Распечатать: Гонки по дымоходу РаспечататьОставить комментарий: Гонки по дымоходу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гонки по дымоходу Посмотреть комментарии

28 декабря 2007

ПРАЗДНИК

Гонки по дымоходу

    "О-го-го!" - издал крик бородач, здравствующий только в страшные морозы (поживи он в тепле, давно растаял бы). Заправившись терпким кумысом, верхом на лошади, по перевалам да ледовым горкам пустился Санта-Клаус в путь. Еще бы! За 48 часов нужно попасть в столько домов и одарить детвору подарками.

    - Не-э-э-т! Я - настоящий Санта-Клаус! - провозгласил на Северном полюсе другой длиннобородый дедуля в красном колпаке и зеленой курточке с гномами и козленком, заправляя в упряжку оленей под светом Полярной звезды. Тоже направлялся вершить дела благие.

    Решили два новогодних волшебника гонки устроить, кто быстрее обогнет земной шар и положит в носки, висящие на камине, или просто под елку подарки. Так кто же из них Санта-Клаус?

    Думали, Лапландия - родина Санта-Клауса, называемого так в Америке, Канаде и Голландии, Деда Мороза в России, Пьера Ноэля во Франции (а судя по легенде, произошел Санта-Клаус от заботливого святого Николая). Заметьте, не мы первыми кликнули на весь мир, что Кыргызстан - родина Санты, а ученые из Швеции. Между прочим, научно доказано: чтобы облететь всю планету со средней скоростью саней 21 миллион километров в час, Санта-Клаус стартует с пиковой точки (4692 м) Ферганского хребта между Ат-Башинским районом Нарынской области и Кара-Кульджинским Ошской. Кстати, не видели такого? Да как же мы заметим его, лихого, проносящегося, как метеорит.

    А может, не существует Деда Мороза в природе? Кто сказал? Злые вы, пессимисты. В сказку, чтобы она стала явью, нужно верить. И не будем обижать ребятню, смотрящую вопросительно на пап и мам: когда постучится в дом Дед Мороз? Он обязательно придет, только тихонечко, когда малышня будет мирно посапывать в постели. Особо любознательные могут и не смыкать глаза, в надежде увидеть хоть краешком, каков он и откуда Дед Мороз? Так что не удивляйтесь, если предстанет перед вами прототип эпического кыргызского героя Манаса в образе Санта-Клауса, а с улицы услышите ржание коня и топот копыт... Хотя так и чудо можно спугнуть и остаться без подарка. Лучше проснуться с утра пораньше и обнаружить, к примеру, под лапами ели долгожданный презент, которого ждали целый год.

    Но впереди еще столько времени до встречи следующего года, поэтому нужно заранее заготовить записочку и положить на видное место, чтобы Дед Мороз в будущем исполнил желание.

    Пока же Госагентство по туризму при нашем правительстве запланировало массу мероприятий под девизом "Кыргызстан - страна Санта-Клауса" для привлечения туристов и всемирного признания. А альпинисты Федерации экстремального туризма и спорта КР покорили вершину Ферганского хребта, установили наш флаг и заложили капсулу на месте, где будет построена резиденция Санта-Клауса. В новом году пройдут Всемирный конгресс Санта-Клаусов с участием мировых СМИ, традиционный старт рождественского путешествия с раздачей подарков для детворы, откроют которое политики, звезды эстрады, послы доброй воли ООН и другие. Посоревнуются и в лазанье по дымоходу, украшении елок, лыжных гонках и так далее.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21279/


Распечатать: Гонки по дымоходу РаспечататьОставить комментарий: Гонки по дымоходу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гонки по дымоходу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007