Распечатать: Президент отдал свой голос РаспечататьОставить комментарий: Президент отдал свой голос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президент отдал свой голос Посмотреть комментарии

18 декабря 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Президент отдал свой голос

    Шестнадцатого декабря с утра журналисты, включая "залетных", были на участке за номером 1157, где должен был опустить бюллетень в урну глава государства вместе с первой леди.

    Ровно в десять к участку подъехал президентский кортеж. Курманбек Салиевич под руку с Татьяной Васильевной проследовали на участок.

    Председатель участковой избирательной комиссии Анаргуль Алимбекова вручила президенту букет белых лилий. Супруга гаранта Конституции получила огненно-красный букет уже на выходе с участка.

    Проголосовал Бакиев на редкость быстро.

    После чего был традиционный выход к прессе. Президент поделился впечатлениями от выборов и призвал всех, кто еще не голосовал, исполнить свой гражданский долг. Видимо, кыргызстанцы прислушались к совету главы государства, поскольку явка на все 2236 избирательных участков в день досрочных выборов в парламент по республике составила 71,93% от общего числа электората.

    Бакиев корректно не назвал партию, напротив которой поставил галочку, лишь отметил, что отдал предпочтение той партии, которая, по его мнению, достойна парламентского большинства.

    - Я выполнил свой гражданский долг, пришел на участок и проголосовал за партию ответственности и действия, - сказал он. - Партий у нас много, программы у них, в принципе, похожие, но как достичь этих целей, как реализовать свои же программы, к сожалению, не все партии знают, не у всех есть четкая позиция. Независимо от итогов голосования новый парламент будет качественно другой, это я обещаю.

    Не успела президентская чета с чувством выполненного гражданского долга покинуть участок в сопровождении мэра столицы Данияра Усенова и личной охраны, как у участковой комиссии тут же возникли трудности.

    Кадыр Исаев не нашел себя в списке. И он, кстати, далеко не единственный, кто не обнаружил свою фамилию в перечне голосующих.

    - Как же так? - недоумевал избиратель. - Я не первый раз здесь голосую, вообще живу в этом районе уже двадцать лет. И получается, что меня как бы нет?

    Ему посоветовали обратиться в суд. Мол, за три дня до выборов ЦИК предупреждала: чтобы не возникло недоразумений 16 декабря, надо заранее обратиться к председателю участковой комиссии и сверить список по фамилии и прописке. Если отсутствуешь, попросить внести данные заранее, ибо в день выборов, согласно опять же принятому кодексу, составлять перечни вдогонку, как говорится, запрещено.

    Исаев, правда, в суд идти отказался и предпочел вовсе не голосовать. А вот у Мирджана Алыкулова недовольство возникло другого характера. Он не пожелал проходить маркировку. Посчитав сие действие унижением. То, что этой процедуре подвергся сам президент, на категоричное решение господина Алыкулова не идти к урне не повлияло.

    Скандалы такого рода периодически вспыхивали на всех участках. Однако, как уверяют в Центризбиркоме, конфликты удавалось вовремя гасить. Обходилось без эксцессов. Жалобы же некоторых наблюдателей от оппозиционных партий, что они, мол, пострадали от действий чересчур бдительной милиции, не подтвердились. Однако в штабах партий настаивают, что неуважительное отношение милиции к представителям, скажем так, нейтральной стороны, имели место быть.

    Можно было бы подвергнуть сомнению эти данные, если бы не неприятная сцена между блюстителями порядка и фотокорреспондентом нашей газеты Владимиром Пироговым, которая разыгралась и в 12 микрорайоне, в средней школе № 71.

    Дело в том, что Пирогов планировал снять, как происходит выброс бюллетеней из урн. Он прибыл на свой участок и намеревался запечатлеть сей эпизод.

    Однако... милиция, узрев, видать, в действиях нашего фотокора грубое нарушение, препроводила его к выходу под белы ручки.

    Владимир дозвонился в ЦИК и попросил сотрудников пресс-службы разъяснить ребятам в форме, что журналисты во время выборов могут находиться на любом участке вплоть до его закрытия, дабы постоянно знакомить зрителей, слушателей и читателей с событиями на "выборной передовой".

    К тому  же принимать непосредственно активное участие в подсчете голосов и составлении протокола пишущая и снимающая братия никогда не стремилась. Это запрещено законом, а журналисты - люди грамотные и знают: что действительно нельзя, то и не надо.

    Между тем милиционеры даже разговаривать с представителями ЦИК не захотели и предложили Пирогову немедленно удалиться.

    Так участковая избирательная комиссия вкупе со стражами порядка нарушили сразу несколько статей Гражданского кодекса. Они помешали журналисту выполнить свой профессиональный долг, тем самым проигнорировали пятую поправку о деятельности СМИ. А это карается по закону. Он, как известно, един для всех. Кроме того, подобное поведение милиции наталкивает на мысль: может, на этом участке было что скрывать, раз они так ловко избавились от назойливой камеры? Ведь на других участках работе журналистов не препятствовали.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21165/


Распечатать: Президент отдал свой голос РаспечататьОставить комментарий: Президент отдал свой голос Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Президент отдал свой голос Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007