Распечатать: Дордоевские коллизии РаспечататьОставить комментарий: Дордоевские коллизии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дордоевские коллизии Посмотреть комментарии

11 января 2008

КРИМИНАЛ

Дордоевские коллизии

    Из-за довольно хитроумной схемы действий теневиков на кыргызско-казахской границе правоохранительные органы Казахстана были вынуждены проводить спецоперацию "Дордой".

    Не так давно "МСН" сообщала своим читателям, что на территории Кыргызстана сотрудники наших правоохранительных органов задержали несколько десятков казахстанских фур, груженных ширпотребом из Китая. Поскольку водители не представили соответствующих сопроводительных документов, груз вместе с фурами был задержан, как говорится, до выяснения.

    А выяснилось следующее. Казахстанские таможенники, оказывается, с октября ушедшего года начали массовую охоту на такие "караваны". Позже им на помощь даже пришли финансовая полиция, МВД и КНБ Казахстана. В рамках реализации спецоперации "Дордой" создавались совместные оперативные группы, оснащенные самыми современными техническими средствами, автотранспортом и даже вертолетом. Кроме того, был составлен "черный список" автотранспортных средств, а также международных перевозчиков, замеченных или подозреваемых в контрабанде. В итоге кыргызско-казахская граница во всех возможных местах нелегального перехода была напрочь перекрыта, но...

    Поводом для столь серьезных действий соседей послужила хитроумная схема завоза контрабанды из Китая. Согласно ей, казахстанские теневики заявляли груз, проходящий через казахстанско-китайскую границу транзитом в Кыргызстан, и провозили его без оплаты пошлин на наш столичный ТРК "Дордой". Там этот груз растаможивался, поскольку пошлины в Кыргызстане в три раза меньше, чем в Казахстане. Или же вообще просто нелегально разгружался с помощью взяток. После этого ширпотреб перегружался в нанятый транспорт и через броды пограничной реки Чу переправлялся контрабандой на территорию Казахстана.

    Говорить о том, что спецоперация "Дордой" близка к завершению, пока не приходится, поскольку силовики и фискалы соседней страны задержали лишь 38 грузовиков с товарами народного потребления (возбуждено девять уголовных дел). Надо полагать, на втором ее этапе они договорятся со своими кыргызстанскими коллегами и уловы с обеих сторон станут более весомыми.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21348/


Распечатать: Дордоевские коллизии РаспечататьОставить комментарий: Дордоевские коллизии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дордоевские коллизии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007