Распечатать: Ведь это наши горы РаспечататьОставить комментарий: Ведь это наши горы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ведь это наши горы Посмотреть комментарии

25 декабря 2007

ПРИРОДА

Ведь это наши горы

    В Бишкеке прошла Международная конференция "Бишкек + 5: проблемы и перспективы устойчивого развития горных государств".

    В  приветствии К. Бакиева подчеркивалось, что Кыргызстан в октябре 2002 года выступил инициатором проведения в Бишкеке Глобального горного саммита, после которого ООН объявила 11 декабря Международным днем гор.

    Тогда удалось привлечь  внимание мирового сообщества к сохранению горных экосистем и оказанию социально-экономической поддержки их жителям, к необходимости смягчения трудностей горных стран, поскольку горы являются источником пресной воды, средоточием биологического разнообразия, зоной отдыха и туризма.

    Каковы наши достижения за пять лет после саммита? Удалось построить договорно-правовую базу Бишкекской горной платформы, внедрить программы международного партнерства и Центрально-Азиатской горной хартии. В республике разработаны Национальная стратегия и план действий по устойчивому развитию горных регионов.

    - Сложности развития горных стран примерно одинаковы, - напомнил и.о. вице-премьер-министра Нур уулу Досбол. - Это масштабная деградация и истощение природных ресурсов, терроризм, экстремизм, сепаратизм, наркоторговля, социальные распри горных сообществ, локальные конфликты... Ухудшению обстановки способствует и нерегулируемая миграция маргинальных жителей гор. Совокупность жесткого климата, уязвимости горных экосистем к природным и техногенным воздействиям, низкой отдачи высокогорного сельского хозяйства и рисков для бизнеса, больших  энергетических затрат для поддержания жизни приводят к бедности. По данным ООН, в мире из миллиарда крайне бедного населения 800 миллионов проживают в горах. Беднейшие горные страны все чаще становятся источником региональной нестабильности. Только с 1995 по 2000 год 23 из 27 масштабных  конфликтов случились в горных странах.

    Спецпредставитель президента КР по устойчивому развитию горных регионов Асылбек Айдаралиев подвел итоги пятилетки горного развития. Хотя проблемами высокогорных территорий республика занимается с 1996 года, только с начала нового века у нас, как и во многих странах мира, всерьез озаботились потерей потенциала горных земель. Причинами ее, в первую очередь, были слабая институциональная и законодательная база, отсутствие закона о горных территориях. Но в октябре 2002 года такой закон у нас появился. Тормозило улучшение жизни горных регионов и отсутствие эффективных органов местного самоуправления. Сейчас им наконец пытаются дать реальную власть. Не хватало и региональной горной стратегии. Теперь при  поддержке АБР такая программа в четырех странах ЦАР и китайском СУАР уже работает.

    Не способствуют развитию горных территорий приграничные этнические, социально-экономические и культурные распри, отдаленность и неразвитость рыночной инфраструктуры.

    Известный экономист Джеффри Сакс в докладе о горных странах впервые ввел понятие "изолированные горные государства со слабой транспортной доступностью". Кыргызстан, бесспорно, во многом подходит под него.

    Нельзя забывать о высокой безработице в горных селах, оттоке профессиональных кадров, низкой инвестпривлекательности, когда доноров отпугивают нестабильность, большие транспортные затраты.

    Остра как никогда и тема продовольственной безопасности горных стран. При низких урожаях и скудном ассортименте цены на продукты повсеместно выше равнинных. Не способствует росту экономики и низкий уровень предоставления государственных услуг, слабая налоговая база и вытекающие отсюда дефицит местных бюджетов, потеря культурных традиций, утрата традиционных знаний и технологий, дефицит доступных энергоресурсов.

    Низкий уровень жизни вызывает отток молодых в город, другие страны, оставшееся население стареет. Не радует и здоровье горцев. В Нарынской области, по данным Минздрава республики, почти вдвое выше, чем на равнине, детская смертность и уровень заболеваемости.

    Статистика свидетельствует, что бедным является подавляющее большинство людей в горах. Тяжелый климат с девятимесячной зимой, недостаток кислорода не увеличивают продолжительность жизни. Ухудшает положение и неразвитая инфраструктура, недостаток и дороговизна инженерных коммуникаций, информационный голод, слабое территориальное планирование и управление, однобокое использование ресурсов. Примером тому могут служить цепочки негативных событий: дефицит топлива - рост цен на него - вырубка лесов и насаждений. Или: дефицит продуктов (либо денег на их приобретение) - браконьерство и воровство. Или: отсутствие работы и заработка - миграция.

    Земли горных территорий деградируют, запасы пресной воды катастрофически сокращаются, горные территории опустыниваются, биоразнообразие сокращается, пути миграции животных нарушаются. Налицо  угроза экологической неустойчивости, вызывающей рост природных катастроф. За последние годы количество селей в Кыргызстане выросло в несколько раз.

    Как же улучшить жизнь людей, остановить разрушительные тенденции? Правительства стран ЦАР, реально оценивая перечисленные угрозы, не бездействуют, привлекая и бюджетные вливания, и средства доноров, понимающих важность укрепления экономик горных стран.

     Большую помощь оказывает программа международного партнерства, одобренная Ген- ассамблеей ООН. Единство действий обеспечивает Центрально-Азиатская горная хартия. По инициативе Кыргызстана с 2001 года ООН приняла семь резолюций - по Международному году гор, по устойчивому развитию горных регионов, оказанию помощи бедным горным странам в социальной, экономической и экологической сферах.

    А в 2009 году решением ООН Бишкек проведет второй Горный саммит.

    В Кыргызстане создан Альянс горных сообществ, много пользы принесли проекты Швейцарского агентства по международному развитию, ЮНЕСКО, немецкого агентство GTZ, Фонда Ага Хана. Эксперты ПРООН помогли подготовить документ по обмену внешнего долга на устойчивое развитие и экологию. Решается проблема с реабилитацией урановых хвостохранилищ. Британский МИД в рамках программы DFID помогает развивать сельское хозяйство в шести местных сообществах. Всемирный банк финансировал программу по биоразнообразию Западного Тянь-Шаня, а ПРООН выделила 8 млн. долларов на проекты "Устойчивое землепользование на Памире и Памиро-Алае" и "Развитие предпринимательства в Кеминском районе". Помогают в развитии горных регионов Кыргызстана Турция, Япония (агентства TICA и JICA), АБР.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21241/


Распечатать: Ведь это наши горы РаспечататьОставить комментарий: Ведь это наши горы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ведь это наши горы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007