Распечатать: Великий и пока еще могучий РаспечататьОставить комментарий: Великий и пока еще могучий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Великий и пока еще могучий Посмотреть комментарии

15 января 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Великий и пока еще могучий

    В Бишкеке состоялся форум "Значение и роль русского языка в системе образования Кыргызской Республики". Его инициаторами выступили посольство России, Координационный совет российских соотечественников и Славянский фонд.

    В начале встречи, как и положено, официальные лица в который раз подчеркнули, что "о снижении роли русского языка на территории Кыргызстана говорить не приходится. На всем постсоветском пространстве высокий статус русского языка как официального закреплен в Конституции только нашей республики и еще Беларуси. Русский язык подлинно является средством межнационального общения. Велика его роль и в кыргызстанской системе образования".

    Несмотря на столь оптимистичную вступительную часть, педагоги-русисты сделали упор на проблемы, существующие в этой области.

    - Русский язык - это трамплин в успешное будущее. Это признают все, - отметила преподаватель русского языка из Джалал-Абада. - Даже такие популярные сейчас английский, французский или немецкий дети учат только через русский язык. Я уже не говорю про то, что достойное высшее образование в наших условиях можно получить только на русском. Однако количество школ с русским языком обучения постоянно сокращается. Например, в Оше их осталось всего две. Причем учатся в них преимущественно дети чиновников, попавшие туда по блату. Парадоксальная ситуация складывается - они закрывают русские школы, а своих детей учат на русском.

    В защиту русского языка выступили и наши именитые ученые: директор Научно-исследовательского института регионального славяноведения Кыргызско-Российского Славянского университета профессор Михаил Рудов и начальник управления научной политики Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына профессор Вячеслав Шаповалов. Они призвали продолжать развивать великий и могучий на всем пространстве Центральной Азии. С этой целью решено создать в Кыргызстане на базе КРСУ Ресурсный региональный центр русского языка.

    Кстати, во время форума советник-посланник посольства РФ Владимир Посохин вручил Михаилу Рудову, Вячеславу Шаповалову, а также председателю совета Русского культурного центра "Русский дом в Кыргызстане" Леониду Калашникову медали Пушкина. Почетная награда была вручена, согласно указу президента Владимира Путина, "за большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение наций и народностей".

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21404/


Распечатать: Великий и пока еще могучий РаспечататьОставить комментарий: Великий и пока еще могучий Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Великий и пока еще могучий Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007