Распечатать: Вспученная Аламудунка и ледовые гроты Ала–Арчи РаспечататьОставить комментарий: Вспученная Аламудунка и ледовые гроты Ала–Арчи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вспученная Аламудунка и ледовые гроты Ала–Арчи Посмотреть комментарии

25 января 2008

ПРИРОДА

Вспученная Аламудунка и ледовые гроты Ала–Арчи

    Чрезвычайно холодный январь обещает преподнести бишкекчанам, чрезвычайщикам и отдельным службам столичного муниципалитета очередной пренеприятнейший сюрприз - реки Аламудун и Ала-Арча из-за ледовых заторов грозят с минуты на минуту выйти из берегов.

    Сильные морозы, звенящие на дворе уже больше месяца, вначале обернулись гололедом, периодическими отключениями электроэнергии, многочисленными смертями бездомных, а теперь уже стали угрожать и новой напастью - масштабным подтоплением жилья.

    Безусловно, о затоплении микрорайонов, через которые протекают реки Аламудун и Ала-Арча, речь не идет. Но в серьезной ситуации могут оказаться жители частных кварталов (например, в так называемой Кузнечной слободке у Ошского рынка, которая подтопляется Ала-Арчой практически ежегодно) и владельцы особняков, выросших в последние годы в пойме реки Адамудун.

    Сброс воды зимой через столицу по руслу обеих рек незначителен. Но продолжительные морозы вспучили их ледовыми заторами, и уровень воды поднялся уже до самого края бетонных ограждений. А на набережной Аламудунки возле двенадцатого микрорайона на днях вода даже стала перетекать через край.

    Первыми дискомфорт почувствовали водители, которым пришлось показывать чудеса вождения, чтобы удержать свои автомобили на зеркальном льду. О случившемся они оповестили чиновников Октябрьской районной администрации Бишкека, которые (надо отдать им должное) смогли оперативно организовать на опасных участках берегоукрепительные работы и расчистку русла от льда.

    Вода спала, подтопив, правда, несколько частных владений в пойме. Кстати, строить местные нувориши здесь научились на славу. Набережная Аламудунки - это, конечно, не подмосковная Рублевка, но распальцованные владельцы бишкекских особняков уже завтра, похоже, смогут переплюнуть россиян по роскоши отделки и размерам возводимых здесь суперкоттеджей. И на благоустройство своих частных территорий они не жалеют денег. К слову, только одна высаженная там вместе с комлем 10-15-метровая голубая ель стоит свыше тысячи долларов.

    В Октябрьском акимиате посчитали, что на спасение своего добра, исчисляющегося сотнями тысяч долларов, владельцы особняков денег не пожалеют. Поэтому и предложили им силами прислуги не только организовать круглосуточное дежурство вдоль всей реки, но и на случай возможной чрезвычайки внести посильный финансовый или какой-либо другой вклад в общее дело. Удивительно, но толстосумы не отказались...

    Кстати, вышла Аламудунка из берегов и в пригороде Бишкека. В районе села Арашан затоплено 20 дачных домиков садоводческого общества "Труд". В настоящее время там тоже принимаются меры для отвода воды.

    Аналогичная опасная ситуация существует и на реке Ала-Арча. Особенно на севере столицы - в районе Ошского рынка, киностудии "Кыргызфильм" и пригородной Маевки. Что касается южной части города, то русло Ала-Арчи у шлюзов в районе магазина "Космос" уже удалось подчистить.

    К радости местной детворы, вода промыла в метровой толще льда многочисленные гроты. Взрослые пытаются гонять забирающихся под лед мальчишек, но без особого успеха, поскольку, как только случайные прохожие покидают берег, мальчишки снова спускаются в подледные пещеры, ежесекундно рискуя оказаться заваленными.

    В прошлом номере "МСН" сообщала о ледяном заторе на канале Кичи-Капка в Манасском районе Таласской области. Напомним, там было затоплено 9 километров автодороги между селами Ново-Донецк и Талас. Работы по ликвидации ледяного затора пока не завершены. Под водой и льдом остается 200 метров дорожного полотна. Движение автотранспорта затруднено. Многие водители предпочитают объезжать этот участок через село Манас.

    Уже на следующей неделе синоптики обещают потепление. Но, к сожалению, оно не снимет ледово-водной проблемы в руслах Аламудунки и Ала-Арчи.

    Фото автора.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21516/


Распечатать: Вспученная Аламудунка и ледовые гроты Ала–Арчи РаспечататьОставить комментарий: Вспученная Аламудунка и ледовые гроты Ала–Арчи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вспученная Аламудунка и ледовые гроты Ала–Арчи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007