Распечатать: Вдохновленные Нарыном РаспечататьОставить комментарий: Вдохновленные Нарыном Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдохновленные Нарыном Посмотреть комментарии

14 декабря 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Вдохновленные Нарыном

    Высокогорный воздух Нарына и пленительный дух поднебесья вдохновили художников по-новому взглянуть на архаику. Каждый из двадцати пяти мастеров по-своему увидел и воссоздал на полотне легендарную крепость. В Кыргызском национальном музее имени Гапара Айтиева открылась экспозиция по итогам международного пленэра "Кошой-Коргон-2007".

    По словам вице-президента Ассоциации "Дордой" Гульмиры Мамбеталиевой, в этом году в селе Кара-Суу Ат-Башинского района Нарынской области прошли два значимых культурных события.  В конце августа состоялась презентация историко-культурного комплекса древнего городища Кошой-Коргон. А чуть раньше стартовал приуроченный к его открытию Международный фестиваль народного творчества.

    - С 2004 года наша организация занимается активной пропагандой и защитой уникальных археологических памятников, - пояснила Гульмира Мамбеталиева. - В связи с этим нами были организованы три экспедиции во главе с археологом, доцентом кафедры археологии КНУ Михаилом Москалевым, благодаря которым удалось обнаружить ценные артефакты и собрать две уникальные коллекции. Среди музейных экспонатов не только керамические сосуды, зернотерки и ступы, но есть даже образцы стекла, а также емкость, в которой наши предки отливали бронзу и железо. Раскопки в Кошой-Коргоне дали основания предполагать, что древняя крепость, возведенная сподвижником Манаса Кошоем, возникла в начале первого тысячелетия до нашей эры и ее расцвет пришелся на X-XII века нашей эры. Кроме своей исторической ценности, музейные коллекции интересны тем, что в них наглядно отражены элементы материально-духовной культуры кыргызского народа. На это как раз и был сделан акцент августовского фестиваля. В его программу вошли пленэр для художников, состязания манасчи, исполнителей народной песни, айтыш, смотр-выставка юрт и экспозиция произведений декоративно-прикладного искусства, а также показ совместной кыргызско-американской театральной постановки "Жаныл Мырза".

    Что касается пленэра, то, по мнению вице-президента "Дордоя", которая по совместительству еще и владелица арт-галереи в Нарыне, сама природа высокогорного края располагает к творчеству.

    - Мастера побывали не только на руинах крепости Кошоя, на священной горе Чеч-Дюбе, в Таш-Рабате, но и в Кара-Суу, Салкын-Торе, Босого, Нарыне. Итогом их недельного турне стали более двухсот работ.

    Кроме творений отечественных художников, в числе которых Юристанбек Шыгаев, Талгат Миррахимов, Таалайбек Усубалиев, в экспозиции  представлены произведения известного бурятского скульптора, графика и ювелира Даши Намдакова, английского фотографа Карла Уэтхэма и его московского коллеги Дмитрия Лившица.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21129/


Распечатать: Вдохновленные Нарыном РаспечататьОставить комментарий: Вдохновленные Нарыном Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдохновленные Нарыном Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007