Распечатать: А был ли цезий, или Кому на руку поднятая шумиха? РаспечататьОставить комментарий: А был ли цезий, или Кому на руку поднятая шумиха? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А был ли цезий, или Кому на руку поднятая шумиха? Посмотреть комментарии

11 января 2008

КРИМИНАЛ

А был ли цезий, или Кому на руку поднятая шумиха?

    Чрезвычайщики Кыргызстана развеяли  "цезиевую пургу", которую нагнали в стране после новогодних праздников отдельные СМИ.

    Как заявил корреспонденту  "МСН" начальник Управления защиты населения и территорий МЧС КР А. Айдакеев, железнодорожный состав, в одном из вагонов которого якобы был обнаружен смертельно опасный радионуклид (цезий-137), никем в нашей стране не задерживался.

    - Наоборот, 30 декабря к нам за помощью представители госпредприятия  "Темир" обратились сами, - подчеркнул он. - Они сообщили, что накануне (29 декабря) состав с железным ломом, направлявшийся в Иран, не был пропущен через кыргызско-узбекскую границу, поскольку сильно фонил один из вагонов. Состав они перегнали на свою территорию на одной из железнодорожных станций, а затем попросили нас обследовать его.

    31 декабря при проверке груза специалистами в присутствии членов межведомственной комиссии выяснилось, что от одного из вагонов исходит сильное радиоизлучение. Было принято решение разгрузить его, чтобы найти источник. Разгрузка лома черного металла производилась не вручную, а краном. После того как весь металлолом был извлечен из вагона, выяснилось, что сам лом черного металла не представляет собой никакой опасности, а сильно фонит дно вагона.

    На оперативном совещании было принято решение очистить его. Я подчеркиваю, речь не идет о каком-либо веществе либо металле, а об обыкновенном мусоре (снег, уголь, щепки, мелкие камешки и т.д.). Именно его специалисты собрали в ведро, а затем захоронили с соблюдением всех соответствующих требований на спецполигоне.

    Никаких экспертиз с этим мусором никто не проводил, поскольку стояла задача в первую очередь обезопасить от возможных последствий людей. Поскольку вагоны, в которых перевозили черный лом, по документам принадлежат Таджикистану, можно предположить, что радиоактивный мусор попал на территорию нашей страны извне. А вот почему или на каком основании представители Государственной экологической экспертизы предположили, что источником фона является цезий-137, это вопрос к ним.

    Исходя из сути заявления чрезвычайщика, становится очевидным, что данное происшествие хоть и не рядовое, но все равно явно не тянет на то, чтобы можно было обсасывать его со всех сторон. А поскольку это уже свершившийся факт, то становится очевидным, что кому-то было очень выгодно нагнать  "цезиевую пургу" - это и Иран, у которого и без того непростые отношения с США, это и один из изотопов цезия, это и попытка приплести сюда еще и Кыргызстан.

    Кстати, Кыргызстан, выполняя свои международные обязательства по незаконному обороту ядерных материалов, уже сообщил о случившемся в МАГАТЭ.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21349/


Распечатать: А был ли цезий, или Кому на руку поднятая шумиха? РаспечататьОставить комментарий: А был ли цезий, или Кому на руку поднятая шумиха? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А был ли цезий, или Кому на руку поднятая шумиха? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007