Распечатать: Милосердия бы побольше РаспечататьОставить комментарий: Милосердия бы побольше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Милосердия бы побольше Посмотреть комментарии

25 декабря 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Милосердия бы побольше

    Я обращаюсь к вам за помощью и надеюсь, что мое письмо напечатаете, пусть все узнают, как поступают со мной несправедливо. Мне 68 лет, проработала почти 30 лет, очень больна. Пенсию получаю мизерную - 750 сомов. В наше тяжелое время на нее невозможно прожить. Для лечения моего букета хронических заболеваний этих денег не хватит на лекарства, а что кушать, где брать деньги на коммунальные услуги? Пока была молодая, работала на фабриках, выезжала в Джалал-Абадскую область на отстающие предприятия, чтобы помочь им своим умением. Обо мне неоднократно говорили по радио, я подала ряд рацпредложений, была передовой работницей. Когда подошло время оформлять пенсию, на меня в архиве не оказалось документов, хотя в трудовой книжке весь трудовой стаж записан. Вот и дали мне минимальную пенсию. Получаю столько же, как те, кто вообще не работал.

    У меня убили сына, и теперь за мной некому ухаживать, часто теряю сознание. Работать не могу по состоянию здоровья. Обращалась во все инстанции, но нигде не нашла поддержки. Последнее - это мое письмо в газету. Как быть, как и на что жить, ответьте мне? Я уже продала все, что можно, из своей квартиры.

    Надежда Заливская, г. Шопоков.

    Вот что ответили на это письмо ведомства, в чьих руках судьбы людей.

    Социальным фондом Кыргызской Республики материалы пенсионного дела Заливской Надежды Федоровны изучены и сообщаем следующее.

    Пенсия по возрасту при наличии стажа работы 22 года 4 мес. 16 дней была назначена ей по нормам Закона Кыргызской Республики "О пенсионном обеспечении граждан в Кыргызской Республике" с 1 мая 1995 года.

    Поскольку сведения о получаемом заработке за любые 5 лет работы ею не были представлены,  размер ее пенсии был установлен в твердой сумме 128 сомов в месяц. Все последующие перерасчеты ее пенсии до 1 июля 2000 года производились в твердой сумме в связи с увеличением минимальной заработной платы.

    После предоставления Заливской Н.Ф. 29 июня 2000 года сведений о заработной плате за 2 года 5 месяцев за 1974-1976 годы размер ее пенсии был пересчитан из заработка с установленными поправочными коэффициентами 154 сома 56 тыйынов и составил 275 сомов 14 тыйынов в месяц.

    В дальнейшем размер ее пенсии регулярно пересчитывался на основании указов президента Кыргызской Республики и других нормативных актов и со всеми полагающимися надбавками и повышениями с 1 октября 2007 года составляет 750 сомов в месяц, из которых 90 сомов - компенсационная выплата на электроэнергию.

    Расчет пенсии Заливской Н.Ф. произведен в полном соответствии с действующим законодательством. Каких-либо нарушений в части исчисления стажа, среднемесячного заработка и размера пенсии в ходе проверки не выявлено.

    С 1 января 2008 года в связи с повышением размера базовой части пенсии на 50 сомов размер ее пенсии составит 800 сомов в месяц.

    Поскольку Заливская Н.Ф.  одинока и нуждается в поддержке, а вопросы предоставления льгот и оказания адресной социальной помощи к компетенции Социального фонда Кыргызской Республики не относятся, то копия ее заявления направлена в Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики.

    Нина Горобец, начальник отдела приема граждан Социального фонда Кыргызской Республики.

    Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики, рассмотрев  заявление, сообщает следующее.

    В целях социальной поддержки пенсионеров в связи с ростом тарифов на электроэнергию с 1 июня 2002 г. по Указу президента Кыргызской Республики всем пенсионерам с пенсией до тысячи сомов назначена и выплачивается ежемесячная денежная компенсация на электрическую энергию дифференцированно от размера пенсии. Данная компенсация выплачивается через Социальный фонд вместе с основным размером пенсии.

    К сожалению, Минсоцтруда Кыргызской Республики является бюджетной организацией и не располагает специальным фондом для оказания материальной помощи как физическим, так и юридическим лицам.

    Согласно Положению "О социальной поддержке малоимущих семей и граждан Кыргызской Республики", материальная, гуманитарная, продуктовая и другая социальная помощь оказывается из средств местного бюджета по линии Управления социальной защиты по месту жительства или райгосадминистрации на основании личного заявления.

    Бактыбек Жекшенов, заместитель министра.

    От редакции: Возможно, есть исключительные случаи, чтобы помочь отчаявшейся женщине?

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21242/


Распечатать: Милосердия бы побольше РаспечататьОставить комментарий: Милосердия бы побольше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Милосердия бы побольше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007