Распечатать: Газовая атака РаспечататьОставить комментарий: Газовая атака Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Газовая атака Посмотреть комментарии

18 декабря 2007

ЭКОНОМИКА

Газовая атака

    Вполне возможно, что в 2008 году в Кыргызстане будут подняты цены на природный газ. Эту невеселую новость  озвучил генеральный директор ОАО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев.

    Подорожание произойдет из-за того, что основной поставщик газа в нашу республику - Узбекистан намерен поднять цены на голубое топливо. В целом события по пересмотру ценовой политики развиваются по прошлогоднему сценарию. В конце ноября стало известно, что Туркмения поставила вопрос о повышении цены газа как минимум на 30%. Российский "Газпром" согласился на увеличение цены на туркменский газ, несмотря на действующий контракт с фиксированной ценой 100 долларов до конца 2009 года. Узбекистан, как и в 2006 году, последовал примеру соседей и выставил аналогичные условия.

    Напомним, что за последние три года поставляемый в Кыргызстан газ все время дорожал. В 2006 году Узбекистан экспортировал газ по цене 60 долларов за 1 тыс. куб. м в Россию и по 55 долларов остальным импортерам. В 2005 г. наша республика закупала газ по 42 доллара за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года цена на узбекский газ составляет 100 долларов за 1 тыс. куб. м для всех зарубежных потребителей, включая соседей Узбекистана по Центрально-Азиатскому региону.

    - Соглашение на 2008 год до сих пор не подписано, - подчеркнул Айтикеев. - Мы никак не можем договориться о цене. Ту цену, которую нам предлагает узбекская сторона, мы считаем необоснованной. Я даже не буду называть эту цифру. Мы же предлагаем остановиться на 130 долларах за тысячу кубометров. Думаю, до 20 декабря определимся с ценой и подпишем договор. Если покупная стоимость газа увеличится на 30%, соответственно увеличатся тарифы на 20%.

    В качестве ответной меры Кыргызстан, как и обычно, грозится поднять экспортные цены на электроэнергию и поливную воду. Впрочем, подорожание электроэнергии ожидает и кыргызстанцев. Поскольку те 0,4 цента, которые мы платим за электричество сейчас, в два раза меньше реальной стоимости. Но, как обещают чиновники, тарифы изменятся не ранее апреля следующего года. К этому времени правительство должно будет предусмотреть ряд компенсационных мер, поскольку повышение цен отразится прежде всего на благосостоянии кыргызстанцев.

    Между тем

    Текущий долг Кыргызстана перед Узбекистаном составляет $3 миллиона. Дебиторская задолженность абонентов предприятию "Кыргызгаз" составляет 200 миллионов сомов, в том числе 100 миллионов сомов - долг промышленных предприятий.

    И тем не менее в 2008 году Бишкекское управление газового хозяйства намерено газифицировать новостройки столицы, а также восстановить существующие трубопроводы, которые, по сути, не ремонтировались около 30 лет.

    Кроме того, в новом году "Газпром" намерен продолжить разведку газового месторождения, открытого в Кыргызстане еще в советские времена. В настоящее время там добывается небольшой объем газа, который едва может покрыть около 1 процента всей потребности республики в голубом топливе.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21191/


Распечатать: Газовая атака РаспечататьОставить комментарий: Газовая атака Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Газовая атака Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007