Распечатать: Проверки - в русло закона РаспечататьОставить комментарий: Проверки - в русло закона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проверки - в русло закона Посмотреть комментарии

11 декабря 2007

ЭКОНОМИКА

Проверки - в русло закона

    Разговоры о необходимости упорядочить проверки предпринимателей, мешающие развитию бизнеса, к концу текущего года наконец материализовались в Закон "О порядке проверок субъектов предпринимательства". Но чтобы он заработал, необходимо было утвердить положение о порядке проведения проверок и перечень контролирующих органов. В ноябре положение о запрете необоснованных проверок, ухудшающих бизнес-климат в стране и мешающих предпринимателям, было принято.

     Как же отныне проводить проверки бизнес-структур? Начальник управления развития предпринимательства МЭРиТ Мирлан Бекетаев рассказал, что в положении закреплены 11 главных правил. Во-первых, о визите налогового инспектора извещать объект проверки за 10 дней. Плановые проверки проводить не чаще одного раза в год и не более 30 дней, а внеплановые - трех. Первый инспектор не вправе применять санкции или налагать штраф, а может лишь письменно предупредить об устранении недостатков. Зато во время второй (контрольной) проверки налоговик, если недостатки не устранены, может оштрафовать. Количество проверяющих должно соответствовать указанному в распоряжении о проверке. Налоговику следует записаться в книге инспекторских проверок фирмы. Предприниматель вправе не предоставлять документы, не относящиеся к предмету проверок, а также обжаловать действия проверяющего и результат проверки. В соответствии с презумпцией добросовестности не предприниматель идет в суд доказывать свою невиновность, а инспектор обращается туда с фактами нарушений. Платить штраф и прочие платежи непосредственно проверяющему предприниматель не только не должен, но и не имеет права.

    Сократилось и число проверяющих. Из перечня выбыла финполиция. Минтрансу запрещено устанавливать на территории республики посты транспортной инспекции за исключением погранично-таможенных.

    Положение о проверках предписывает, чтобы МЭРиТ проводило постоянный мониторинг законодательства о проверках, согласования плана и порядка проверок.

    Сейчас создается база данных по инспекторским проверкам всех субъектов предпринимательства республики, а в дальнейшем автоматизированная система обработки информации позволит вести единый статистический учет всех проверок, накапливать сведения по фирмам. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21083/


Распечатать: Проверки - в русло закона РаспечататьОставить комментарий: Проверки - в русло закона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проверки - в русло закона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007