Распечатать: Инквизиторыв погонах РаспечататьОставить комментарий: Инквизиторыв погонах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инквизиторыв погонах Посмотреть комментарии

21 декабря 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Инквизиторыв погонах

    Пытки граждан республики в правоохранительных органах, созданных как раз для их защиты, стали обычным явлением. Несмотря на то что Кыргызстан поддерживает Конвенцию ООН против пыток, Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, а статья 19 Конституции КР гласит, что ни один человек не может подвергаться пыткам, истязаниям или антигуманным унизительным наказаниям, факты издевательств над гражданами свидетельствуют, что "выбивание показаний" стало типичным явлением.

    На общественных слушаниях по проблеме пыток граждан в системе правоохранительных органов были обнародованы вопиющие факты.

    Директор Джалал-Абадской областной правозащитной организации "Справедливость" Валентина Гриценко поведала о поломанных судьбах людей.

    В Базар-Коргоне этим летом в подвале Дома культуры нашли труп женщины с многочисленными ножевыми ранениями. Родственники опознали недавно уехавшую Майрам Заирову. За четыре месяца следствия были названы предполагаемые убийцы - квартирная хозяйка Майрам, ее сестра и зять, дело передали в суд. Но на суде вскрылось, что признательные показания получены под психологическим и физическим давлением следователей. Мужчина утверждал, что в избиениях участвовал даже назначенный ему адвокат. Пострадавшие написали заявления об издевательствах в ходе следствия. За это время выяснилось, что М. Заирова жива и находится в другом городе. Но вместо того чтобы прекратить дело за отсутствием состава преступления и открыть новое - по расследованию убийства неопознанной женщины, суд предпочел продолжить его рассмотрение, и лишь после вмешательства прокуратуры уголовное дело было закрыто. Безвинно пострадавшие люди ощутили на себе давление правоохранителей, требовавших от них забрать заявления о пытках. Тем временем правозащитники узнали, что мужчина уже отказался от своих претензий за хорошее милицейское вознаграждение, женщины оказались более стойкими и не собираются отказываться от своих показаний об истязаниях, несмотря на давление следователя и адвоката.

    В другом случае, выбивая признания в скотокрадстве у 27-летнего Курманбека Чыныбекова, жителя Аксыйского района Джалал-

    Абадской области, применяли удушение целлофановым пакетом, избиение дубинкой по почкам и пяткам, удары пепельницей, железными прутами, изнасилование, подвешивание за наручники. Месяц правозащитники добивались проведения судмедэкспертизы, которая выявила 10 заболеваний, вызванных нанесенными травмами. Парень подал иск о возбуждении уголовного дела по факту пыток, но старший помощник прокурора М. Билеков ему в нем отказал. Курманбек, находящийся в ИВС, и его родные решили бороться против беззакония до конца и написали кассационную жалобу (с фамилиями, должностями работников Аксыйского ОВД). Задержали человека в апреле, но лишь в конце сентября жалоба поступила в областной суд. Однако районная прокуратура, рай- и облсуды отказали пострадавшему в защите. Сейчас жалоба направлена в Верховный суд и правозащитникам.

    Новобранца погранвойск Гайрата Торогельдиева всего два месяца службы превратили в инвалида. В правозащитные организации обратилась его мать, рассказавшая, как жестоко над ее сыном глумились сослуживцы - солдаты, контрактники, даже офицер. Экспертиза подтвердила многочисленные ожоги от сигарет на теле, ушибы половых органов, деформацию грудной клетки и позвоночника. Солдат долго лечился в госпиталях и сейчас является инвалидом.

    Когда дело дошло до Баткенского гарнизонного суда, он фактически оправдал виновных, назначив двоим по три года лишения свободы и тут же освободив по амнистии. Остальные обвиняемые непонятным образом превратились в свидетелей. Материальные издержки на лечение, дорожные расходы, адвоката в 53 тысячи сомов суд тоже не удовлетворил.

    В. Гриценко прямо назвала "трех китов", на которых держится безнаказанность за применение пыток: суды, судмедэксперты, прокуратура.

    Правозащитница Азиза Абдрасулова не раз пыталась помочь пострадавшим от пыток и их родным. Жители Нарынской области Бектемир Акунов и Акылбек Сакеев в разное время скончались прямо в городском отделении милиции после пыток. Родственникам одного из них милиция заплатила 200 тысяч сомов, уговорив скрыть факт убийства.

    Также в Нарыне четверых подростков 14-15 лет милиционеры избивали, душили, выбивая показания по двадцати преступлениям, которых подростки не совершали.

    Таких случаев по республике, в том числе и по Бишкеку, не перечесть.

    Председатель Комиссии по правам человека при президенте КР Турсунбек Акун, инициировавший серию общественных слушаний, стал для пострадавших неким гарантом того, что милицейские чины уже не смогут замять дела подобного рода, защищая честь мундира. Комиссия намерена добиваться у Генпрокуратуры наказания должностных лиц, виновных в пытках и унижениях граждан. Немаловажным шагом должно стать принятие решения об обязательном возмещении морального, материального и физического ущерба жертвам пыток и их родным. Верховный суд просто обязан ввести уголовное преследование должностных лиц за применение пыток.

    Не один год говорится о необходимости реформирования судебной, правоохранительной, исправительной систем. Чтобы вывести преступников в погонах на чистую воду, нужно не так уж много: добиваться прозрачности их действий, неотвратимости возмездия за противоправные действия, введения понятия профнепригодности для службы в правоохранительных органах.

    Необходим механизм общественного контроля за расследованием дел о пытках. Нужна независимая судмедэкспертиза, где можно было бы получить объективное заключение, не опасаясь милицейского и судебного давления. При РОВД и ГОВД требуется создавать общественные приемные по противодействию пыткам.

    Хочется верить, что все это не утопия. Тем более что президент Кыргызстана взял искоренение пыток в республике под личный контроль.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21215/


Распечатать: Инквизиторыв погонах РаспечататьОставить комментарий: Инквизиторыв погонах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инквизиторыв погонах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007