Распечатать: Совет для всех РаспечататьОставить комментарий: Совет для всех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совет для всех Посмотреть комментарии

22 января 2008

СПОРТ

Совет для всех

    Минувший предолимпийский год памятен тем, что президент страны, все больше уделяя внимания отечественным спортсменам, подписал, в частности, указы о создании Координационного совета по физической культуре и спорту, а также "О государственной поддержке чемпионов и призеров Олимпийских игр", согласно которому с 1 января 2008 года полагаются пожизненные ежемесячные стипендии нашим героям Олимпиад.

    Алмазбек КАСЕНОВ - зам. директора Госспортагентства, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, призер Спартакиады народов СССР 1983 г., заслуженный тренер Кыргызстана - входит в состав Координационного совета вместе с другими известными спортивными деятелями. С ним встретился и побеседовал наш внештатный корреспондент.

    - Алмаз Апышевич, создание Координационного совета при президенте страны можно считать новой отправной точкой в развитии физической культуры и спорта в республике. В чем, на ваш взгляд, его насущная польза?

    - За годы независимости мы все время твердили о продвижении в массы физической культуры и спорта в стране, о создании материально-технической и спортивных баз. По большому счету, этого не было. Мало того, мы многие спортивные школы, базы, сооружения даже не сохранили. Все ушло, как вода в песок! В итоге получилось, что у нас подзачахла былая стройная система развития физкультуры и спорта. Исследования состояния здоровья нашего населения наглядно подтвердили это. Фактически восемьдесят процентов молодых людей оказались не способны служить в армии. По данным Минздрава КР, почти все наши женщины страдают различными недугами и не умеют вести здоровый образ жизни. Конечно, все это усугублялось слабым экономическим состоянием страны, которое влияло на социальное положение народа. Думаю, что создание Координационного совета по развитию физкультуры и спорта при президенте Кыргызстана поможет восстановить прежнюю нашу оздоровительную систему и значительно ее модернизировать с учетом нынешнего времени. Есть, к примеру, проект постановления о передаче всех спортивных школ в ведение Госспорт-агентства. Мы хотим, чтобы в каждом айыл окмоту работал спортинструктор, поднимал массы на селе, привлекал детей и молодежь в спортивные секции. У нас сложилось положение, как в известной басне Крылова: ведомства и организации, которые должны вместе решать одну общую задачу, практически разобщены. Академия физкультуры и спорта сама по себе, мы сами по себе, спортшколы при Министерстве образования и науки - все отдельно друг от друга, нет взаимосвязи. Мы очень много упустили в деле воспитания спортивных кадров и их распределении, только руками разводили и не могли на это повлиять. Не секрет, что только в последние годы мы стараемся сблизиться с КГАФКиС и НОК Кыргызстана.

    - Действительно, раньше наш физкультурный институт выпускал массу специалистов по различным видам спорта...

    - Нам выпало такое время, когда все родители и дети захотели стать экономистами и юристами. А об оздоровлении нации практически никто не думал. Может, кто-то и думал, но до практики никак руки не доходили. Все стремились в престижные вузы, хотели стать банкирами, менеджерами, адвокатами. В физкультурный не могли никого затащить даже на бесплатное обучение, там не удавалось поднять процентное соотношение по физкультурному образованию. Могу сказать, что уже сегодня в Академии физкультуры и спорта создали все условия, чтобы их воспитанники были востребованы и нормально получали за свой труд.

    А вспомните, какая была чехарда с нашим главным спортивным ведомством. Был Спорткомитет во времена СССР, потом подняли статус до уровня министерства, потом стал Госкомитет, а сегодня Госагентство... Кого и чего только к нам не лепили! То Госкомтурспорт, то агентство по делам молодежи, а сегодня и по защите детей еще. Как работать? В прошлом году в силу событий в стране коллегию не смогли собрать до сентября! Календарный план работы формально приняли лишь в октябре. Вот сегодня постепенно входим в русло. Есть подвижки. Надеемся, что в бюджетах районов появится статья о приобретении спортивного оборудования. До сегодняшнего дня все письма пишут нам: пришлите мячи, сетки, ракетки и т.д. Госспортагентство не может всех обеспечить. А если каждый губернатор области, аким района заложат у себя в расходах покупку инвентаря (хотя бы в пределах 200-500 тысяч сомов по областям), то дело пойдет.

