Распечатать: "Парз" для миллионов РаспечататьОставить комментарий: "Парз" для миллионов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Парз" для миллионов Посмотреть комментарии

11 января 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

"Парз" для миллионов

    Фильм "Парз" режиссера Темира Бирназарова увидят шесть миллионов американцев.

    Короткометражной ленте "Парз" ("Долг"), снятой на киностудии "Айтыш фильм" в 2006 году и завоевавшей немало наград на международных кинофестивалях, среди которых французский "Клермон-Ферран", обеспечен трехлетний прокат в Нью-Йорке и ряде других штатов Америки.

    По словам продюсера картины Садыка Шер-Нияза, недавно айтышевцы заключили контракт с американской телекомпанией CUNY TV - некоммерческим каналом с двадцатилетним стажем, работающим в сфере кабельного телевидения.

    Свой интерес к "Парзу" американские телевизионщики объясняют тем, что кыргызстанская лента с самого начала привлекла внимание европейских и заокеанских кинокритиков. В феврале прошлого года лента попала в полусотню лучших фильмов Международного кинофестиваля "Клермон-Ферран", где участвовало более четырех тысяч картин. В марте "Парз" был отобран на Международную конференцию короткометражек INPUT-2007 в Швейцарии. Нацеленный на продвижение лучших фильмов на мировой кинорынок, этот саммит кинематографистов ежегодно проходит под лозунгом "Кино и телевидение в интересах общества".

    Также киноленту отметили специальной наградой жюри на Международном кинофестивале в Тегеране, где было представлено более сотни фильмов из стран Азии и Европы.

    Еще один победитель, созданный "Айтыш фильмом", - комедийная лента "Первый кадр", режиссером и сценаристом которой стал Садык Шер-Нияз.

    "Первый кадр" оказался удачным дебютом автора, получив приз Международного кинофестиваля "Новое кино. XXI век" за лучший комедийный сценарий, а также диплом Первого иссык-кульского кинофестиваля стран - участниц ШОС за лучшую музыку к кинофильму.

    За свою почти двухлетнюю деятельность айтышевцы занимаются не только съемками фильмов, но и бесплатным обучением молодых кинематографистов. Под руководством Темира Бирназарова молодежь постигает азы режиссерского и операторского мастерства, благо условия для этого есть. На сегодняшний день "Айтыш фильм" в Кыргызстане является одной из немногих студий, оснащенных современной кино- и видеотехникой. Так что копилка отечественного кинематографа может заметно потяжелеть.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21351/


Распечатать: "Парз" для миллионов РаспечататьОставить комментарий: "Парз" для миллионов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Парз" для миллионов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007