Распечатать: Ученье — в свет РаспечататьОставить комментарий: Ученье — в свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ученье — в свет Посмотреть комментарии

18 января 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Ученье — в свет

    В выступлении перед новым составом Жогорку Кенеша и правительством КР президент страны Курманбек Бакиев изложил свою программу развития республики. План действий предусматривает и реорганизацию существующей системы образования. Отрадно, что глава государства не ограничился простой констатацией того, что "необходимо повысить материально-техническую базу образовательных учреждений и поднять престиж педагога", а предложил ряд конструктивных мер. Причем говорил о проблемах образования, на которые до сих пор не особо обращали внимание в высших эшелонах власти.

    Учиться никогда не рано

    Первый, ныне беглый президент независимого Кыргызстана много говорил о необходимости развития у нас высшего образования. В результате по количеству вузов на тысячу человек мы оказались впереди планеты всей. Однако в гонке за дипломом как-то позабыли, что высшее образование - это ступень, которая следует за дошкольной и школьной подготовкой.

    Курманбек Бакиев напомнил о необходимости развития всех уровней образования. Таким образом, впервые за годы независимости во властных структурах обратили внимание на проблему нехватки детских садов.

    - К сожалению, на сегодня в среднем по республике только семь процентов детей охвачены дошкольным образованием. В Бишкеке этот показатель выше, - говорит министр образования и науки КР Ишенкуль Болджурова. - Для сравнения: в Кыргызстане насчитывается 2185 общеобразовательных учреждений, из них средних школ - 2111. Тогда как детских садов осталось по республике всего 475, в то время как в советское время их было 1674.

    Понятно, что решить проблему нехватки дошкольных учреждений в одночасье просто невозможно. Большинство зданий давно продано и перепрофилировано. Поэтому министерство озабочено организацией альтернативных форм дошкольного образования. Например, разработана программа сточасовой дошкольной подготовки, которую будут реализовывать при школах и в детских центрах.

    Все работы хороши

    Во втором блоке вопросов, касающихся образования, президент страны сказал о необходимости объяснить молодым людям, что быть хорошим инженером прибыльнее, чем плохим юристом.

    - В данный момент наше высшее образование я бы назвала опаздывающим. А оно должно быть опережающим, - говорит Ишенкуль Болджурова. - Поясню на примере. На заре независимости, когда Кыргызстан переходил к рыночной экономике, страна нуждалась в большом количестве финансистов и юристов, способных работать в новых условиях. Тогда действительно почти все выпускники соответствующих вузов были востребованы на рынке труда. Сейчас ситуация изменилась. Но мы продолжаем ежегодно выпускать сотни юристов и экономистов. Потому что пять лет назад эти профессии были востребованы. А должно быть наоборот. Сегодня мы должны готовить специалистов, которые потребуются стране через пять лет. В связи с этим будет уделяться особое внимание подготовке высококвалифицированных специалистов для перерабатывающей промышленности, гидроэнергетики, дорожного строительства и других сфер, которые являются бюджетообразующими отраслями. В этом вопросе Минобразования будет четко и тесно работать с работодателями. Также будет делаться ставка на инженерные, сельскохозяйственные, медицинские специальности.

    Науку в жизнь

    Третье направление - это отраслевая наука, которая должна работать эффективно, с внедрением инновационных технологий, изучением и соответствующими исследованиями в использовании экономической сферы. Для решения этой проблемы предполагается внедрить механизм финансирования конкретных проектов, что позволит ликвидировать уравнительный принцип оплаты труда ученых.

    - Просто вести фундаментальные исследования равносильно стрельбе по площадям: вдруг куда-то попадешь, - говорит Болджурова. - Нужно точно знать, куда стрелять, тогда есть шанс достичь результата. По крайней мере ответить на вопрос, может ли это найти практическое применение в ближайшее время или нет. Для нашей страны, где тратится очень мало денег на науку, должна быть только такая тактика и стратегия.

    Руководство к действию

     - Президент страны четко и ясно определил задачи для нашего ведомства, - говорит министр образования и науки. - Прежде всего это развитие дошкольного и школьного образования. Основная наша задача - повышение как качества образования, так и укрепление его материально-технической базы. Все поставленные задачи в принципе выполнимы, работа идет шаг за шагом. У нас есть потенциал, уверенность в успехе, и мы будем работать на улучшение благосостояния кыргызстанцев.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21454/


Распечатать: Ученье — в свет РаспечататьОставить комментарий: Ученье — в свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ученье — в свет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007