Распечатать: Женских рук дело РаспечататьОставить комментарий: Женских рук дело Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Женских рук дело Посмотреть комментарии

22 января 2008

СПОРТ

Женских рук дело

    В ходе прошлогоднего приезда в наш город звезда мирового ринга Костя Цзю подчеркнул, что сила женщины заключается в ее слабости, и напоследок напутствовал следовать этой маленькой хитрости. Однако многие женщины так не считают и свою силу, к примеру, применяют в спорте. Армрестлинг, речь о котором ниже, слабых не терпит, и дело не столько в силе физической, сколько в моральной.

    - Команды, которые претендуют на всемирное звание сильнейших, обязательно привлекают женщин, - замечает президент Кыргызской национальной федерации армрестлинга (действует с 1997 года), генеральный секретарь Азиатской федерации армрестлинга, мастер спорта международного класса, тренер Джеенбек Мукамбетов.

    Как вид спорта армрестлинг начал развиваться в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Но тогда женщины особого участия в нем не принимали. Причина? Наличие всего лишь двух женских весовых категорий. А вот сегодня их восемь.

    - До этого у нас занимались только мужчины. Теперь культивируем женский армрестлинг в республике, имеем специализированный центральный зал.

    Пока мы беседовали, к нам заглянула хрупкая блондинка. "Привет, Ангел", - улыбнулся девушке Джеенбек, или, как называют его спортсмены, Женя.

    - Она - наша первая чемпионка республики по армрестлингу. К нам пришла из конного спорта, мастер спорта СССР по конкуру. От природы резкая, скоординированная.

    На сегодня Ангелина Сафаргалиева многократная чемпионка республики призерка чемпионата Азии. При этом любимых лошадок, которых готовит на скачки, не забросила. В жизни, как призналась она, у нее два дела - армрестлинг и лошади.

    - Жила да и живу недалеко от ипподрома. Поэтому в семь лет познакомилась с лошадьми. Правда, мальчишки, когда я попросила покататься, сказали: "Уйди, малявка, затопчет". Но я настырно приходила. Вначале просто чистила, убирала за животными.

    Сейчас Ангелина - каскадер, такие трюки проделывает верхом, что смотреть страшно. Никто, кроме мальчишек, их не делает. Кроме того, без седла скакала в аламан-байге. А в армрестлинг попала случайно, когда в конце 90-х на нашей центральной площади проходили любительские соревнования с призами.

    - Мы просто гуляли, я по совету друзей попробовала побороться и выиграла. Джеенбек тогда меня заметил и пригласил на тренировки. С тех пор выступаю на состязаниях.

    К чему привыкла Ангел, так это к реакции мужчин и предложениям к схватке.

     - У меня, что важно в этом виде спорта, крепкие связки рук, сухожилия. Армрестлинг требует взрывной резкой силы. Иметь груду мышц не обязательно.

    Физические данные немаловажны, но и регулярные тренировки, строгое отношение к себе, приучение к порядку - еще один шаг к победе. К тому же армрестлинг травмоопасен, без подготовки можно порвать связки.

    Природная прилежность Ангелины подарила ей много достижений. Правда, первый блин оказался комом. На своем первом азиатском чемпионате в Ташкенте она проиграла абсолютно всем. В Душанбе получила уже четвертое место. "И этим была горда". На чемпионате Азии в прошлом году добыла несколько серебряных медалей. Это значимый результат, так как в ее весовой категории (55 кг) выступали очень сильные девчонки. К сожалению, на прошлогодний чемпионат мира в Болгарии не нашла финансов. Но сейчас надеется на поездку на мировой чемпионат в Канаду.

    - Видите ли, - говорит Джеенбек, - существует расхожее мнение, что женщины в армрестлинге огромные и бесформенные. Ничего подобного, они красивы, стройны, нет перекачанных плеч, бицепсов. Они нередко с внешностью модели, часто попутно занимаются другими видами спорта. Добавлю: армрестлинг доказал, что является именно видом спорта, более того, за ним будущее. К примеру, мировая федерация объединяет более пятидесяти стран и одна из первых кандидатур на включение в олимпийскую программу.

     Еще одна наша женщина, которая стойко выдержала испытания на прочность, - Ольга Ярославцева, кстати, ставшая дважды бронзовым призером (левой и правой рукой) на чемпионате мира в Болгарии, а до этого получила "золото" на чемпионате Азии, "серебро" на иссык-кульских спортивных играх.

    - Ольга тоже доказывает, что занимаются армрестлингом не женщины-монстры. Как увидел ее, так сразу понял, что она перспективна. Но внешние данные еще ни о чем не говорят. Нужно подкрепляться целенаправленной методической работой. Хотя развитое предплечье, считаю, половина успеха.

    - При случайном знакомстве он проронил фразу, что является чемпионом Азии по армрестлингу, - рассказывает Ольга. - В ответ я попросила разрешения взяться за его руку, чтобы почувствовать энергию. Тут стало все понятно без слов. После рукопожатия Джеенбек отметил, что я тоже могу добиться успеха. У меня рука всегда была крепкая, хваткая.

    По образованию Ольга кардиолог - окончила наш мединститут, но много лет не работает по семейным обстоятельствам. Говорит, что вырваться из домашней жизни невозможно - есть свои обязательства. Но ситуация для Ольги сложилась так, что вырваться пришлось. Походив на занятия и поучаствовав в соревнованиях, стала чемпионкой Азии.

    "Бронза" в Болгарии Ольге далась легко. Говорит, что фортуна была благосклонна. Главное правило победы - не смотреть сопернику в глаза, знать технические и психологические тонкости.

    - Победа иногда любит новичков, но это - удача. Спланированная победа прежде всего зависит от мастерства, опыта. И женщины полюбили этот вид спорта. Говорят, что наша сила в слабости! Хотя жизнь многих из нас заставляет быть сильной индивидуальной личностью. Видимо, в армрестлинг мы пришли, чтобы все забрать в свои руки.

     - Что для вас значит армрестлинг? - спрашиваю.

    - Увлечение, удовольствие, поддержка здоровья, тонуса. Общение. В нашем тренажерном зале - команда мастеров. В будущем хочу выйти в финал чемпионата мира. Для этого нужно отработать программу. Мне еще необходимо много работать, чтобы стать сильной.

    Но главное для Ольги еще и моральная поддержка, которую она находит в лице Джеенбека и сына-студента, который учится в Германии и очень рад за маму. По-моему, осталось дерзать и доказать свою силу всему миру. Ближайший чемпионат Азии среди женщин состоится в середине этого года в Узбекистане, а позже - чемпионат мира в Канаде. "Но нужно быть готовыми не только физически, но и материально", - сказали спортсмены.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21488/


Распечатать: Женских рук дело РаспечататьОставить комментарий: Женских рук дело Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Женских рук дело Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007