Распечатать: Десятка в плюсе РаспечататьОставить комментарий: Десятка в плюсе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Десятка в плюсе Посмотреть комментарии

21 декабря 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Десятка в плюсе

    Кыргызстан рискует оказаться в компании стран, не имеющих отечественной киноиндустрии.

    К такому выводу пришла группа кыргызстанских кинематографистов "10+", в числе которых Актан Арым Кубат, Тынай Ибрагимов, Эрнест Абдыжапаров, Фуркат Турсунов, Гульбара Толомушова, Алтынай Койчуманова и многие другие.

    На заседании круглого стола "Кинематограф Кыргызстана - оценка перспектив" в июне 2005 года  киношники заявили, что за время нашей независимости в республике выпускалось менее одного полнометражного художественного фильма в год. На эти цели из госбюджета страны выделялось приблизительно 375 тыс. долларов США, что, по мнению кинематографистов, в современной практике является минимумом.

    Тогда же группой "10+" был предложен проект "Кино-2010", реализация которого помогла бы выйти из кризисной ситуации.

    - Два года назад мы поставили перед собой цель снять десять фильмов, которые можно было бы представлять на международных фестивалях, тем самым  завоевывая свою нишу в мировом кинематографе, - напомнила продюсер центра "Ой Арт" Алтынай Койчуманова. - На сегодняшний день создано восемь лент, среди которых есть картины, получившие награды международных кинофестивалей.

    Кроме того, без внимания группы "10+" не остались и кыргызстанские киноманы. Фильмы "Шайтан араба", три части картины "Любовь дочери министра" сразу полюбились зрителям. В ближайшем будущем их ждет очередная новинка.

    По словам Темира Бирназарова, на студии "Кыргызфильм"  закончены съемки полнометражной ленты "Неизвестный маршрут".

    - Это фильм о нас, - признался режиссер Бирназаров. - О нашей жизни и наших суровых нравах.

    Что касается остальных пунктов проекта "Кино-2010", то, по словам режиссера Артыкбая Суюндукова, не менее важным является активное развитие отечественного авторского кино. И реальные шаги в этом направлении уже сделаны.

    - Короткометражные ленты "Репетиция оркестра" Тынчтыка Абылкасымова, "Шаар" Улана Жукенова, "Топташ" Наргизы Маматкуловой, "У нас все хорошо" Акжола Бекболотова дают надежду на то, что нас со временем сменят талантливые ребята.

    Кстати,  в стратегию группы "10+" также входит создание отечественной киношколы. На базе Кыргызско-Турецкого университета "Манас" для нашей творческой молодежи организованы режиссерские курсы.

    По словам педагога по кинодраматургии Тыная Ибрагимова, из шестидесяти желающих пройти обучение кинематографисты отобрали двадцать пять человек.

    - В течение девяти месяцев, помимо традиционных лекций по режиссуре, драматургии и операторскому мастерству, с ребятами поработали Эрнест Абдыжапаров, Гульбара Толомушова, Сайып Нарымбетов, а также кинематографисты из США, Великобритании и Франции.

    Сами режиссеры, приглашенные на мастер-классы, пожелали проводить не однодневные занятия, а недельные или десятидневные.

    - В советское время у нас было традицией открывать двери своих мастерских для всех желающих, - вспомнил художник-постановщик Эрик Салиев. - И сейчас я с удовольствием пообщаюсь с молодежью, принесу диски с отрывками картин, какие-то раскадровки. В общем, наглядно постараюсь показать ребятам рабочий процесс. А в идеале неплохо было бы, если бы они сами присутствовали на съемочной площадке, например, в качестве стажеров.

    Итогом проведенных тренингов стали короткометражные фильмы, среди которых есть картины - победители Международного фестиваля студенческих работ в Турции.

    - Фильмы "У нас все хорошо" и "Кол мууну" признаны лучшими, - сообщил Артыкбай Суюндуков. - Если на нашем факультете телекоммуникаций основной упор делается на радио и телевидение, то теперь мы всерьез задумались над созданием кафедры кинематографии с последующим ее преобразованием в факультет. На эти цели уже есть сто тысяч долларов. В перспективе еще триста - на покупку профессиональной видеокамеры.

    Но снятые фильмы где-то надо показывать. Решение этой проблемы группа "10+" видит в приватизации устаревших кинотеатров или в их сдаче в долговременную аренду, благо опыт в этом направлении есть.

    Кроме того, не стоит медлить и с продвижением кыргызстанских фильмов на кинорынки Европы. В связи с этим в конце августа - начале сентября этого года в Бишкеке и на Иссык-Куле прошел кинофестиваль авторского кино "Киностан-2007", итогом которого стало предложение провести день кыргызского кино в рамках Каннского кинофестиваля в 2009 году. А также одного из наших кинематографистов пригласили на семинар, который также будет проходить на французском кинофоруме.

    По мнению группы "10+", упускать такие возможности нецелесообразно, и только благодаря тесному сотрудничеству государственных органов, профессиональных организаций кинематографистов, бизнесменов и простых граждан мировой кинематограф станет для нас ближе.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21208/


Распечатать: Десятка в плюсе РаспечататьОставить комментарий: Десятка в плюсе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Десятка в плюсе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007