Распечатать: Первый РаспечататьОставить комментарий: Первый Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первый Посмотреть комментарии

15 января 2008

СПОРТ

Первый

    V Мемориальный турнир по быстрым шахматам, посвященный памяти главы Кыргызской шахматной федерации Акылбека Муратбекова, прошел в нашей столице.

    Доктор наук, заслуженный тренер СССР Акылбек Муратбеков четверть века руководил отечественной шахматной школой. Открывал шахматные клубы в столице и на периферии, обеспечивал неуклонный рост профессионализма шахматистов, знакомил с передовыми достижениями в шахматном спорте.

    Еще в молодости, учась в московской аспирантуре, кандидат в мастера спорта Акылбек Муратбеков показал себя энтузиастом древней мудрой игры. Все свободное время проводил за доской с друзьями.

    Позже, будучи избранным на пост председателя республиканской Федерации шахмат и в президиум Федерации шахмат СССР, Акылбек Муратбеков умел находить общий язык и с собственным спортивным активом, и с зарубежными коллегами, и с высшим политическим руководством республики, и с деятелями тогдашнего всесоюзного Спорткомитета.

    Повсюду пользовался заслуженным уважением и авторитетом. Водил личную дружбу с чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

    Ведущие гроссмейстеры СССР были частыми гостями во Фрунзе в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. 19-летний Гарри Каспаров именно во Фрунзе впервые выиграл чемпионат Советского Союза в высшей лиге, начав тем самым свое восхождение на шахматный олимп.

    Шахматные достижения того времени впечатляют и по сию пору. Нынешний гроссмейстер и тренер международного класса ФИДЕ Леонид Юртаев, двукратная чемпионка СССР среди женщин в высшей лиге Светлана Матвеева, гроссмейстеры Борис Канцлер, Эрнесто Инаркиев вышли из той благодатной эпохи, главным действующим лицом которой и был у нас Акылбек Муратбеков.

    Именно он углядел в рядовом воспитаннике фрунзенского Дворца пионеров Леониде Юртаеве незаурядный шахматный талант. Он же активно протежировал на всесоюзной спортивной арене мало кому известную в ту пору ученицу СШ N 13, воспитанницу тренера Натана Зильбермана одаренную Светлану Матвееву. Лет до двенадцати эта юная жительница города Фрунзе ничем особенным не выделялась. А в 14 лет произвела фурор, выиграв чемпионат СССР среди девушек.

    Однако отбор во взрослую высшую лигу талантливая юниорка в том же 1983 и следующем году не сумела пройти, в отличие от своей старшей подруги по команде международного мастера Ирины Острий, неоднократной участницы финалов чемпионата СССР. Удивляться не приходится. Отборочные турниры к чемпионату СССР были труднейшим испытанием даже для гроссмейстеров. Дебютантка из Фрунзе показала качественную игру, но заняла только шестое место, набрав в 16 турах 9 баллов.

    Конечно, можно было сделать вывод, что у юниорки все впереди. Но недюжинную зоркость проявил Акылбек Муратбеков. Сумел угадать в скромной девушке незаурядный талант и добился ее включения в состав участниц 43, а затем и 44 чемпионатов СССР среди женщин в высшей лиге (1984 г.).

    А дальше произошла сенсация: хоть и не с первой попытки, а со второй школьница из Фрунзе стала чемпионкой СССР!

    Этот титул всегда было непросто завоевать. Скажем, Майя Чибурданидзе, в 17 лет ставшая чемпионкой мира по шахматам, женский чемпионат СССР выиграла лишь с пятой попытки. Светлану Матвееву из Фрунзе все как-то сразу признали и полюбили. У нее появились свои поклонники, "фаны", как теперь говорят.

    Когда в 16 лет она не выиграла первый официальный чемпионат Европы среди кадеток, шахматная общественность была даже удивлена. Но юная представительница Венгрии, будущая победительница Всемирной шахматной олимпиады Ильдико Мадл оказалась не то чтобы сильнее, ей просто повезло, как говорится, буквально на "фотофинише". Тогда победительниц в турнирах по швейцарской системе определяли так: при равенстве баллов учитывалась личная встреча. Светлана и Ильдико сыграли вничью.

    Затем учитывалось соотношение побед и поражений. Вот по этому дополнительному показателю Ильдико и была названа первой. Впрочем, миловидная блондинка из Фрунзе была признана очень перспективной. Позже Светлана Матвеева не раз была призеркой чемпионатов СССР, стала гроссмейстером. Победила на самом последнем историческом чемпионате Союза в 1989 г.

    Успела выиграть чемпионат Европы среди девушек не старше 20 лет. Тогда ее должны были послать на чемпионат мира как отстоявшую первенство в этой возрастной категории внутри Союза. Но, видимо, влияние Акылбека Муратбекова было небезгранично. На первенство мира Спорткомитет СССР послал другую шахматистку. В качестве утешения нашу землячку отправили на континентальное первенство, где ей не нашлось равных.

    В новую эпоху Светлана Матвеева, не доучившись на историческом факультете нашего университета, переехала вместе с родителями в Россию. Сейчас она живет и работает в Москве. Трудно сказать, были ли у Светланы Матвеевой шансы на более заметную спортивную карьеру. Ясно одно: подлинно профессиональную карьеру во Фрунзе сделать было почти невозможно. Условий не было.

    Акылбек Муратбеков при всем своем влиянии так и не сумел выбить в Совмине республики для ведущей шахматистки ни квартиры, ни элементарного компьютера. Непросто было найти и подходящего тренера. Даже зарплату Светлана Матвеева получала в Спорткомитете СССР.

    Об условиях же, необходимых для профессиональной шахматной деятельности, можно судить, скажем, на примере первой китайской чемпионки мира по шахматам Се Цзюнь.

    Когда китаянка готовилась к матчу с непобедимой, как тогда считалось, Майей Чибурданидзе, она продолжала учиться в университете и жила довольно скромно. Передвигалась исключительно на велосипеде.

    Однако над ее тренингом поработали капитально. Десятки квалифицированных китайских мастеров шахмат самым тщательным образом изучили сотни партий, сыгранных Чибурданидзе в разные годы. Были выделены 16 главных правил, на которых построена игра чемпионки мира. Затем четверо мастеров научились во всем копировать игру ведущей шахматистки планеты. Они и стали спарринг-партнерами Се Цзюнь в период подготовки к финальному матчу чемпионата мира. Матч Се Цзюнь убедительно выиграла. Затем у китаянки было немало громких побед. Как известно, опровергнуть данный способ китайской подготовки сумела только знаменитая "женщина, равная мужчинам", Жужа Полгар из Венгрии.

    Светлане Матвеевой во Фрунзе тренироваться и готовиться к соревнованиям приходилось фактически самостоятельно. Что и отразилось на ее спортивных результатах.

    Впрочем, Акылбека Муратбекова винить за какие бы то ни было упущения в работе, конечно, нельзя. Он и сам жизнь прожил весьма скромно, капиталов не нажил и ушел как-то незаметно.

    Сейчас уже новое поколение молодых мастеров доказывает у нас свою силу и спортивную дееспособность.

    Завершившийся в Бишкеке мемориал прошел в увлекательной жаркой борьбе и принес победу молодому мастеру спорта Нургазы Жээнбекову, в девяти турах набравшему 7,5 балла.

    Второе-третье места поделили мастера спорта Андрей Мазницын и Азиз Умарбеков, они набрали по 6,5 балла из 9 возможных.

    Сергей КЛИМОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21390/


Распечатать: Первый РаспечататьОставить комментарий: Первый Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Первый Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007