Распечатать: Продолжают дело мастера РаспечататьОставить комментарий: Продолжают дело мастера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продолжают дело мастера Посмотреть комментарии

15 января 2008

СПОРТ

Продолжают дело мастера

    II мемориал известного детского тренера и мастера спорта по шахматам Бориса Гендлера собрал в Бишкеке свыше 30 сильнейших шахматистов страны.

    Двухдневные соревнования по быстрым шахматам и заключительный блицтурнир прошли в яркой, увлекательной борьбе. Отличную игру продемонстрировали ученики Бориса Григорьевича, при жизни слывшего любимцем детворы и наставником наиболее перспективных юниоров. Дан Акеров, Эльдар Качиев, Михаил Марков прочно входят в когорту ведущих наших юных шахматистов.

    Михаил Марков под занавес уходящего года успел стать национальным мастером и доказал свою силу в "блице", набрав 8,5 балла из 9 возможных.

    Однако по таблице коэффициентов он был признан вторым, на первое место вышел молодой мастер Нургазы Жээнбеков.

    Третий приз в молниеносной игре завоевал мастер Андрей Мазницын (8 баллов).

    В основном турнире по "укороченной программе" (20 минут на партию каждому из соперников) собрались и стар и млад.

    Самым юным был Ислам Аманбаев, чемпион республики среди юношей до 16 лет, в 9 турах сумевший набрать 5,5 балла.

    Группа ветеранов была весьма многочисленной. Стоит упомянуть хотя бы пенсионеров Алыма Ботоканова, Качкына Нускаева, генерального спонсора многих шахматных турниров Владимира Баймлера, представителей Чуйской области Александра Морозова и Олега Пахомеева, а также Исмаила Абдыраимова.

    Особо надо выделить преподавателя КГТУ Бориса Попова. Когда-то в студенческие годы он вместе с Борисом Гендлером ездил на турниры от спортобщества "Буревестник". Борис Гендлер в ту пору считался перспективным шахматистом в ранге кандидата в мастера и чемпиона города Фрунзе.

    Помянул добрым словом коллегу и подчиненного как высокообразованного инженера-программиста бывший ведущий специалист Минсельхоза и старейшина мастерского цеха Владимир Вилинский. Как быстро летит время! Всего-то пару лет назад Борис Григорьевич, которому в эти дни исполнилось бы 56 лет, с болью рассказывал о трагической судьбе первого в республике шахматного мастера Георгия Устинова, который, выйдя на пенсию, оказался никому не нужен. Жил в доме престарелых и подрабатывал игрой на базарах. И вот нет уже с нами Бориса Григорьевича, и совсем недавно скончался мастер спорта СССР Георгий Устинов.

    Однако за последние годы выросло новое поколение молодых мастеров. На мемориале мастерская молодежь занимала отдельный ряд столов, присесть за которые хотя бы временно считали за честь сильнейшие кандидаты и перворазрядники.

    Ротация игроков за мастерскими столами была заметной, подолгу никто не засиживался.

    В первый турнирный день, например, за столиком под номером один неизменно восседал лишь действующий чемпион страны мастер спорта Азиз Умарбеков. В пяти турах он одержал пять побед. Высадил из-за стола молодого мастера Андрея Мазницына и чемпионку страны новоиспеченную мастерицу Валерию Ким.

    Казалось, лидер определился, но во второй день в 4 турах Умарбеков взял лишь одно очко. Удивляться этому не приходится. Ведь "швейцарский" жребий именно лидеров обрекает на встречу с сильнейшими конкурентами. Таковым, несомненно, следует считать международного мастера Эмиля Молдобаева. Недюжинную свою силу маэстро нередко проявляет в дружеских блицпартиях.

    Причем своим соперникам - сильным кандидатам в мастера - дает пять минут, себе берет минуту-полторы. И выигрывает! В шестом туре, как говорят, нашла коса на камень. Умарбекову пришлось признать поражение. Впрочем, по ходу игры он мог добиться ничьей. Но не воспользовался шансом.

    Видимо, это поражение подействовало на лидера неблагоприятно. Дважды в следующих турах он довольствовался равенством с мастером Нурдином Самаковым и международным мастером Натаном Зильберманом. А в заключительном туре против экс-чемпиона страны Альгиса Шукуралиева не помогла и любимая французская защита. В итоге Азиз Умарбеков остался только пятым.

    В творческом отношении турнир порадовал. Игры проходили динамично, боевито, свежо. За досками обсуждались современные актуальные идеи.

    Например, Олег Китиков в девяти матчах разыграл один и тот же вариант сицилианской защиты. Причем в пяти "белых" партиях он набрал всего один выигрышный балл, а черным цветом одержал четыре победы. При этом Олег Китиков практически ровесник и даже однокашник Бориса Гендлера. Когда-то они вместе учились в гос-университете. Правда, Борис Григорьевич играл за студенческую команду в шахматы. А Олег Китиков предпочитал волейбол. Тем не менее сейчас он сильный шахматист, играет в силу кандидата в мастера.

    В итоге турнира Андрей Мазницын и Альгис Шукуралиев набрали по 6,5 балла, но этого хватило только для дележа второго-третьего места. По коэффициенту прогресса повезло Андрею Мазницыну, он стал вторым.

    А единоличное первое место занял Эмиль Молдобаев (7,5 балла).

    Сергей КЛИМОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21388/


Распечатать: Продолжают дело мастера РаспечататьОставить комментарий: Продолжают дело мастера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Продолжают дело мастера Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007