Распечатать: Знания в кредит РаспечататьОставить комментарий: Знания в кредит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Знания в кредит Посмотреть комментарии

14 декабря 2007

КАРЬЕРА

Знания в кредит

    В Бишкеке состоялась конференция "Внедрение Европейской системы перевода и накопления кредитов (ECTS) в вузах Кыргызстана: достижения и перспективы". Ее организаторами выступили Минобразования Кыргызстана, университет Гренобля (Франция), университет КАТО (Бельгия), университет Аликанте (Испания), Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына. В конференции приняли участие ректоры и проректоры вузов, представители академического сообщества.

    В современной системе высшего образования слово "кредит" означает не способ оплаты обучения, а  один из основных принципов Болонского процесса, направленный на гармонизацию высшего образования в Европе.

    - Формально Кыргызстан не входит в число стран - участниц Болонского процесса, - отметила и.о. министра образования и науки КР Ишенкуль Болжурова. - Между тем продвижение кыргызского высшего образования по пути его интернационализации должно стать главным аспектом реформирования, соответствующего принципам Болонской декларации. Сегодня Кыргызстану необходимо определиться со структурой высшего образования. Наши ближайшие соседи Казахстан и Россия уже идут впереди в прогрессивном развитии и смело заявляют о своей приверженности глобализационным процессам.

    С точки зрения министра, интернационализация высшего образования окажет положительное влияние на всю систему в целом. Кыргызстанские дипломы будут признавать в мире, вузы республики смогут аттестовывать иностранных студентов, а главное, это позволит Кыргызстану стать полноправным участником международного образовательного пространства.

    Для координации всей деятельностью по интеграции нашей высшей школы в мировое образовательное пространство и внедрения принципов Болонского процесса в вузах создано Национальное бюро координаторов ECTS. Кроме того, до весны 2008 года группа авторитетных экспертов и представителей международных организаций разработает стратегию вхождения Кыргызстана в Болонский процесс и подсчитает стоимость этой акции.

    Со своей стороны представители ТЕМПУС (одна из программ Европейского Союза, направленная на развитие высшего образования) заявили, что в 2008 году будут поддержаны проекты, направленные на модернизацию учебных программ обучения с применением ECTS.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21118/


Распечатать: Знания в кредит РаспечататьОставить комментарий: Знания в кредит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Знания в кредит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007