Распечатать: Гордость в капкане РаспечататьОставить комментарий: Гордость в капкане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гордость в капкане Посмотреть комментарии

28 декабря 2007

ДВА АВТОРА

Гордость в капкане

    Среди объявлений в Интернете о продаже ювелирных украшений, кальяна, новогодних подарочных наборов наткнулась на предложение продать шкуру снежного барса, за которую украинец Влад требовал восемь тысяч у.е. Запросто при наличии денег можно сделать так, чтобы шкура большой кошки, занесенной в Красную книгу, оказалась на твоем полу или диване. Или можно упаковать ее в блестящую подарочную бумагу, прикрепить бант и презентовать кому-либо. Конечно, через Всемирную паутину еще не то можно приобрести. Хотя в нашей стране продажа шкуры гордости Кыргызстана - снежного барса - уголовное преступление, а за вывоз, продажу животного грозит до пяти лет лишения свободы.

    Помните скандал в 2003 году, когда Московский цирк приехал к нам с культурной программой? Вроде с доброй целью циркачи привезли тигров, львов, леопардов - порадовать зрителей. Ан нет. Семейство кошачьих послужило прикрытием. Загнав усатых-полосатых в "КамАЗ", циркачи уже намеревались тронуться в путь. Но не тут-то было, группу хлопнули силовые структуры. Оказалось, клетку с двумя детенышами снежного барса ушлые гости спрятали в грузовике. По некоторым данным, "товар" должны были поставить в Германию, где его ждали богатые заказчики. Кстати, судьба заезжего цирка так и неизвестна, но уголовное дело по статье "контрабанда" было возбуждено.   

    Еще раньше жители одного нашего региона привезли в столицу три шкуры ирбисов и маленьких недельных барсят в надежде побыстрее сбагрить их за тысячу баксов. Опергруппа также задержала жителей аила с поличным.

    Неужели людям не хватает ума для иного способа получения денег, кроме самого простого и жестокого метода наживы? И это при том, что, как поведал представитель самого крупного в республике иссык-кульского Сарычат-Эрташского заповедника, где также обитают снежные барсы, их шкуры на рынке не пользуются спросом.

    В последнее время историй с нелегальным вывозом снежных барсов не зафиксировано.

    Бум на добычу барсов утих, но идет массовое истребление их пищевой базы - архаров, козлов, сурков, уларов. Работники егерских хозяйств, расположенных вокруг Сарычат-Эрташского заповедника, незаконно проникают на его территорию и вместе с толстосумами устанавливают капканы, отстреливают, как оказалось, незащищенных животных. В свою очередь, напрашивается вопрос: на что тогда нужен заповедник, направленный на охрану природы и сохранение ценных ее обитателей? Сотрудники охранной зоны сетуют, что зарплата маленькая, при ничтожном окладе штатные ряды тают. "На нашу зарплату охраны не будет. В последнее время ушли восемь специалистов. А браконьеры становятся изощреннее, опытнее". Как альтернативу предлагают кое-что из прошлого опыта: "Сейчас происходит отстрел из огнестрельного оружия, нужно возрождать национальную, традиционную охоту с тайганами, беркутами". Но это всего лишь слова. Если в других странах, где водятся барс и другие редкие животные, их защищают на уровне государства, то у нас совсем иная ситуация. Заботятся о сохранении хищников иностранные неправительственные организации.

    С 1999 года гражданин Германии по собственной инициативе создал спецгруппу "Снежный барс" при Немецком союзе охраны природы (NABU), который профинансировал данный проект по восстановлению млекопитающих, ловле браконьеров, изыманию оружия, шкур. Несколько лет назад открыли реабилитационный центр, где содержатся снежные барсы, пострадавшие от капканов.

    Пробная тактика работы с местным сообществом по защите снежного барса и его пищевой базы путем развития альтернативной доходоприносящей деятельности (это экотуризм, производство и продажа войлочных изделий) была запущена в Монголии.

    Такую практику Общественный фонд "Башат" и Международный фонд по сохранению снежного барса при финансовой поддержке Глобального экологического фонда через программу малых грантов Программы развития ООН решили применить в Иссык-Кульской и Нарынской областях. Жителей сел обучили патрулированию в охраняемой зоне. С марта 2007 года сельчане приступили к работе, причем с необходимым оборудованием - биноклями, палатками, подзорными трубами. С приходом лета ремесленницы произвели войлочные изделия, часть которых отправлена на продажу в американские зоопарки. Туристические компании, главы местного самоуправления, Сарычат-Эрташский, Нарынский заповедники, Кыргызская ассоциация туризма обсудили проблемы развития туризма в селах Энильчек, Ак-Шыйрак и Эки-Нарын. Население уже освоилось с навыками гида, приемом туристов и так далее.

    Но как поступят сельчане, если те же самые туристы (а среди них могут быть, к примеру, любители поохотиться на снежного барса) предложат баснословную сумму за организацию охоты? Разве не соблазнится бедняк? Тот еще вопрос.

    Все же при наличии различных экологических фондов наши барсы лидируют по представительству не только в зоопарках мира, но и у частных лиц. Как бы ни работали энпэошники, а власть принадлежит государству. Здесь же мы наблюдаем несовершенство законодательной базы, смехотворные штрафные санкции и нашу коррумпированность во всех жизненных сферах. А животные, занесенные в Красную книгу, для нечистых на руку - лакомый кусок.

    А когда-то в нашей стране было наибольшее число снежных барсов по сравнению с другими высокогорными государствами. Сейчас, увы, если и насчитается сотни две этих редких животных, то хорошо. А, к примеру, в 70-х годах прошлого века у нас их было около трех тысяч. Ныне такое количество проживает во всем мире. Кстати, несколько месяцев назад у нас подвели итоги международного конкурса детских рисунков "Снежный барс - дух гор", проведенного Всемирным фондом дикой природы (WWF), Алтае-Саянской программой WWF и нашим Общественным благотворительным фондом "Апакай" с целью сохранения высокогорной кошки. Надеемся, снежный красавец не останется жить только на бумаге, а будет комфортно чувствовать себя среди высоких горных вершин.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21315/


Распечатать: Гордость в капкане РаспечататьОставить комментарий: Гордость в капкане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гордость в капкане Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4396

EUR 84.7441

RUB   1.2234

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007