Распечатать: Своя система РаспечататьОставить комментарий: Своя система Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Своя система Посмотреть комментарии

25 декабря 2007

КАРЬЕРА

Своя система

    "Спрос на высококвалифицированных специалистов на рынке труда особый. Работодатель простого выпускника не берет", - отметил директор Института управления и бизнеса КГТУ им. Раззакова Кылыч Орозбаев.

    Одна из статей в нашей газете затронула тему прозрачного финансирования вузов по итогам эдвокаси-кампании, проводимой несколькими НПО совместно с госструктурами. Речь шла также о переборе выпускников на таких специальностях, как юрист, экономист. Кылыч Орозбаев, специалист не только возглавляющий институт, читающий лекции, но и изучающий вопросы бюджета высших учебных заведений, не согласился с опубликованными данными.

    - Откройте газетную рубрику с объявлениями, там столько требуется бухгалтеров, экономистов. Наш вуз государственный, поэтому цены устанавливаем пониже. Но образование платное, удовлетворяем спрос на знания, которые являются интеллектуальным ресурсом. Хотим мы или нет, но ресурсы тоже дорожают. Наши кафедры хорошо оборудованы. Мы заинтересованы, чтобы наши выпускники удачно трудоустроились.

    Одной из причин некачественного высшего образования Кылыч Орозбаевич называет низкую зарплату в вузах.

    - У нас своя система оплаты труда. Выживаем за счет контрактников. Тарифная государственная ставка мала.

    Орозбаев привел сравнительную характеристику зарплаты вузовских преподавателей при СССР и сейчас. Доцент с 10-летним стажем получал 320 рублей (по тогдашнему курсу примерно 475 долларов США), доктор наук - 450 рублей (около 670), простой преподаватель - 160 рублей (около 230 долларов). Нынче, не включая надбавку от контрактной оплаты студента, наш доктор наук имеет - 2565 сомов (около 74 долларов), доцент - 2395 сомов (примерно 70), преподаватель - 1966 сомов (около 50 долларов).

    Прейскурант за обучение в институте утверждают ректор КГТУ, Минобразования, антимонопольный комитет. Специальности "менеджмент", "экономика" - 13 тысяч сомов. Те, кто учится здесь на последнем курсе, платят установленный изначальный тариф пятилетней давности - 12 тысяч сомов. Контракт в направлении "информационные системы и технологии" - 15 тысяч сомов.

    - Мы за прозрачность. Конкурс на специальности большой, но набор учащихся идет строго по лицензии. В группе учатся не более тридцати человек. Численность студентов сохраняем стабильную. Всех желающих не берем. И знания оцениваем не только мы, но и работодатель. Без качественного образования выжить нелегко. Своей репутацией дорожим.  

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21249/


Распечатать: Своя система РаспечататьОставить комментарий: Своя система Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Своя система Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007