Корея пройдет чемпионат Азии по этим видам борьбы и их победители завоюют лицензии на Олимпийские игры в Пекине. И вот в Бишкеке определились чемпионы республики, а сотни зрителей увлеченно наблюдали за захватывающими поединками на борцовских

    коврах.

    На сегодня гарантированное право на участие в пекинской Олимпиаде обеспечили пока два представителя отечественной вольной борьбы - Базар Базаргуруев и Алексей Крупняков, завоевавшие лицензии на сентябрьском чемпионате мира в Баку. А вот борцы греко-римского стиля и наши девушки в 2008 г. будут бороться за лицензии на азиатском чемпионате и двух майских квалификационных турнирах, да и наши остальные "вольники" постараются увеличить число олимпийцев.

    Хорошо подготовил спортивную арену к чемпионатам директор Дворца спорта мастер спорта СССР Болот Сулайманов - один из сильнейших в прошлом наших борцов греко-римского стиля.

    Борьба за звания чемпионов была напряженной и бескомпромиссной. Достаточно сказать, что в четырех финальных поединках победитель определился только в третьем периоде, а в трех - во втором. Были зафиксированы при этом две победы на туше.

    Первыми сошлись в финале соперники в весовой категории до 55 кг - мастер спорта международного класса Улан Темирбеков из СДЮСШОР Свердловского района - СК "Беркут" и Азиз Бейшалиев из ЦОП.

    В первом периоде со счетом баллов 2:1 лучшим стал Азиз Бейшалиев, во втором победу одержал Улан Темирбеков. Лучше подготовился к турниру Улан, ученик заслуженного тренера страны Фархада Ушурова. Буквально за несколько секунд до окончания поединка он захватил туловище соперника спереди, провел трехбалльный прием и дожал на лопатки Азиза Бейшалиева - бронзового призера чемпионата мира среди юниоров 2007 г.

    Легко одолел своего соперника иссыккульца Нурбека Мукалаева (до 60 кг) мастер спорта Руслан Тюменбаев из СДЮСШОР Свердловского района - ЦОП, тренирующийся у заслуженного тренера республики Амеркула Молдабаева. Победа Руслана в двух периодах была убедительной. Он по праву стал чемпионом страны.

    В отсутствие серебряного призера чемпиона мира 2006 г. Канатбека Бегалиева, готовящегося к чемпионату Азии по индивидуальному плану, звание чемпиона республики в весе до 66 кг оспорили Султан Муктаров из СДЮСШОР Октябрьского района - СК "Беркут" и Анарбек уулу Данияр из СДЮСШОР Свердловского района - СК "Эмгек резерви".

    Борцы одержали по одной победе в первом и втором периодах, и победитель определился в решающем третьем отрезке схватки, где преимущество Анарбек уулу Данияра было всего в один балл. Он впервые стал чемпионом страны.

    Также впервые для себя звание чемпиона республики завоевал и Асылбек Бодошев из СК Академии физкультуры и спорта (вес до 74 кг). Вопреки ожиданиям, его соперник Салават уулу Темирлан из СДЮСШОР Свердловского района - СК "Эмгек резерви", талантливый, перспективный борец, не смог оказать достойного сопротивления, полностью проиграл первый период, а в начале второго оказался на лопатках.

    Интересно прошел финал в весе до 84 кг между мастером спорта Азатом Бейшебековым из РУОР и заслуженным мастером спорта страны, двукратным чемпионом Азии Данияром Кобеновым, кстати, выступавшим на этот раз не в своей родной категории до 74 кг.

    Азат Бейшебеков серьезно настроился на поединок и взял верх в первом периоде. А затем все встало на свои места. Последующие два периода принесли победу и титул чемпиона страны Данияру Кобенову.

    Не в своей весовой категории (до 84 кг) боролся и мастер спорта международного класса, бронзовый призер XV Азиатских игр и чемпионата Азии 2007 г. Жанарбек Кенжеев из СДЮСШОР Свердловского района - ЦОП. Его соперник мастер спорта, серебряный призер Международных юниорских спортивных игр стран СНГ и Балтии 2005 года Азамат Эркинбаев (также из Центра олимпийской подготовки сборных команд, вес до 96 кг) не уступил ему звания чемпиона страны, победив по баллам в двух периодах и порадовав своего наставника - заслуженного тренера республики Ратбека Мамбетова.

    Явно не ожидал столь волевого настроя на победу талантливого тяжеловеса Султана Рысалиева из Академии МВД и первый номер нашей сборной команды, мастер спорта, бронзовый призер XV Азиатских игр и чемпионата Азии 2007 года Нурбек Ибрагимов из ЦОП. Схватку он начал неплохо и одержал по баллам победу в первом периоде. Затем все изменилось. Во втором периоде Нурбек Ибрагимов едва не оказался на лопатках, а потом по баллам уступил сопернику в третьем периоде и расстался со званием чемпиона страны.

    Чемпионат показал, что наши члены сборной команды еще далеки от оптимальной спортивной формы, что, собственно, естественно. Обрести ее они должны к мартовскому чемпионату Азии в Корее. В феврале запланирован тренировочный сбор в Москве.

    Хорошую акцию после окончания чемпионата провела Федерация греко-римской борьбы КР вместе с тренерским советом, членами национальной сборной и родителями спортсменов. Были обсуждены задачи подготовки, вопросы дисциплины, высказана деловая критика, в первую очередь в адрес тех, кто реально может завоевать лицензии в Пекин. Разговор состоялся нелицеприятный, но полезный.

    Сегодня Федерацию греко-римской борьбы беспокоит положение в развитии этого вида спорта в стране. В значительной части весовых категорий мы не имеем реальных претендентов на места первых номеров. Несмотря на явные успехи на чемпионатах Азии среди кадетов и юниоров и юниорском чемпионате мира, в обозримом будущем не видно тех, кто в ближайшие два-три года сможет уверенно закрепиться в составе национальной сборной и показать высокий результат на взрослых международных соревнованиях. Думаю, что нашим ведущим тренерам необходимо усилить работу по подготовке резерва и доказать, что греко-римская борьба и в будущем останется одним из ведущих олимпийских видов спорта в Кыргызстане.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21524/


Распечатать: Остро нужен резерв РаспечататьОставить комментарий: Остро нужен резерв Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Остро нужен резерв Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007