Распечатать: ЖК открылся РаспечататьОставить комментарий: ЖК открылся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЖК открылся Посмотреть комментарии

21 декабря 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ЖК открылся

    Сегодня четвертый созыв Жогорку Кенеша приступит к работе. Вчера новоиспеченным депутатам председатель ЦИК Клара Кабилова вручила мандаты и значки.

    По данным Центризбиркома, в парламент республики прошли три партии. Неизменный фаворит парламентской гонки - Народная партия "Ак Жол". Она получила конституционное большинство - 71 мандат. С отрывом, но все же в ЖК прорвались СДПК (11 мест) и коммунисты Исхака Масалиева, им достались оставшиеся 8 значков. Что касается "Ата Мекен", то партия оппозиции в парламент не прошла, несмотря на то что  преодолела пятипроцентный рубеж, а Верховный суд накануне отменил пресловутые 0,5% ставки от единого республиканского списка, удовлетворив тем самым иск "Ак Жола". Между тем остались 0,5 процента от каждого региона, включая Бишкек и Ош. В южной столице оппозиции, как говорится, не подфартило. Нужное количество голосов набрать не удалось. Так что новый созыв обойдется без господ Текебаева, Байболова и Сариева, перманентных обладателей мандатов на протяжении последних семи лет.

    Кроме того, ЖК больше не будет являть собой мужской клуб, средний возраст членов которого от пятидесяти и выше.

    На этот раз в парламенте, согласно требованиям Кодекса о выборах, будут заседать женщины и молодежь. Двадцать три представительницы слабого пола насчитывает новый состав плюс молодые политики.

    Поскольку социал-демократы лишились своего списочного лидера, коим до недавнего времени являлся Омурбек Бабанов, депутатское кресло, правда, со второй попытки досталось Розе Отунбаевой. Если бы Бабанов "не пролетел" над парламентом из-за двойного гражданства, при нынешнем распределении мест в ЖК Розе Исаковне вряд ли удалось бы заполучить заветный пропуск. Но раз Омурбек Токтогулович выбыл, так сказать, по техническим причинам, то счастливой обладательницей депутатского значка стала экс-министр иностранных дел.

    Однако удостоверение ей ЦИК выписать не успела, и, судя по всему, Роза Исаковна получит свой мандат позже.

    - Мы вчера работали до пяти утра, - посетовал член ЦИК Дамир Лисовский, - и просто забыли заполнить форму на Отунбаеву.

    А вот Чолпон Баекова не получит мандат, пока официально не заявит о своем уходе с поста председателя КС. Другой член "Ак Жола", тоже, кстати, входящий в состав топ-пятерки, и.о. ректора КРСУ Владимир Нифадьев и вовсе отказался от мандата. Видимо, посчитал, что кресло университетского главы надежнее значка законотворца.

    Что касается Эрнста Акрамова, который, кстати, тоже пока не обзавелся мандатом, то, как заверил журналистов господин Лисовский, пропуск в ЖК ожидает хирурга, и он ему будет вручен, как только он откажется от должности зав.отделением в Чуйской областной больнице. Эрнст Хашимович не собирается жертвовать званием парламентария ради белого халата. Он будет депутатом.

    - Это качественно новый парламент, - сказал политолог, депутат Зайнидин Курманов. - Количество пленарных заседаний будет сведено к минимуму. Работа в основном сосредоточится в комитетах. Мы не собираемся превращать Жогорку Кенеш в дискуссионный шоу-клуб. Трибуна как место выяснения отношений отойдет на задний план. Что касается партии "Ата Мекен", то таковы реалии жесткой политической борьбы, где всегда есть проигравшие. И я нигде не видел, чтобы они были довольны результатом. Но политика есть политика, это не детский сад. Идет жесткая политическая борьба, и в первую очередь нужно создать устойчивую политическую систему.

    Народная партия "Ак Жол", по мнению ее лидера и бывшего госсекретаря КР Адахана Мадумарова, вышла на выборы, будучи уверенной в своем превосходстве. И это заслуга отнюдь не президента страны. Бакиев своей любимице не помогал и плеча на поворотах не подставлял.

    - Партия "Ак Жол" шла единым фронтом. Если бы мы ощущали такую же поддержку со стороны президента, какая была у "Единой России" со стороны Путина, то мы бы могли сказать, что нас в парламент привел президент. Мы же просто являемся проводниками курса и программы нашего главы государства, она и заложена в уставе партии "Ак Жол", - заявил Мадумаров. - Народ Кыргызстана осознанно сделал выбор в пользу стабильности, мира и развитой экономики.

    Законотворчеством предстоит заняться некогда активному участнику митингов и шествий, ныне примерному акжольцу Алишеру Мамасалиеву.

    - Я благодарен избирателям, что отдали свои голоса "Ак Жолу", мы это воспринимаем как некий политический аванс. Люди действительно хотят стабильности, экономического подъема. Думаю, молодые политики, которые пришли в парламент, должны влить свежую кровь в деятельность Жогорку Кенеша. А вот то, что не прошла партия "Ата Мекен", означает: может, парламент и потерял что-то, зато приобрел народ, показав тем самым, что устал от политических дрязг и хочет спокойствия в своей стране, - сказал депутат Мамасалиев.

    Но совсем без оппонентов ЖК не останется. Как и пророчил Зайнидин Курманов, недовольные найдутся. Правда, никто не ожидал, что в эти ряды себя запишут коммунисты. Но они будут, скорее всего, представлять собой лояльную к властям оппозиционную группу: никаких радикальных действий в адрес обитателей седьмого этажа. Так, по крайней мере, заявил вернувшийся в парламент после двухгодичного перерыва бывший аким Ленинского района коммунист Николай Байло.

    - Термин "оппозиция" можно применить только к коммунистам, - сказал Байло. - Нет, мы не выступаем против существующего строя, но мы будем отстаивать интересы именно трудового народа. Мы предлагаем новую модель построения социалистического общества, в этом плане наша программа принципиально отличается от программ наших коллег по парламенту.

    То, что Партию коммунистов спонсирует известный предприниматель Шин, так это последователей учения Маркса, Энгельса, Ленина нисколько не смущает. По словам того же Байло, сие есть вполне нормальный процесс, продиктованный духом времени и усовершенствованным вариантом коммунистического кодекса. Почему бы действительно олигарху не стать вдруг поклонником строителей коммунизма? Подобная метаморфоза в политических кругах не редкость.

    На свое первое заседание парламент соберется уже сегодня. Согласно регламенту нардепы начнут работать в 9.30. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21229/


Распечатать: ЖК открылся РаспечататьОставить комментарий: ЖК открылся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЖК открылся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007