Распечатать: А у нас семь сомов газ РаспечататьОставить комментарий: А у нас семь сомов газ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А у нас семь сомов газ Посмотреть комментарии

15 января 2008

ЭКОНОМИКА

А у нас семь сомов газ

    С 1 января жители северных районов республики будут платить за кубометр природного газа 7 сомов 21 тыйын. На юге республики тариф составит 6,9 сома. Предприятия традиционно будут платить больше - 8,9 и 8,5 сома соответственно. Таким образом, цена голубого топлива вырастет на 30 процентов. Эти цифры озвучил сначала начальник Бишкекского управления газового хозяйства Алишер Бейшеналиев, а затем подтвердил генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев.

    Такое резкое подорожание связано с тем, что Узбекистан, основной поставщик газа в нашу республику, поднял отпускные цены на 45 процентов. Теперь стоимость тысячи кубометров газа составит 145 долларов США, включая транспортировку. Соответствующий контракт был подписан 29 декабря в Ташкенте Саламатом Айтикеевым и руководством "Узбекнефтегаза". По этой цене узбекская сторона обязалась поставить в Кыргызстан 750 миллионов кубометров голубого топлива. Если учесть, что в прошлом году наша республика потребила 745 миллионов кубометров, можно ожидать, что в этом году мы не будем испытывать нехватки. И это уже хорошо. Однако почему так дорого?

    - Тенденция роста цен на мировом рынке энергоносителей сделала свое дело, - прямо-таки с шекспировской трагичностью ответили энергетики. - Для сравнения, цена газа в европейских странах уже составляет порядка 290-320 долларов за тысячу кубов. Первоначально наши соседи просили за газ 185 долларов - это остаток от европейской цены минус расходы на транспортировку. Однако уровень жизни европейцев иной, чем в Центральной Азии. Резкое повышение цены на самое потребляемое топливо ударило бы по карманам абонентов ОАО "Кыргызгаз". Да и экономика страны, где немалое количество промышленных объектов работает на природном газе, заметно пошатнулась бы. Самым тяжелым был заключительный этап переговоров. Двусторонних встреч между газовыми компаниями Кыргызстана и Узбекистана в декабре прошло рекордное количество. Такого в истории подписания контрактов на импорт газа не было давно. Мы боролись за каждую копейку. Весомые аргументы ОАО "Кыргызгаз" совместно с параллельными переговорами на более высоком уровне убедили Узбекистан установить разумную цену.

    Напомним, рост цен на газ специалисты прогнозировали еще в ноябре прошлого года. И действительно, в декабре 2007 года Узбекистан запросил за свое главное богатство 180 долларов. Конечно, подписывать контракт никто не торопился. Начался процесс переговоров. В результате российский Газпром в первой половине 2008 года будет покупать у Узбекистана газ по цене 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии - по 150. Таджикистан в 2008 году будет получать газ по цене $160 за тысячу кубометров.

    При этом нет никакой гарантии, что в декабре 2008 года Узбекистан снова не попытается взвинтить цены на газ. Причем желание Ташкента идти на уступки соседям уменьшается из года в год. Причина такого недовольства кроется в конкретной проблеме - хронических долгах Кыргызстана перед Узбекистаном за поставляемый газ. Мы должны соседям около 18 миллионов долларов США. При этом у ОАО "Кыргызгаз" полно своих должников. Около 100 млн сомов ему не заплатили бюджетные организации, 200 млн сомов - население.

    - Как, имея такие долги, мы все же умудрились заключить договор? - спросил и сам же ответил Саламат Айтикеев. - Правительство выделило нам кредит 12 миллионов долларов под шесть процентов годовых. Из этих средств и удалось сделать предоплату и погасить часть прежних долгов. Теперь все зависит от того, как будут рассчитываться должники: бюджетные организации и население.

    И тем не менее ОАО "Кыргызгаз" надеется реализовать в этом году несколько проектов. Так, ведутся переговоры с российским газовым гигантом, продолжится установка газовых счетчиков населению на бесплатной основе, будет вестись дальнейшая работа по снижению общих потерь газа (на сегодня эта цифра составляет 9,8%), в феврале начнет работать фирменный магазин ОАО "Кыргызгаз". Здесь будут продавать необходимые товары для газового хозяйства, в том числе и газовые счетчики. На повестке дня стоит вопрос о привлечении инвесторов на Бишкекскую ТЭЦ и запуске ТЭЦ-2 в столице. Также будет начато строительство второй ветки магистрального газопровода Ташкент - Бишкек - Алматы.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21406/


Распечатать: А у нас семь сомов газ РаспечататьОставить комментарий: А у нас семь сомов газ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А у нас семь сомов газ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007