Распечатать: За законами не постоят РаспечататьОставить комментарий: За законами не постоят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За законами не постоят Посмотреть комментарии

15 января 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

За законами не постоят

    Воистину депутаты нынешнего созыва трудятся не за страх, а за совесть. В пятницу парламент принял в первом чтении закон о государственном и социальном заказе, инициированный Министерством труда и соцзащиты, ратифицировал соглашение между правительством и Азиатским банком развития о реабилитации трансграничной магистрали, проходящей по территории трех стран - Китая, Таджикистана и Кыргызстана.

    На сие предприятие будет выделено 25 миллионов долларов по расчетному проекту АБР. Правда, министр транспорта и коммуникаций Нурлан Сулайманов заявил, что означенной суммы недостаточно. А значит, министерство продолжит переговоры с другими донорами, желающими "отстегнуть" деньги на ремонтно-дорожные работы. В свою очередь нардепы настояли на том, чтобы за использованием грантовых средств зорко следили все, начиная от обладателей депутатских значков до верхушки седьмого этажа.

    - Вся информация по распределению грантов должна быть прозрачной. Контрольная проверка может осуществляться и со стороны парламентских комитетов, - заявила депутат Роза Отунбаева.

    В тот же день большинством голосов отклонили постановление, принятое предыдущим созывом, о недоверии Конституционному суду, а на заседании в понедельник поддержали решение Минфина о создании резервных фондов губернаторов и акимов районов. Эта норма, кстати, заложена в новом трехуровневом бюджете на 2008 год.

    - На содержание аппарата работников областных администраций и районных акимиатов бюджет выделяет около четырехсот пятидесяти миллионов сомов. Из них сто-сто пятьдесят для областей, а остальные направляются в районы республики, - подчеркнула глава финансового ведомства Тажикан Калимбетова.

    Однако социал-демократы и коммунисты предложение Минфина встретили осуждающими репликами и замечаниями. Не доверяют парламентарии губернаторам.

    - Не все главы областных администраций будут распределять эти средства на нужды народа, - сказал Исхак Масалиев. - Некоторые предпочтут потратить эти деньги на тои и различные встречи министров и депутатов. Тем более что нет закона, предусматривающего использования фондовых средств.

    Между тем заместитель министра финансов Арзыбек Кожоев отметил, что бюджет фонда будет более чем скромным, особо не разгуляешься на эти казенные деньги. Он будет составлять всего лишь один процент от общей госказны.

    - Конечно, мы должны рассмотреть механизмы контроля и распределения выделенной суммы, - заявил Кожоев, - иначе, как справедливо заметили некоторые депутаты, внушительная часть денег будет израсходована не по целевому назначению.

    Что касается закона о госзаказе, то, согласно ему, НПО, трудящиеся на ниве социальной помощи и развития, будут привлекаться уже государством в качестве помощников. Кроме того, средства, получаемые неправительственными организациями от заокеанских грантодателей, будут распределяться на нужды общества.

    - Мы должны развивать сферу именно социальных услуг, - заявила министр труда и социальной защиты Уктомхан Абдуллаева. - У этих НПО огромный неизрасходованный потенциал. Почему бы его не направить в мирное русло, на служение государственным интересам? У республики порой нет денег на создание реабилитационных центров, а неправительственный сектор может оказать существенную помощь. В Казахстане и в шести федеральных округах России этот закон уже давно действует.

    - Закон, вне всякого сомнения, хороший, - говорит Зайнидин Курманов. - Никто не возражает против НПО и их сотрудничества с государством. Это и называется кооперированием.

    Сегодня депутаты соберутся на очередное заседание согласно прежнему регламенту работы. Новый же график своих трудодней парламентарии рассмотрят в четверг. От фракции "Ак Жол" уже поступило предложение: в первые три дня недели работать в комитетах и фракциях, а пленарные заседания устраивать лишь по четвергам и пятницам.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21425/


Распечатать: За законами не постоят РаспечататьОставить комментарий: За законами не постоят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За законами не постоят Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007