Распечатать: Золотоносцы РаспечататьОставить комментарий: Золотоносцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотоносцы Посмотреть комментарии

11 января 2008

СПОРТ

Золотоносцы

    Минувший предолимпийский спортивный год памятен прежде всего участием отечественных атлетов в чемпионатах Азии, мира и квалификационных отборочных турнирах к XXIX Олимпиаде в августовском Пекине.

    Полноправных олимпийцев у нас пока восемь (борцы Базар Базаргуруев и Алексей Крупняков, пловцы Юрий Захаров и Василий Данилов, легкоатлеты Татьяна Ефименко и Юлия Архипова, стрелок Руслан Исмаилов, таэквондист Расул Абдураим). Не густо, если вспомнить, что в 2004 году в Афинах спортивную честь республики защищали 30 олимпийцев. Но в наступившем году еще предстоит ряд отборочных турниров у боксеров, борцов, легкоатлетов и т. д., так что есть надежда на новые олимпийские лицензии. Президент страны все больше уделяет внимания отечественным спортсменам, подписав, в частности, под занавес старого года указы о создании Координационного совета по физической культуре и спорту, а также "О государственной поддержке чемпионов и призеров Олимпийских игр". В новый состав депутатов Жогорку Кенеша вошли семикратный чемпион мира среди боксеров-профессионалов Орзубек Назаров, известный футбольный меценат Аскар Салымбеков и другие, кровно заинтересованные в подъеме отечественной индустрии рекордов и достижений. А сегодня мы по давней нашей традиции подведем "золотые" медальные итоги 2007 года.

    Пожалуй, самого громкого успеха среди всех кыргызстанцев в минувшем году добилась мастер спорта международного класса, воспитанница заслуженного тренера КР Павла Федотова титулованная Валентина Шевченко (боевой псевдоним Пуля) - чемпионка мира 2003 года по тайскому боксу и панкратиону, победительница юниорского первенства планеты 2004 года по кикбоксингу, чемпионка мира 2005 года по панкратиону (версия X-IMPACT), чемпионка мира по тайскому боксу 2006 года по версиям WMF и IFMA. На традиционном турнире на Кубок короля Таиланда с участием бойцов из более чем сотни стран Валентина Шевченко в финале уверенно победила хозяйку ринга и была объявлена чемпионкой мира по тайскому боксу. Таким образом, Пуля стала семикратной чемпионкой планеты по различным видам восточных единоборств, сравнявшись по числу своих титулов с нашей звездой мирового ринга, заслуженным мастером спорта СССР Орзубеком Назаровым.

    А в башкортостанской Уфе на чемпионате мира по борьбе на поясах, награды которого оспорили свыше полутысячи богатырей, представлявших 55 государств, отличился наш мастер спорта международного класса Курал Ордобаев. Выиграв схватки у хозяина ковра Эльнура Пиазова, у казахстанца Нурзата Бегадилова, украинца Павла Стрижака и россиянина Айдара Хайрутдинова, наш палван взошел на высшую ступень пьедестала, став первым в суверенной республике чемпионом планеты по борьбе на поясах.

    Сразу три золотые медали положил в нашу копилку наград на

    IX юниорском чемпионате Азии в Аммане (Иордания) бишкекский тяжелоатлет, студент МАУПФиБ мастер спорта Султан Молдодосов. Он выходил на помост в весовой категории до 56 кг. В рывке Султан зафиксировал снаряд весом 109 кг (малая золотая медаль), в толчке покорил 131 кг (малое "золото") и, набрав в сумме двух движений 240 кг, стал сильнейшим в Азии, показав при этом абсолютно лучшие результаты.

    "Золото" из Макао, где состоялись Азиатские игры в закрытых помещениях, привезла в Бишкек обаятельная Юлия Борисова, добившаяся триумфа в состязаниях по кикбоксингу. Спортивный трофей такого же весомого достоинства добыл в Макао и наш файтер Сталбек Дарканбаев.

