Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

11 декабря 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Шакир Дуйшеев, г. Бишкек: "Могут ли возникнуть проблемы в юридическом плане, если будет проведена сделка купли-продажи между ОсОО и индивидуальным предпринимателем, где учредитель, директор и индивидуальный предприниматель - одно и то же лицо?".

    ОсОО и ИП - два различных субъекта предпринимательской деятельности, которые имеют право совершать различные юридические действия, в том числе и заключать между собой договоры купли-продажи. При правильном юридическом оформлении сделки вопросов не будет.

    Каирбек, г. Бишкек: "Написал заявление на увольнение по собственному желанию. Работодатель настаивает на отработке (2 недели), но в это время меня положили в больницу. Обязан ли я в последующем отрабатывать две недели?".

    Время болезни не приостанавливает двухнедельного срока, по истечении которого работник подлежит увольнению. Отрабатывать 2 недели после выхода с больничного листа вы не обязаны.

    Сапарбек, г. Кара-Балта: "Я заключил договор с юридической фирмой о взыскании с компании-должника денежных средств. В договоре об оплате юридических услуг была установлена фиксированная сумма + 10% от величины выигрыша. Дело выиграли, но  ситуация изменилась, и я бы не хотел выплачивать фирме проценты, так как считаю, что сам бы мог вести дело. Обязан ли я выплатить юридической фирме проценты?".

    10% от выигранной вами в судебном порядке денежной суммы вы обязаны заплатить юридической компании за  услуги по договору. В противном случае эта сумма с вас будет взыскана по суду.

    Лора Ербакеева: "В уставном капитале ОсОО находится земельный участок и денежный вклад. Как вывести земельный участок из уставного капитала?".

    Предлагаю зарегистрировать изменения в учредительные документы ОсОО, связанные с уменьшением уставного капитала.

    Леонид, г. Бишкек: "Я являюсь единственным учредителем ОсОО. Для расширения бизнеса мой партнер предложил ввести его в качестве второго участника. Как правильно это сделать?".

    Вам необходимо заключить договор купли-продажи либо безвозмездной передачи новому участнику части вашей доли в уставном капитале ОсОО; вынести решение (1 участник) о входе в состав участников ОсОО нового участника; подписать протокол (уже 2 участника), который будет в числе иных вопросов утверждать новую редакцию устава и учредительный договор ОсОО. После чего зарегистрировать в органах юстиции внесенные изменения в учредительные документы ОсОО.

    Фарида, г. Бишкек: "Развелась с мужем. Сейчас планирую в судебном порядке разделить имущество, а также фирму мужа и половину денег с его счета в  банке. Как указать в исковом заявлении эти требования и как рассчитать цену иска для оплаты госпошлины?".

    В заявлении о разделе имущества необходимо указать и описать имущество, о котором у вас есть вся требуемая информация. Также  необходимо будет просить суд истребовать у супруга-предпринимателя соответствующую информацию и документацию по фирме, которая позволит установить точный состав и стоимость подлежащего разделу имущества. На момент подачи заявления в суд рассчитать и уплатить госпошлину необходимо исходя из стоимости известного имущества, а затем, после уточнения состава и стоимости имущества, нужно будет увеличить исковые требования и доплатить госпошлину.

    Серик Танашов, Бишкек: "Как может быть продлен срочный трудовой договор?".

    Продлить срочный трудовой договор нельзя. В случае если ни одна из сторон не потребовала его расторжения по истечении срока, на который он был заключен, и работник продолжает работать,  трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

    Татьяна Пешкова, г. Бишкек: "В типографии без заключения договора (нам сказали, что так будет дешевле) заказали печатную продукцию и сделали полную предоплату. После ее получения увидели много ошибок и несоответствие заказанному макету. Типография претензии не принимает, ссылаясь на отсутствие договора. Как мы можем вернуть свои деньги?".

    Первоначально вам следует в судебном порядке признать сделку заключенной, после чего будете иметь возможность предъявить свои претензии по качеству товара или возврату денежных средств.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21090/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007