Распечатать: Жизнь в переходный период РаспечататьОставить комментарий: Жизнь в переходный период Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь в переходный период Посмотреть комментарии

11 декабря 2007

ЭКОНОМИКА

Жизнь в переходный период

    В Кыргызстане менее четырех процентов граждан относятся к среднему классу. Численность этой прослойки общества в республике ниже, чем в большинстве стран бывшего социалистического лагеря. Хуже показатели только в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане. И тем не менее граждане КР более довольны жизнью, чем жители России, Украины, Азербайджана и ряда других государств бывшего социалистического блока.

    Эти сведения озвучены в ежегодном докладе ЕБРР "О переходе стран к рыночной экономике". Исследования проводились по 28 странам, включая Россию, Казахстан, Кыргызстан. Документ содержит общий анализ макроэкономических факторов и проблем региона в целом и каждой страны в отдельности. На доклад традиционно ориентируются как на серьезный источник информации и инвесторы, и ученые-экономисты.

    Проанализировав ситуацию, специалисты Европейского банка реконструкции и развития пришли к выводу, что "перспективы экономического роста Кыргызстана остаются в целом благоприятными. Это развитие обусловлено высокими показателями внутреннего спроса, ростом притока инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций, поступлением значительных объемов денежных переводов от работающих за рубежом граждан, стремительным наращиванием объемов кредитования отечественными и иностранными банками".

    - В Кыргызстане рост ВВП в текущем году составил 7,5%, что на 2,7% больше, чем в прошлом году, - отметила главный экономист ЕБРР Рики Ишии. - По нашим прогнозам, в 2008 году этот показатель составит 7%. Однако кредитный кризис, начавшийся минувшим летом, в долгосрочной перспективе может привести к замедлению темпов роста. Кроме того, одной из причин возможного замедления могут стать проблемы на финансовом рынке Казахстана, так как значительная часть иностранного капитала в коммерческих банках КР принадлежит казахстанским инвесторам.

    Согласно опросам, проведенным ЕБРР совместно со Всемирным банком, большинство респондентов (около 60 процентов) отмечают относительное ухудшение своего материального благосостояния по сравнению с уровнем жизни в 1989 году. Улучшение почувствовали лишь около 20 процентов населения КР. От проводимых в стране реформ больше всего выиграли молодые люди с высоким уровнем образования. Из доклада ЕБРР следует: большинство кыргызстанцев (58 процентов) поддерживают демократию. Но у нас налицо и значительная поддержка авторитарного строя - 20 процентов. Невелико в КР и доверие к рыночным структурам в экономике - лишь около 50 процентов граждан продолжают поддерживать рыночные отношения. 28 процентов считают лучшей плановую экономику. Но больше всего экономиста ЕБРР удручает тот факт, что граждане Кыргызстана не хотят участвовать в жизни гражданского общества - лишь 5 процентов состоят в каких-либо политических партиях и организациях. 

    Елена МЕШКОВА, Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21081/


Распечатать: Жизнь в переходный период РаспечататьОставить комментарий: Жизнь в переходный период Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь в переходный период Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007