Распечатать: Результаты многим покажутся неожиданными РаспечататьОставить комментарий: Результаты многим покажутся неожиданными Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Результаты многим покажутся неожиданными Посмотреть комментарии

14 декабря 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Результаты многим покажутся неожиданными

    Международная аналитическая группа "БИНОМ", готовясь к проведению exit poll, представляет заключительный материал, посвященный декабрьскому исследованию электоральных предпочтений кыргызстанцев. В этой публикации мы постарались изложить представление о том, как результаты голосования могут отразиться на позициях партий. Это тем более необходимо, так как некоторые издания превратили наш предыдущий материал в свою смысловую противоположность.

    Итак, ситуация в Кыргызстане имеет существенные отличия от других стран, где эксперты аналитической группы проводили свои работы. Речь идет о возможном электоральном поведении и его мотивах.

    В связи с этим - выводы:

    1. И главный из них - в декабре произошли серьезные изменения в рейтингах партий по сравнению с началом ноября 2007 года.

    2. Почти все партии неустойчивы в региональных рейтингах. Отсюда "слишком" быстрые для статистических закономерностей изменения в положении партий на "табло" электоральных предпочтений.

    3. Большинство партий из верхнего списка рейтингов могут не просто понизить свои результаты, но даже вылететь из числа победителей! И, наоборот, какие-то партии смогут резко повысить свои результаты.

    4. На конечные результаты выборов может повлиять эффект "двойного сознания" избирателя. Думает и публично говорит одно, а вот действовать в день выборов будет по-другому.

    Теперь подробнее.

    Тех, кто ни за кого - почти 15 %. Это без учета "неявки". Просто в эти проценты входят те, кто против всех, те, кто за партии, не участвующие в выборной гонке и затрудняющиеся с выбором. При определенной работе часть из этой группы отойдет к каким-нибудь партиям-победителям. Так происходит на всех выборах по партийным спискам. Почему бы не повторить это в Кыргызстане?

    Главным препятствием для всех партий, кроме Народной партии "Ак Жол", будет необходимость набрать во всех регионах 0,5 %. Вот здесь могут развернуться неожиданные для многих события. По нашим исследованиям, в Баткене, Нарыне и Таласе, где ожидается основная борьба, ситуация весьма далека от многих, уже прозвучавших публично, оценок. Представляется, что иск партии "Ак Жол" по отмене этого барьера (0,5 % в регионах) имеет в виду, что этот барьер окажется непреодолимым для большинства партий, а это власть, конечно, не устраивает.

    В начале недели мы уже давали прогноз о том, что шансы есть у 6 партий, причем, несмотря на определенное количество сторонников в отдельных областях, у партий "Ата Мекен" и СДПК имеется известная неравномерность поддержки по регионам. Например, если рассмотреть по отдельным областям, то самый худший показатель партии "Ата Мекен" (в Ошской области) оказывается в 10 раз ниже самого лучшего рейтинга партии (в Иссык-Кульской области). Вот этот "перепад" может сослужить плохую службу самой партии и партийцам. Они могут быть убеждены в гарантированности результата, опираясь на предполагаемую электоральную поддержку в "лучших" для них регионах, и пропустить удар низких рейтингов в других регионах.

    Ситуация меняется быстро: похоже, за последнюю неделю партии "Ата Мекен" и СДПК выпадают из числа победителей, так как не смогут преодолеть злополучный барьер 0,5 % в некоторых регионах. Это тем более удивительно, что обе партии в ноябрьских опросах претендовали на второе и третье места в выборной гонке.

    Если тренд сохранится, то в числе победителей окажутся только:

    1. Народная партия "Ак Жол".

    2. Партия коммунистов Кыргызстана.

    3. Демократическая партия "Туран".

    Однако все партии из числа возможных победителей, кроме первой, балансируют на грани 5 % по республике, но, вероятно, смогут пройти барьер 0,5 % по регионам. В последнюю неделю их рейтинг растет.

    Возможно, в числе победителей окажутся партия "Ар-Намыс" или другие партии "нижних" рейтингов. Относительно партии "Ар-Намыс" надо сказать, что она балансирует на грани прохождения в парламент. Ее проблема как в неравномерности показателей по регионам, так и очень низком показателе в двух регионах - на грани 0,5 % в Иссык-Кульской и Таласской областях. К тому же позиции партии в Джалал-Абадской и Нарынской областях выглядят очевидно слабыми.

    Надо оговориться, что борьба за голоса будет нешуточной и кто-то из списка этих трех партий может проиграть и при таком раскладе. Тогда вместо одной из них в парламент может пройти кто-то из партий "нижнего" списка. Тем интереснее окажется проведение опроса избирателей при выходе с избирательных участков.

    14 декабря 2007 г.

    Международная аналитическая группа "БИНОМ".


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21153/


Распечатать: Результаты многим покажутся неожиданными РаспечататьОставить комментарий: Результаты многим покажутся неожиданными Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Результаты многим покажутся неожиданными Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007