Распечатать: Даешь комитеты, или Экспромт первого министра РаспечататьОставить комментарий: Даешь комитеты, или Экспромт первого министра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Даешь комитеты, или Экспромт первого министра Посмотреть комментарии

28 декабря 2007

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Даешь комитеты, или Экспромт первого министра

    Под занавес уходящего года депутаты утвердили состав и председателей всех двенадцати комитетов и одобрили структуру правительства, предложенную премьер-министром Игорем Чудиновым.

    Утро в депутатском корпусе началось с почти новогодних поздравлений. Торага вручил Чолпон Баековой эксклюзивный сертификат профессионала международного класса 2007 года Международного биографического центра Кембриджского университета за заслуги в области реформирования права и конституциональности.

     А депутат Рашид Тагаев получил диплом члена-корреспондента Российской академии безопасности и общественного порядка.

    Первым пунктом повестки дня значилось утверждение состава двенадцати комитетов и их председателей. И тут же возникли разногласия между Баековой и депутатами.

    Как оказалось, некоторые

    нардепы ничтоже сумняшеся записались сразу в несколько комитетов, а кто-то и вовсе проигнорировал все двенадцать объединений и не подал заявку ни в один.

    К примеру, фамилии депутатов Исхака Масалиева, Эрнста Акрамова, Бакыта Бешимова не значатся ни в одном из комитетских списков.

    - Что касается Эрнста Хашимовича, то он в отъезде, в Вене и, возможно, просто не успел записаться, - сказала Баекова. - Но почему Масалиев и Бешимов не вошли ни в один из комитетов? Наверное, обиделись.

     На реплику вышеназванные парламентарии не отреагировали. Между тем Чолпон Турсуновна обнаружила, что и сама не позаботилась о том, чтобы как-то обозначить свое участие в одном из двенадцати комитетов. А вот Автандил Арабаев каким-то образом оказался членом сразу двух, хотя, по его собственному признанию, не подал заявку ни в один.

    Парламентарии решили заслушать председателей комитетов на предмет состава вверенных их заботам рабочих групп и голосовать всем списком. Дабы потом не возникло путаницы.

    И опять оказалось, что в одном комитете перебор, а в другом недобор. Так, из Комитета по делам молодежи, гендерной политики и спорта, главой которого является Орзубек Назаров, в последний момент вышли сразу три человека. Причем это были депутаты из фракций СДПК и коммунистов.

    - Я не хочу никого упрекать, но мне кажется, социал-демократы и коммунисты не хотят дружить со спортом и молодежью, - сказал Назаров.

    Это теперь самый женский комитет. Из-за выбывших эсдэпэкашников и коммунистов в нем остались четыре женщины - истинные "спортсменки и комсомолки".

    Среди так называемых непопулярных оказался и Комитет по регламенту и этике под руководством Алишера Сабирова. Он насчитывает всего три человека. Кстати, этому же комитету депутаты торжественно поручили бороться с коррупцией не на жизнь, а на смерть.

    Ибо предложение социал-демократа Муратбека Жураева о создании специальной комиссии по борьбе с оным монстром

    нардепы не поддержали. Тут и Сабиров сам вызвался на бой с первым врагом чиновничьей честности и прозрачности. А инициатива у нас, как известно, наказуема.

    После того как утвердили членов комитетов, перешли к "скелету" еще не сформированного кабинета министров.

    По структуре правительства заслушали премьера Чудинова. Игорь Витальевич попросил депутатов утвердить ныне существующую формацию, принятую в феврале 2007 года. Мол, она достаточно эффективна и незачем изобретать велосипед.

    Депутаты согласились. Правда, председателю фракции коммунистов Исхаку Масалиеву не очень понравилось, что Чудинов направил в ЖК письмо с просьбой поддержать уже существующее постановление. Нужен закон, а не дружный депутатский одобрямс.

    - Я не понимаю, почему мы должны утверждать структуру? - вопрошал Масалиев. - Неужели сложно было выпустить постановление, подтверждающее предыдущее распоряжение? И не надо мне говорить про Конституцию, Чудинов не председатель Конституционного суда и не может толковать Основной закон. Так за что я должен голосовать? За закон или за предложение Чудинова? И вообще этого премьера выдвигала фракция "Ак Жол", почему я должен предостерегать правительство от ненужных ошибок, когда это прерогатива правящей партии?

    Но Масалиеву никто не ответил. Депутаты, увидев на трибуне премьера, воодушевились, и вместо того, чтобы высказывать замечания по структуре, то есть работать в рамках принятой ранее повестки дня, устроили Чудинову показательную викторину "Вопрос - ответ". Парламентариев интересовало буквально все - от того, как правительство будет формировать бюджет, и до дорожной безопасности.

    - Я хотел бы напомнить, - вмешался депутат Зайнидин Курманов,- что у нас не отчет правительства. По Конституции кабинет министров должен выступать перед депутатским корпусом раз в год. Что касается структуры, то, насколько мне известно, правительство зиждется на трех китах - экономике, социальной политике и экологии. Так вот, что касается экологии, то у нас ведомство, ведающее этой проблематикой, возведено в ранг агентства. Хотелось бы, чтобы со временем оно было преобразовано в министерство. Ведь международные программы и доноры, кстати, работают, опираясь именно на триаду: экономика, социальная политика, экология.

    Премьер пообещал, что обязательно подумает над предложением Курманова, впрочем, как и учтет все предыдущие замечания и последующие благие советы. 

    - Я что-то не пойму, - возмутился было торага Адахан Мадумаров. - Чудинова выдвигала фракция "Ак Жол". Он прошел через сито других представленных в парламенте фракций. Почему сейчас к нему возникает так много претензий именно от депутатов "Ак Жола"?

    Дабы оградить главу правительства от неудобных вопросов и не превращать заседание в "правительственный час", Мадумаров предложил выступать по существу, то есть по структуре, а после и голосовать.

    В итоге "новую-старую" структуру правительства парламент утвердил, оставив без изменений. С чем, собственно, и поздравил новоиспеченного первого министра. На сем и разошлись.

    Теперь парламентарии встретятся 10 января на очередном пленарном заседании.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21339/


Распечатать: Даешь комитеты, или Экспромт первого министра РаспечататьОставить комментарий: Даешь комитеты, или Экспромт первого министра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Даешь комитеты, или Экспромт первого министра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.2377

EUR 79.4389

RUB   1.0748

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007