Распечатать: Чистой воды химики РаспечататьОставить комментарий: Чистой воды химики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чистой воды химики Посмотреть комментарии

25 декабря 2007

ПРАЗДНИК

Чистой воды химики

    Накануне Дня энергетика (22 декабря) журналисты впервые побывали в химическом цехе ТЭЦ Бишкека. Здесь осуществляется анализ качества топлива, масел, содержания вредных веществ в помещениях и самое основное - процесс водоподготовки, то есть очистка воды, поступающей в теплотрассы. "Если котельный цех - сердце, то мы - кровь Бишкекской теплоэлектроцентрали", - подчеркнула начальник химцеха Галина Михайленко.

    Галина Владимировна вызвалась стать нашей провожатой по огромной производственной территории, где находятся масляная, центральная, газовая, топливная, санитарно-промышленная и экспресс-лаборатории, насосный и фильтрационный залы, помещения для хранения извести. Поддерживают их работу 115-120 человек, 90 процентов из них - женщины. Почему именно слабый пол? Специфика цеха требует аккуратности и кропотливости в работе, а с этим лучше справляются женщины.

    - Помню, было четыре парня, но ушли, наверное, трудновато с нами, - улыбается Михайленко. - Проблема с кадрами большая. Аппаратчиков (лаборантов, непосредственно работающих на оборудовании) хватает, а вот сотрудников, имеющих специальное химическое образование, - нет. Многие уезжают, в цехе тридцать процентов - пенсионеры. Молодежь приходит и быстро уходит - работа тяжелая. Ведь полностью отвечаем за водно-химический режим котлов и теплосети. У дежурного персонала смена - двенадцать часов, график скользящий.

    Еще одна ответственная должность - начальник смены химцеха. В его ведении на 12 часов остаются все эти сложные процессы. На этот раз дежурит Надежда Ивановна Цапенко. Сегодня она готовит наряды для ремонтных работ на вакуумном насосе. И контролирует ежечасные экспресс-пробы воды на жесткость, щелочность.

    - Чтобы стать начальником смены, человек должен отработать аппаратчиком не меньше трех лет. А кажется, что все просто, - говорит Галина Михайленко. - Нашим женщинам ведь приходится не только воду в пробирки набирать или углем калориметрические "бомбы" (специальные приборы, позволяющие определить калорийность угля) заправлять, но и физическим трудом заниматься, например, открывать и закрывать задвижки в баках с водой, где происходит процесс

    фильтрации.

    - Мы получаем грязную воду из БЧК, очищаем, удаляем соли. И на подпитку котлов, чтобы получить пар для выработки электроэнергии и горячей воды, даем воду по качеству лучше дистиллированной. Ежегодно на обработку воды, которая поступает в отопительные батареи жилого сектора и горячей бежит из кранов, чтобы не образовывалась накипь, уходит больше тысячи тонн серной кислоты и порядка 450 тонн щелочи. В итоге ее характеристики, как у питьевой воды. "Если выпьешь, не отравишься", - подчеркнули тэцовские работницы.

    В другом месте производится анализ топлива. Когда приходит партия угля, по специальной методике берутся его пробы, кусочки размалываются в пыль. Затем определяется его калорийность, зольность, влажность, наличие летучих веществ. И если качество не соответствует стандарту, поставщик выплачивает штрафы.

    Еще в одной лаборатории, за двойными дверями, хранятся реактивы. Часть из них (например, те же яды) выдается только под роспись. Перед началом работ лаборанты берут пробы на отсутствие концентрации вредных веществ, например угарного газа, и только после этого всем дается допуск.  

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Справка "МСН"

    Бишкекская ТЭЦ мощностью 660 МВ построена в 1961 году. Обеспечивает теплом и горячей водой горожан, покрывает дефицит электроэнергии на севере страны. В настоящее время работает в теплофикационном режиме. Сейчас нагрузку на теплоэлектроцентрали несут восемь котлоагрегатов и пять турбогенераторов.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21254/


Распечатать: Чистой воды химики РаспечататьОставить комментарий: Чистой воды химики Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чистой воды химики Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007