Распечатать: Нестареющий капитан РаспечататьОставить комментарий: Нестареющий капитан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нестареющий капитан Посмотреть комментарии

21 декабря 2007

СПОРТ

Нестареющий капитан

    В Бишкеке состоялся XVI Международный турнир по волейболу среди мужских команд, посвященный памяти народного артиста СССР, народного артиста и художника Кыргызстана, лауреата премии имени Токтогула, мастера спорта Советского Союза Суйменкула Чокморова.

    В нем приняли участие восемь команд, представляющих Чуйскую, Таласскую области и город Бишкек. Если вспомнить былые годы, то нынешний турнир стал не очень представительным (раньше на мемориале выступали волейболисты со всех регионов страны). Оттого, видимо, уровень мастерства играющих коллективов сегодня оставляет желать лучшего. Посудите сами: в матче за 7-8 места встретились представители двух крупнейших вузов страны. Это волейболисты КГАФКиС (академии физкультуры и спорта) и КНУ им. Баласагына. Кому как не студентам быть в лидерах этого волейбольного турнира, а они, напротив, оказались в аутсайдерах. Причем играли безвольно и неинтересно. Просто отбывали время на площадке, а болельщики, пришедшие на эти соревнования, откровенно зевали от такой скукотищи. А ведь эта игра любима миллионами за динамичность и красоту.

    На этом фоне просто здорово выглядит капитан команды ВВ МВД КР, мастер спорта Ильмир Имирханов, которому уже 46 лет. Во многом за счет его успешных действий команда ВВ стала в очередной раз победителем чокморовского турнира, одолев в решающем поединке столичную "Сольвейг-Спорт", которая по подбору игроков считалась фаворитом состязаний. Но не повезло воспитанникам играющего тренера, мастера спорта Андрея Анкудинова из "Сольвейга" (кстати, он тоже ветеран и играл отменно). Ни он, ни его коллеги-нападающие Юрий Степашкин, Тимур Каунаш, Нурбек Калыков, Самат Догочиев, игроки защиты Клыч Сарбагишев, Фархат Шигабутдинов и Илья Анкудинов не смогли противостоять Имирханову и его одноклубникам Алмазу Атабаеву, Василию Новикову, Урану Суеркулову, Санжару Асранову, Сеиту Сейталиеву и другим. Разносторонний капитан команды внутренних войск МВД КР поспевал всюду - добывал очки хитроумными подачами, доставал "мертвые мячи" после ударов нападающих, делал под удар классные передачи и своей вдохновенной игрой воодушевлял партнеров. В пятой решающей партии анкудиновцы сникли и проиграли - 2:3. Болельщики восторженно приветствовали нестареющего капитана и говорили, что кпд (коэффициент полезного действия) этого игрока на площадке равен 100 %, называя его стопроцентником. Да, не вернуть Ильмиру былую молодость, но он у любителей волейбола в фаворе. За верность любимому виду спорта, молодую душу, умение завести своих одноклубников. Не случайно лучшим игроком турнира признан его напарник Алмаз Атабаев.

    Итак, команда ВВ МВД КР (тренер Николай Михайлов) в очередной раз завоевала первый приз, на втором месте "Сольвейг-Спорт", "бронза" на счету клуба "Беш-Сары-Спартак" (тренер Николай Фаустов). Конечно, заслуживают внимания волейболисты команды "Жаштык-УВД" (тренер Игорь Кострыгин), занявшей четвертое место. Коллектив молодой и видится в нем что-то новое, современное. Но ребятам работать и тренироваться надо еще долго и упорно, а потом увидим, сменит ли молодежь ветеранов на волейбольной площадке.

    Жаль, что не участвовали в турнире чемпионы Спартакиады КР 2007 года ошские волейболисты и другие команды с юга. Поездка на турнир в Бишкек для них оборачивается большой затратой средств, а призовой фонд мемориала невелик. Федерация волейбола КР (президент Камчибек Жолдошбаев) за последние годы мало уделяет внимания развитию этого вида спорта в стране. Ну что такое для взрослых всего два турнира в году! А для детей и юниоров вообще пшик, нет почти ничего, кроме междусобойчиков в узком кругу. Нет развития и в пляжном волейболе (многие наши воспитанники играют в России и Казахстане). А ведь это олимпийский вид спорта и затраты на него не очень велики. Хочется верить, что НОК КР (президент Мурат Саралинов), Госспортагентство (директор Бектур Асанов) и сама федерация волейбола возьмутся сообща всерьез поднять этот вид спорта на должный уровень, который был присущ ему, когда летающий мяч мастерски укрощали наши Суйменкул Чокморов, Станислав Дендеберов, Владимир Чернышев, Эркин Акунов и другие.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21201/


Распечатать: Нестареющий капитан РаспечататьОставить комментарий: Нестареющий капитан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нестареющий капитан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007