Распечатать: Базар кончает с долгами, но еще не начал реформы РаспечататьОставить комментарий: Базар кончает с долгами, но еще не начал реформы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Базар кончает с долгами, но еще не начал реформы Посмотреть комментарии

22 января 2008

ЭКОНОМИКА

Базар кончает с долгами, но еще не начал реформы

    Крупнейший рынок Кыргызстана и всего региона, расположенный в городе Карасу, "Туратали базары" начал 2008 год как с чистого листа,  избавившись от последнего своего долга перед госорганами в 1,5 миллиона сомов.

    После бурных и трагических событий двухлетней давности, когда руководство базаром переходило то к одному, то к другому влиятельному клану, завершившихся громкими убийствами их лидеров, руководство города Карасу и горожане наконец-то пришли к компромиссному и, как теперь выяснилось, единственно  правильному решению - оставить базар в распоряжении созданного государственного предприятия "Карасу эл базары", а его директором назначить опытного хозяйственника  Манаса Усенова, сына основателя этого базара Туратали Усенова.

    - Этот базар слишком крупный и значимый, - говорит один из 80 сборщиков арендных платежей Байыш Сыдыков, - чтобы перейти в частные руки. По крайней мере сегодня мы к этому еще не готовы. Прежние частные руководители базара не думали ни о каких инвестициях, а только пеклись о своем кармане, чтобы поскорее набить его за счет этого рынка. И в результате наделали кучу долгов. А теперь смотрите - во всех кабинетах компьютеры, факсы, современные средства связи.

    Теперь за всем следит районное руководство и в то же время сам народ, поскольку Манас Усенов был выдвинут сотрудниками рынка и поддержан большинством горожан. Подобный тройной контроль обеспечивает базару большую степень прозрачности и открытости и в результате за истекшие полтора года экономические дела предприятия пошли вверх.

    Однако не все разделяют такие оптимистичные прогнозы. В частности, глава одной из неправительственных организаций юга Эмирлан Аттокуров считает, что эти позитивные перемены, в том числе и в руководстве и торговле на этом рынке, носят относительный и временный характер.

    - Это только временное затишье перед новой бурей, - считает Аттокуров, - и позитивные экономические плоды этого мира. Народ просто смертельно устал от неопределенности, кровавых разборок и клановой грызни. Чтобы в будущем не повторился тот кошмар, который мы пережили, нужно провести подлинные реформы в управлении базаром, чтобы он стал полностью подконтрольным обществу, а его глава стал выборным и был вынужден работать эффективно. Нужно создать четко работающий механизм выборности и ротации руководства, эффективные службы общественного контроля.

    С этими словами трудно не согласиться. На смену коррупции частной  может прийти более опасная государственная в лице районного, областного или какого-то еще там руководства, когда всем богатством этого рынка будет заправлять кучка людей, оставив народ за бортом. И тогда уже можно не мечтать о превращении этого восточного базара в современный суперрынок, оснащенный передовыми технологиями в управлении и коммерции, осуществлении торговых сделок - как на местном, так и международном рынках, и когда каждый потраченный сом, как и переведенный из-за бугра миллион, будет на виду у всех, высвечиваясь на мониторах, а город Карасу, буквально наводненный деньгами, станет несказанно процветающим.

    Этот город рано или поздно станет вторым Гонконгом или даже Сингапуром, он уже давно является международным, здесь сходятся и пересекаются экономические интересы и возможности десятков и сотен оптовиков Кыргызстана, Китая, Узбекистана, Ирана.

    Вопрос лишь в том, как скоро мы начнем подлинные, а не показушные реформы, двигаясь от прошлого к будущему знаменитого и древнего базара. Чтобы покончить с самым главным дефицитом, от которого страдают этот и другие восточные базары в нашем регионе. На этом базаре можно купить все - от бутылки водки до подводной лодки, как шутят сами карасуйцы. Но нет системы современного управления и менеджмента, прозрачности и общественного контроля, без которого базар останется просто базаром. А в перспективе неизбежно станет источником новых клановых войн и разборок, коррупции и нестабильности.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21474/


Распечатать: Базар кончает с долгами, но еще не начал реформы РаспечататьОставить комментарий: Базар кончает с долгами, но еще не начал реформы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Базар кончает с долгами, но еще не начал реформы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007