Распечатать: Живые традиции РаспечататьОставить комментарий: Живые традиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живые традиции Посмотреть комментарии

22 января 2008

ПРАЗДНИК

Живые традиции

    "Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и вот отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И был глас с небес, глаголящий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благословение"

    (Матф. 3:11-17).

    Зима в этом году выдалась морозная, начиная с последней декады декабря оттепели практически не было. Пришло время крещенских морозов. Празднование Крещения Господня состоялось традиционно 19 января во всем христианском мире.

    Утром в селе Сосновка столбик термометра остановился на отметке минус восемнадцать градусов по Цельсию. В местной церквушке, обустроенной из частного подворья, уже шла служба: святой отец читал молитвы, певчие вторили ему мелодичными голосами, горели свечи. Помещение заполнено до отказа, а народ продолжает прибывать, ожидая на улице основного действа.

    Отец Александр, священник местной епархии, славится проведением обряда крещения, он своеобразный Иоанн Креститель на кыргызской земле. На проведение этого ритуала к нему съезжаются со всей округи с желанием смыть накопленные грехи и почувствовать единение со всем христианским миром. Речка Карабалтинка - не Иордан, конечно, но все-же в этот день все реки становятся частью святых вод.

    После праздничного богослужения состоялся крестный ход под хоругвями с ликами святых, от церкви до водной артерии по морозцу бодрым шагом. Процессия получилась внушительная, несмотря на то, что часть прихожан предпочла доехать на машинах. На берегу, прочтя молитву и окунув крест в бурный ледяной поток, справили обряд освящения. Сразу же стали наполнять в запасенные емкости уже святую воду, а самые смелые, предварительно оголившись до купальных костюмов, рискнули зайти в речку. У кого хватило духа, окунались трижды. Остальные совершали легкое омовение частей тела, после чего пулей вылетали на сушу и судорожно принимались растираться полотенцами. Процедура была нелишней, поскольку у не успевших обтереться тут же застывали ледяные капли на волосах. Батюшка с усердием освящал всех святой водой из ковшика. У кромки берега с намерзшими льдинами случилось скопление народа, и туда невозможно было подобраться без риска окреститься прямо в одежде, но после манипуляций с ковшиком образовалось свободное пространство. Постепенно энтузиастов экстремальных ощущений поубавилось, но еще долго люди со всех сторон подходили и набирали из речки святую воду.

    Праздник удался. После ледяной воды по телу приобщившихся разливалась обжигающая истома и на лицах видна была печать умиротворения. Отец Александр пообещал на Масленицу не менее грандиозное празднество.

    Фото автора.

    Владимир ВОРОНИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21489/


Распечатать: Живые традиции РаспечататьОставить комментарий: Живые традиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живые традиции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007