    Представители Спецолимпиады  КР (президент Канат Мамбеталиев) стали победителями VII Всемирной специальной олимпиады в Шанхае. Дмитрий Педан первым финишировал в беге на 400 м, дзюдоист Максим Сахнов закончил свой финальный поединок с оценкой "иппон", а Катя Добровольская первенствовала в состязаниях по настольному теннису.

    Триумфом нашего мастера кия Каныбека Сагынбаева завершился в Санкт-Петербурге чемпионат планеты по динамичной пирамиде. Питомец СДЮШОР бильярда и бокса (директор Константин Коробов) добавил свеженький титул чемпиона мира к прежним своим званиям двукратного победителя юниорских первенств мира, финалиста Кубка мира среди взрослых.

    А питомцы нашей Федерации таэквондо ITF (президент Эдуард Хегай) добились громких успехов на Кубке Азии в Ташкенте. Мужчины завоевали "золото" в командных комплексных упражнениях (капитан команды Самат Шаршенов, Ахмеджан уулу Рустем, Айбек Бейшенбаев, Артем Прибытков, Азат Отукташов, Урмат Чойбеков). Их достижение повторили в этом же виде программы и женщины (капитан Ирина Волошина, Ирина Ли, Александра Рудак, Бакыт кызы Нурайым, Бактыбек кызы Ширин). Лучшей среди женщин в комплексных упражнениях по программе второго дана стала Ирина Волошина.

    На первых Евразийских юношеских играх в белорусском Бресте под эгидой ЕврАзЭС награду высшего достоинства завоевал для нас борец вольного стиля Керим Келиров, выступавший в весе до 59 кг.

    Обладательницей золотой медали в прыжках в высоту на чемпионате Азии в Аммане стала заслуженный мастер спорта, победительница XIV Азиатских игр олимпийка Татьяна Ефименко. Воспитанница заслуженного тренера КР экс-рекордсмена мира Игоря Паклина преодолела планку на высоте 194 см.

    Нарынский футбольный клуб "Дордой-Динамо" (президент Аскар Салымбеков) в пакистанском Лахоре, победив в финальном матче непальскую команду "Махендра-Полис" (2:1), во второй раз подряд выиграл Кубок президента АФК (Азиатская футбольная конфедерация).

    Отечественный велогонщик Евгений Ваккер, ряд лет живущий и тренирующийся за рубежом и выступающий на всех ответственных состязаниях под флагом Кыргызстана, стал победителем чемпионата Азии в Таиланде. В индивидуальной шоссейной велогонке на 42 км с раздельным стартом наш велоас финишировал первым, оставив позади иранца Хуссейна Аскари и узбекистанца Владимира Туйчиева.

    Две золотые медали с пловцовского чемпионата Азии в Джакарте пополнили комплект трофеев столичного СК "КarVenclub+", где нашу сборную готовит заслуженный мастер спорта Евгений Петрашов. В первый же день состязаний олимпиец Юрий Захаров стал чемпионом Азии, финишировав впереди соперников в заплыве на 200 м и на спине. На следующий день Алексей Клименко выиграл юношеское всеазиатское первенство на дистанции 50 м баттерфляем.

    На прошедшем в Тайпее кадетском чемпионате Азии по греко-римской борьбе кыргызстанцы добыли три награды высшей пробы. Куванычбек Алтмышбаев (до 50 кг) добился "золота", записав себе в актив победы над казахстанцем Даулетом Козханом, корейцем Парк Сонг Ю и узбекистанцем Шерзодом Курбановым. А Элдияр Бегалиев (до 54 кг) на пути к триумфу оставил не у дел японца Иуто Кавамуру, узбека Сухроба Мухаметкулова и казахстанца Рината Нигматулина. Трижды выходил в Тайпее на ковер и побеждал тяжеловес Мурат Рамонов, в результате также ставший обладателем золотой медали.

