Распечатать: Считайте деньги не отходя от кассы РаспечататьОставить комментарий: Считайте деньги не отходя от кассы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Считайте деньги не отходя от кассы Посмотреть комментарии

15 января 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Считайте деньги не отходя от кассы

    В настоящее время ведется активная работа в бюджетных организациях г. Бишкека по переводу оплаты труда работников через банки. Имеет ли право администрация учреждения принуждать подчиненных заключать договоры с банком, или мы можем отказаться и потребовать выплачивать нам зарплату "по старинке" в кассе предприятия?

    Группа врачей, г. Бишкек.

    С таким же вопросом в редакцию обратились учителя и госслужащие различных ведомств.

    Администрация не вправе принуждать работников получать заработную плату на условиях, невыгодных для них.

    Размеры, условия и порядок выплаты заработной платы устанавливаются Трудовым кодексом Кыргызской Республики и коллективным договором предприятия. При этом для работников создаются удобства, не допускаются какие-либо необоснованные удержания из заработной платы, соблюдается добровольность формы ее выплаты, установленная статьей 153 ТК. В соответствии со статьей 162 Трудового кодекса заработная плата выплачивается работнику, как правило, по месту выполнения им работы по расчетному листку, форма которого утверждается работодателем, в определенные сроки (обеспечение своевременной выдачи заработной платы) либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным и трудовым договором.

    Что касается постановления правительства КР от 27.01.06 г. N 45/36/6 "О выплате заработной платы сотрудникам министерств, государственных комитетов и административных ведомств через счета в коммерческих банках", то:

    - во-первых, постановление не предусматривает применение пластиковых карточек и тем более удержание из заработной платы за услуги;

    - во-вторых, исходя из принципа добровольности, установленного законодательством о труде, правительство КР не вправе обязывать производить выплату заработной платы на условиях, ущемляющих интересы работников, а также ухудшающих формы оплаты труда, которые предусматривает ТК КР.

    К тому же в связи с выплатой заработной платы через пластиковые карточки реально снижается заработная плата работников (ее стоимость, банковские услуги).

    Апал ОМУРОВА, председатель ЦК профсоюза работников госучреждений и муниципальных учреждений.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21396/


Распечатать: Считайте деньги не отходя от кассы РаспечататьОставить комментарий: Считайте деньги не отходя от кассы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Считайте деньги не отходя от кассы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007