Распечатать: Рыбный мораторий РаспечататьОставить комментарий: Рыбный мораторий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рыбный мораторий Посмотреть комментарии

18 января 2008

ПРИРОДА

Рыбный мораторий

    Департамент рыбного хозяйства подготовил проект постановления о ведении двухлетнего моратория на отлов рыбы в озерах Иссык-Куль и Сон-Куль, сообщает пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности. Напомним, указ об этом ограничении на днях подписал президент Курманбек Бакиев.

    - Из-за слабого государственного финансирования рыбная отрасль находится в плачевном состоянии. Не хватает средств для воспроизводства рыбного запаса, приобретения наземного транспорта, современных моторных лодок, раций, форменной одежды для сотрудников департамента. При Тонском рыборазводном заводе закреплено всего пять представителей департамента. Их усилий недостаточно для борьбы с ушлыми браконьерами, которые передвигаются на мощных катерах по воде и внедорожниках по суше, - отмечает гендиректор департамента рыбного хозяйства Баялин Байтемиров.

    По его словам, в минувшем году в Иссык-Куль было выпущено

    1,3 миллиона мальков форели, на что было затрачено 550 тысяч сомов. Из-за браконьерства и промыслового лова в озере исчез голый осман. Запасы чебака и чебачка на грани истощения. В связи с этим департамент предлагает стимулировать борцов с браконьерами и в качестве поощрения предлагает отдавать им 30 процентов средств, вырученных от реализации незаконно выловленной рыбы. Пока эти деньги полностью перечисляются в бюджет.

    Выдачей разрешительных документов на любительскую рыбалку занимается Госагентство по лесному хозяйству и охране окружающей среды, а контроль за рыбной ловлей возложен на департамент, который для повышения эффективности надзора просит правительство передать ему все полномочия.

    В рамках разработанной пятилетней стратегии развития отрасли в республике планируется создать фонд развития рыбного хозяйства. Чтобы претворить в жизнь эту программу, потребуется 50 миллионов сомов.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21436/


Распечатать: Рыбный мораторий РаспечататьОставить комментарий: Рыбный мораторий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рыбный мораторий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007