    Наши "греко-римляне" на юниорском чемпионате Азии в Маниле завоевали два "золота". Счет медалям открыл Арсен Эралиев - чемпион Азии 2006 года, воспитанник заслуженного тренера КР Мейрамбека Ахметова. Одержав яркие победы над Ромео Калдероном (Филиппины), казахом Хангельды Аскеновым и иранцем Мохаммадмехди Каусари, он вновь стал сильнейшим юниором Азии в весе до 50 кг. Уверенно проявил себя на ковре и мастер спорта Курал Ордобаев (до 84 кг), также ученик Мейрамбека Ахметова. Золотую награду ему принесла победа в финале над Ерболом Раимбековым из Казахстана.

    Чемпионат Азии по армрестлингу проходил в этот раз на Иссык-Куле и не оставил без "золота" наших рукоборцев Дмитрия Белого, Евгения Лукьянова и Ольгу Ярославцеву.

    В узбекской столице в течение трех дней кипели спортивные страсти чемпионата Азии по самбо в трех возрастных категориях. Среди наших юниорок лучше всех выступила каракольская самбистка Анара Эстебесова, воспитанница Кельдибека Эсенова. Она в блестящем стиле выиграла у своих соперниц из Узбекистана и Таджикистана, а в финале перед ней не устояла Айгерим Жумакулиева из Туркменистана. В состязаниях по боевому самбо отличился наш мастер спорта Нурбек Самидинов, питомец заслуженного тренера КР Александра Ларионова. Самидинову не нашлось равных в весе до 68 кг. Он уверенно провел предварительные схватки, а в решающей оставил с "серебром" Айдоныма Тарханова из Бурятии.

    Наш заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и Европы Руслан Абасов завоевал титул чемпиона Евразии по профессиональному кикбоксингу (версия WBKF) в престижной супертяжелой весовой категории (свыше 93 кг). Он по очкам (3:0) победил чемпиона мира из Беларуси Сергея Гура (г. Минск). Бой состоялся в Москве на ринге бойцовского клуба "Арбат".

    На чемпионате Азии в КНР бронзовый призер студенческого чемпионата мира 2006 г. мастер спорта Руслан Капаев (до 94 кг) блестяще выступил на тяжелоатлетическом помосте. Он "рванул" штангу весом 158 кг, толкнул 195 кг и, набрав в сумме двоеборья 353 кг, взошел на высшую ступень пьедестала.

    Отечественные мастера малой ракетки Татьяна Пронская и Саида Кудусова выиграли "золото" в парном разряде на IV Исламских играх солидарности в Кувейте. Кроме того, Пронская стала чемпионкой игр среди "одиночниц".

    Обладателями Кубка мира по кикбоксингу (версия К-1) стали ошские файтеры Нуриддин Эргешев (до 54 кг) и Кобил Халилов (до 67 кг). На ринге в Анкаре (Турция) они провели по три боя и в каждом добились успеха.

    В Астане на молодежном чемпионате Азии по борьбе самбо среди спортклубов золотую медаль в весе до 42 кг завоевал Артур Тё.

    Серебряный призер XIV Азиатских игр и бронзовый медалист

    XV Азиатских игр, чемпион Азии 2005 года, мастер спорта международного класса Данияр Кобенов (до 74 кг) на чемпионате Азии в Бишкеке во второй раз в своей спортивной карьере оказался лучшим борцом греко-римского стиля. А в весе до 66 кг также чемпионом Азии стал наш "греко-римлянин", серебряный призер чемпионата мира в Гуанчжоу (2006 г.), мастер спорта международного класса Канатбек Бегалиев. На этом же бишкекском чемпионате на высоте были и наши борцы вольного стиля Базар Базаргуруев (до 60 кг) и Алексей Крупняков (до 96 кг), добывшие по "золоту". Причем звание чемпиона Азии стало закономерным в карьере Крупнякова - серебряного медалиста XIV Азиатских игр, обладателя бронзовых наград XV Азиады и чемпионата планеты в Будапеште.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21350/


Распечатать: Золотоносцы РаспечататьОставить комментарий: Золотоносцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотоносцы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007