Распечатать: Найти опору РаспечататьОставить комментарий: Найти опору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Найти опору Посмотреть комментарии

18 января 2008

КОРОТКО

Найти опору

    Кыргызстанской молодежи  грозит незнание  русской культуры.  Об этом шла речь на очередном круглом столе "Русская культура и православие в Кыргызстане - история и перспективы", организаторами которого выступили Посольство России в КР, православное благотворительное Владимирское общество и Среднеазиатская епархия Русской православной церкви.

    По словам декана факультета славяноведения и журналистики Бишкекского гуманитарного университета Светланы Елебесовой, на сегодняшний день в стране возникли серьезные проблемы с обеспечением школ квалифицированными педагогами-русистами и учебной литературой. В связи с этим среди абитуриентов все чаще встречается молодежь, не владеющая русским языком, что заметно уменьшает ее шансы получить высшее образование.

    - В кыргызстанских вузах ведется обучение на кыргызском, но все же большинство университетов готовит русскоязычные кадры, - отметила декан. - Получается, что для многих студентов приходится вводить дополнительные занятия по русскому языку.

    Выход из сложившейся ситуации педагог видит в поддержке официального языка нашей страны на государственном уровне.

    - Самостоятельно решить эти проблемы мы не в силах, - призналась Светлана Елебесова.

    Что касается организаторов конференции, то с мнением декана они согласны.

    По словам  директора православного благотворительного Владимирского общества Станислава Епифанцева, основную роль в укреплении культурно-гуманитарных отношений между двумя странами играют высшие школы. Лидерство в этом принадлежит Кыргызско-Российскому Славянскому университету, который успешно сотрудничает с ведущими российскими вузами - МГУ, МГИМО, Дипломатической академией. Кроме того, на базе КРСУ работает Научно-исследовательский институт регионального славяноведения, где специалисты акцентируют свое внимание на взаимоотношениях славянского и тюркоязычного миров на современном этапе. Не забывают ученые и про этническую архаику.

    - В наше время каждый инстинктивно старается найти опору в исторической памяти - обычаях, символах и верованиях, традиционных для наших народов, - отметил Станислав Епифанцев. - Поэтому нужно сообща оберегать наши самобытные культуры. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Соб. инф.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21468/


Распечатать: Найти опору РаспечататьОставить комментарий: Найти опору Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Найти опору Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007