    Еще одна задача - чтобы все спортивные сооружения и спортшколы поступили в распоряжение спорткомитетов, чтобы была одна сплоченная команда, которую можно контролировать, направлять и искоренять ошибки. А то ведь как получается? Идет из спорткомитета человек к директору спортшколы и спрашивает: как работа? А ему говорят: не твое дело. Они ведь относятся к Минобразования. А работники Минобразования в силу своей специфики не могут проконтролировать физкультурника - им бы с физикой и математикой разобраться. Для них бросил мяч ребятам - и все дела. А ведь физкультура - это целая система со своей глубокой спецификой.

    - Когда мы избавимся от пресловутого "акча жок"?

    - Это ахиллесова пята в нашем деле - распределение средств. Деньги выделяются Госспортагентству. Все тренеры по различным видам спорта ходят и просят деньги на учебно-тренировочные сборы, поездки на международные соревнования, чемпионаты Азии, мира. Кому-то выпадает что-то, кому-то нет. Появляются недовольные. А вот если бы дали деньги спортшколам, то они бы сами решали, куда, кому и сколько надо средств. А мы могли бы контролировать их работу. Вот, например, в высшей школе олимпийского мастерства задача довести юношей до олимпийцев по различным видам спорта. Поэтому каждый тренер и специалист включается в негласное соревнование: кто быстрее сможет воспитать чемпиона. Это эффективная работа! А то ведь сегодня мы кому-то дали денег, значит, мы в его глазах хорошие. А если для кого-то "акча жок", то он мечет громы и молнии в наш адрес.

    Еще одна важная задача - открытие на юге Кыргызстана спортивного интерната для талантливых ребят из южных регионов. В глубинке в нем есть острая необходимость, и он стал бы для всех большим подспорьем. Есть постановление правительства о создании такого спортинтерната. Остается выделить деньги и начать строительство. Если все пойдет нормально, то осенью 2008 года в Оше будет свой спортинтернат.

    - Это, естественно, при идеальном раскладе. А если деньги выделят не сразу? К тому же нельзя забывать о наших бюрократах...

    - Вполне возможно. Но, думаю, во-первых, главное, что пошло движение и наметились хорошие планы, замыслы, которые сразу поддержали. И в этом деле создание Координационного совета по развитию физкультуры и спорта при президенте КР тому подтверждение. Каждый член совета будет отчитываться за свой фронт работ. Ежеквартально мы будем делать выводы, принимать решения и докладывать об этом президенту страны. Глава государства будет всегда в курсе дела.

    - Как появилась идея создания совета?

    - Идея была давно. При предыдущем главе государства мы тоже делали заявку, но он перенаправил нас к правительству. У правительства, как вы знаете, своих забот полон рот. К тому же явно не на руку нам и частая смена кабинета министров.

    Сегодня благодаря советнику президента страны по спорту Александру Воинову, который довел до Курманбека Салиевича все наши насущные помыслы и чаяния, дело сдвинулось. Президент легко и быстро принял идею и отметил, что она хороша и полезна. Мы все срочно закрутились (поскольку Бакиев дал малый срок для разработки плана работ), порой не всегда успеваем. Курманбек Салиевич, кстати, сам в прошлом спортсмен. Мы хорошо знаем, как в одном из интервью на вопрос: "Кто ваш учитель по жизни?" - он ответил, что у него было много учителей, но один из главных - тренер по боксу. Так что наш президент - человек, болеющий за спорт. Думается, что, повернувшись лицом к проблемам спорта, мы вместе с ним поможем людям укрепить свое здоровье и порадовать всех новыми успехами на самых престижных спортивных аренах.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21487/


Распечатать: Совет для всех РаспечататьОставить комментарий: Совет для всех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совет для всех Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007