Распечатать: Твигги — упитанная свинка РаспечататьОставить комментарий: Твигги — упитанная свинка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Твигги — упитанная свинка Посмотреть комментарии

28 декабря 2007

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Твигги — упитанная свинка

    В Кыргызстане появилась своя Твигги: девочка-тростинка - символ моды 60-х годов прошлого столетия. Только в отличие от английской модели Лесли Хорнби студентка-третьекурсница одного из столичных вузов из-за стремления похудеть довела себя до госпитализации с диагнозом "нервная анорексия".

    А все началось с того, что однажды ее любимый парень съязвил:

    - Тебе не кажется, что ты стала похожа на упитанную свинку?

    Девушку потрясло такое замечание. И хотя она не знала, что в ее теле не так, тем не менее поставила цель - надо похудеть. Знакомые и друзья удивлялись ее решению. Они пытались убедить ее, что при росте 174 сантиметра весить 58 килограммов - это идеал, мечта многих женщин.

    По мнению российского специалиста по лечению больных нервной анорексией Гиланы Амуровой, желанию похудеть может способствовать стрессовая ситуация. В одном из интервью доктор Амурова отметила: "Статистика показывает, что среди страдающих этим заболеванием 90-95 процентов - женщины. Это вызвано как гендерными различиями, так и социально-культурными требованиями и стереотипами. В обществе роль стройности и грации отводится женщине, поэтому они более подвержены влиянию требований эталонов красоты. Во-вторых, в качестве средства похудения мужчины больше склонны выбирать физические нагрузки в отличие от женщин, которым более свойственно использование диет".

    В этом с российским медиком согласен и мастер спорта КР, профессиональный инструктор по бодибилдингу, пауэрлифтингу и фитнесу Данил Драч.

    - Занятия спортом приносят заметный результат, если идут в комплексе с рациональным питанием, - уверен спортсмен. - Но женщины часто не прислушиваются к мнению специалистов, выбирая способ полегче. Что касается интенсивных диет, то они приводят к нарушению обмена веществ и приступам обжорства после их окончания. Но мало кто задумывается о последствиях.

    Наша героиня тоже стояла на своем. От нее все чаще можно было услышать: "Я на диете". Так она отвечала не только за праздничным столом, но и за скромным студенческим обедом. Погоня за идеальной фигурой превратилась в навязчивую идею. Она отказывалась от любимых сладостей, постоянно подсчитывала калории, чтобы, не дай Бог, не съесть ничего "лишнего".

    По словам врача-диетолога Гульмиры Сатыбалдиевой, нервная анорексия особое заболевание.

    - Название расстройства противоречит его сущности: аппетит, как правило, есть. Он исчезает лишь на поздней стадии заболевания. До этого мысли больного постоянно вращаются вокруг еды.

    У сумасшествия кыргызстанской "диетической фанатки" тоже был свой апогей. Она лихорадочно листала книги, журналы, чтобы найти подходящую диету "успеха". Из прочитанного составляла себе "меню". Питалась исключительно помидорами и яблоками. Но через три месяца их вкус стал вызывать у нее отвращение и даже рвоту. И в результате сбросила 15 килограммов. Однако счастливее не стала. Недавно еще веселая, жизнерадостная двадцатилетняя девушка превратилась в раздражительную, вспыльчивую особу.

    По мнению психологов, у таких пациентов появляются искаженные жизненные установки, в которых центральной темой становится навязчивое стремление к самосовершенству. Страх ожирения и искаженное представление о своем теле заставляют изнурять себя голодом. Депрессия и низкая самооценка надолго селятся в их жизни.

    Но более страшны последствия физического истощения.

    Стремление обрести вид "вешалки" из модного глянцевого журнала оказалось для нашей соотечественницы драматичным. Дело дошло до того, что она с трудом поднималась по лестнице. Чтобы добраться до квартиры, ей приходилось штурмовать каждую ступеньку. Кроме того, девушка стала рассеянной, память ее резко ослабла.

    - Человека с таким диагнозом трудно вернуть в прежнее состояние, - считает доктор Сатыбалдиева. - За время длительного жесткого ограничения в еде жировые и мышечные ткани разрушаются, нарушается обмен веществ, организм испытывает недостаток гемоглобина, слабеет, теряя способность бороться с любой инфекцией.

    Сейчас бишкекчанка проходит курс лечения в Новосибирске под присмотром ведущих специалистов города. Врачи не обещают быстрых результатов, ведь у некоторых больных остаются хронические или длительные нарушения пищевого поведения и регуляции веса.

    Но, как говорится, у медали две стороны. Смертность в результате полного истощения достигает 5 %, причем причиной летального исхода становятся какая-нибудь инфекция или необратимые нарушения обмена веществ.

    На сегодняшний день положение дел таково, что массированная пропаганда худобы выгодна модельерам, косметическим фирмам, клиникам пластической хирургии, фитнес-центрам. По статистике, в Германии насчитывается два миллиона больных нервной анорексией, в Великобритании - миллион, а в Москве пока сто тысяч, причем каждая сотая погибает. В связи с этим во многих странах стали законодательно принимать меры. Например, в Аргентине принят закон о размере: теперь в витринах магазинов стоят манекены с параметрами среднестатистического человека. За нарушение предусмотрены крупные штрафы. В Италии введен закон, по которому к работе на подиуме допускаются только девушки, представившие справку о том, что не страдают этим недугом.

    Западные красавицы не без помощи СМИ объявили "моду на худых". Ежедневное мельтешение высушенных образов на экранах телевизоров, страницах журналов, рекламных проспектах стало для нас привычным, что порой не вызывает никаких эмоций. Другое дело, когда информационно-визуальная атака становится адресной.

    А наша героиня мечтает о том, как вновь стать "упитанной свинкой", обрести легкость в движениях и... аппетит.

    Наталья КРАСНОБОРОДЬКО, Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21285/


Распечатать: Твигги — упитанная свинка РаспечататьОставить комментарий: Твигги — упитанная свинка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Твигги — упитанная свинка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.4526

RUB   1.0500

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007